• Опубликовано:

Noctua NH-L9a-AM4. Обзор и тестирование кулера

Содержание материала

Недавно мы уже писали о низкопрофильном кулере Noctua NH-L12S, но все-таки он не может похвастать сверхмалой высотой. Однако в модельном ряду компании есть кулер Noctua NH-L9a с высотой 37 мм, предназначенный для установки на «старые», по современным меркам, платформы AMD.

Естественно, с выходом последней платформы AMD AM4 компания выпустила обновленную модель кулера под названием Noctua NH-L9a-AM4, поддерживающий соответствующий сокет.

Рекомендованная стоимость новинки составляет 39.90 долларов/евро.

 

Упаковка и комплектация Noctua NH-L9a-AM4

Обновление модельного ряда низкопрофильных кулеров не затронуло внешний дизайн коробки кулера Noctua NH-L9a-AM4. Только на ней появилась информация о «новой ревизии», обладающей поддержкой сокета AMD AM4.

Noctua NH-L9a-AM4. Коробка

С обратной стороны достаточно подробно описано назначение (компактные htpc-системы) и преимущества низкопрофильного кулера, обеспечивающего максимум совместимости. Не забыты и размеры кулера, указанные в правом нижнем углу.

Noctua NH-L9a-AM4. Обратная сторона коробки

Формат поставки не изменился: руководство пользователя по установке, адаптер L.N.A., винты фиксации кулера, сам кулер, термопаста Noctua NT-H1, …

Noctua NH-L9a-AM4. Кулер в коробке

… а на дне коробки находится бекплейт и четыре винта для установки 92 мм вентилятора толщиной 25 мм.

Noctua NH-L9a-AM4. Комплектация

Кулер поставляется с 92 мм вентилятором Noctua NF-A9x14 PWM толщиной 14 мм. Максимальные паспортные обороты составляют 2500 rpm при уровне шума 23,6 дБ. С адаптером L.N.A. кулер может работать достаточно тихо, так как обороты будут ограничены отметкой 1800 rpm (уровень шума 14,8 дБ).

Noctua NH-L9a-AM4. Вентилятор Noctua NF-A9x14 PWM

 

Внешний вид Noctua NH-L9a-AM4

Естественно, по внешнему виду новая ревизия кулера Noctua NH-L9a-AM4 практически ничем не отличается от предшественника Noctua NH-L9a. Несмотря на скромные размеры (92 мм ширина х 114 мм длина) вес у него приличный (465 грамм). Гарантия, даваемая производителем на кулер составляет 6 лет.

 

Основное отличие – это изменилось крепление (применено NM-AFB6), которое позволяет установить кулер исключительно на платформу AMD AM4.

Noctua NH-L9a-AM4. Крепление

Несмотря на поддержку сокета AMD AM4, производитель рекомендует использовать кулер с процессорами AMD, имеющими TDP 65 Вт и менее. Хотя имеется и оговорка, что можно использовать процессоры и с TDP 95 Вт, но это при условии хорошей вентиляции и не при длительной максимальной нагрузке. В итоге список «поддерживаемых» процессоров получается небольшим (учитывается только семейство Ryzen).

Noctua NH-L9a-AM4. Список поддерживаемых процессоров

Высота кулера со штатным 14 мм вентилятором составляет 37 мм, что позволит использовать платформу AMD практически с любыми тонкими корпусами, продающимися в рознице.

Noctua NH-L9a-AM4. Вид сбоку

С точки зрения конструкции радиатора ничего не изменилось – в основе лежат две 6 мм медные тепловые трубки и пластины радиатора с низким профилем. Радиатор полностью никелирован. Косметическое обновление – с одного из узких боков появилась пластина, скрывающая вид изогнутых трубок.

Noctua NH-L9a-AM4. Радиатор

Для компактности (меньшей высоты) С-образные трубки расположены горизонтально.

Noctua NH-L9a-AM4. Горизонтальные тепловые трубки

Качество обработки основания хорошее.

Noctua NH-L9a-AM4. Основание

Имеется небольшая выпуклость, но отпечаток не вызывал нареканий (избыток термопасты выдавился к краям).

Noctua NH-L9a-AM4. Отпечаток термопасты