• Опубликовано:

Обзор и тестирование гибридной системы жидкостного охлаждения CRYORIG A40

Содержание материала

Мы продолжаем знакомство с продукцией компании CRYORIG, и вслед за башенными кулерами CRYORIG R1 Universal и H5 Ultimate нам представилась возможность простестировать необычную, как говорит производитель, гибридную систему жидкостного охлаждения CRYORIG A40, в основе которой лежит 240 мм радиатор и есть дополнительный 70 мм вентилятор, призванный обеспечить обдув околосокетного пространства.

 

Упаковка и комплектация CRYORIG A40

Производитель и оформление коробки говорит о том, что CRYORIG A40 является гибридной системой жидкостного охлаждения (Hybrid Luiqung Cooling, HLC) с патентованной технологией, в которой сочетается преимущество классических жидкостных систем закрытого типа и воздушных кулеров в плане обдува околосокетного пространства. Отмечается простая и быстрая процедура установки за 5 минут.

CRYORIG A40. Упаковка

Преимущества гибридной системы по сравнению с LC-системами показаны в фотографиях с термальной камеры на одном из боков коробки – в классической системе область вокруг сокета более горячая, и она влияет на другие области.

CRYORIG A40. Упаковка

Полные размеры и технические характеристики указаны на другой широкой стороне.

CRYORIG A40. Упаковка

При покупке целостность содержимого лучше сразу проверить – производитель явно не позаботился об отдельном месте в коробке для дополнительного вентилятора, так что он «болтается» в области шлангов и вполне может оставить на них потертость или помять радиатор (фото будет приведено далее).

CRYORIG A40. Внутренняя упаковка

Комплектация вполне стандартная: наборы крепления для установки на платформы AMD (AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1/FM2/FM2+)/Intel (LGA115x/1366/2011/2011-v3), отдельные бекплейты AMD/Intel, набор винтов для фиксации вентиляторов, регистрационная карта, инструкция.

CRYORIG A40. Комплектация

Поставляется система охлаждения с двумя 120 мм вентиляторами CRYORIG QF120 Performance (2200 rpm), на их краях заметны демпфирующие элементы, и ...

Вентиляторы CRYORIG QF120 Performance

… еще одним Air Flow, обеспечивающим обдув околосокетного пространства. Его размеры 70 мм x 70 мм х 25,4 мм, максимальные обороты составляют 3000 rpm. Подключается к 4-пин разъему на водоблоке-помпе.

Комплектный вентилятор

 

Внешний вид CRYORIG A40

Гибридная система жидкостного охлаждения CRYORIG A40 за счет 70 мм вентилятора, установленного на водоблок-помпу, смотрится несколько непривычно, выделяясь среди систем охлаждения. Дополнительный вентилятор призван обеспечить обдув околосокетного пространства, способствуя меньшему нагреву элементов питания платы в корпусе (фото мы уже приводили на коробке).

CRYORIG A40

В остальном перед нами типичное решение на базе платформы Asetek.

CRYORIG A40. Радиатор

Для получения высокой эффективности охлаждения используется 240 мм радиатор, причем сразу в двух моделях жидкостных систем А-серии CRYORIG. Отличие моделей A40 и A40 Ultimate – это меньшая толщина радиатора 27,5 мм против 38,5 мм у первой.

CRYORIG A40. Толщина радиатора

Остальная конструкция неизменна: длина 272 мм, ширина 120 мм, алюминиевые волнообразные пластины, размещенные между плоскими тепловыми трубками. Дизайн неброский (без декоративных пластин, которые есть Corsair H100i GTX)

CRYORIG A40. Пластины радиатора

CRYORIG A40. Радиатор вид сбоку

Обратим внимание на погнутые в двух местах пластины радиатора и сколотую черную краску в области, куда подходят шланги, – это результат отсутствия фиксации внутри коробки 70 мм вентилятора.

CRYORIG A40. Сколы и потертая краска

Длина шлангов 350 мм, и оплетка для них не предусмотрена, так что эстетичность несколько теряется, но не это главное.

CRYORIG A40. Шланги

Входят они в водоблок-помпу под некоторым углом. Что касается корпуса, то в нем есть коннектор для подключения 70 мм вентилятора и место его крепления. К сожалению, свободный поворот вентилятора не предусмотрен, поэтому на платформах с сокетом Intel LGA2011(-3), если не «вращать» водоблок-помпу при установке, вентилятор будет обдувать только область со слотами оперативной памяти.

CRYORIG A40. Вдоблок

Питание помпы осуществляется с помощью SATA разъема, 120 мм вентиляторы подключаются к соответствующим 4-пин коннекторам и еще один 4-пин разъем подключается к материнской плате для контроля скорости вращения.

CRYORIG A40. Разъемы

Термопаста уже нанесена на круглое медное основание.

CRYORIG A40. Термопаста

Оно оказалось немного выпуклое, но это не помешало получить практически идеальный отпечаток.

CRYORIG A40. Отпечаток термопасты