• Опубликовано:

Noctua NH-L12S. Обзор и тестирование кулера

Содержание материала

Осенью 2017 года австрийская компания Noctua представила несколько компактных систем охлаждения и частично это было связано с выходом новых процессоров AMD Ryzen, получивших новый сокет AMD AM4, поэтому компания «доработала» несколько моделей под современные требования.

Так, основой для появления новой модели Noctua NH-L12S с рекомендованной стоимостью 49 долларов стал низкопрофильный кулер Noctua NH-L12. Нам остается только выяснить что изменилось и к чему это привело.

 

Упаковка и комплектация Noctua NH-L12S

Внешний вид и дизайн коробки остался неизменным. Информация о возможностях, характеристиках кулера Noctua NH-L12S на ней представлена максимально полной – как раз сообщается, какой кулер лег в основу (Noctua NH-L12), низкопрофильный дизайн с возможностью установки вентилятора сверху (тогда можно использовать память высотой до 45 мм) или снизу радиатора (высота кулера 70 мм), применение фирменного 120 мм вентилятора Noctua NF-A12x15 с PWM-управлением и использование системы крепления SecuFirm2.

Noctua NH-L12S. Упаковка

Крупные размеры коробки объясняются солидной внутренней защитой содержимого. Аксессуары находятся в отдельной коробке, на которой показано, что должно лежать внутри: крепления для платформ AMD AM2(+)/AM3(+)/AM4/FM1/FM2(+) и Intel LGA115x/2011(-3)/2066, адаптер L.N.A. (ограничивает максимальные обороты вентилятора), термопаста и отвертка.

Noctua NH-L12S. Комплектация

Первая отличительная черта – это поставка кулера Noctua NH-L12S только с одним 120 мм вентилятором Noctua NF-A12x15, имеющим толщину 15 мм (в комплект NH-L12 входило два вентилятора типоразмера 92 и 120 мм). Без адаптера L.N.A. его максимальные обороты составляют 1850 rpm при заявленном уровне шума 23.9 дБ.

Вентилятор Noctua NF-A12x15

 

Внешний вид Noctua NH-L12S

Внешне новый кулер Noctua NH-L12S отличается от предшественника Noctua NH-L12 количеством установленных вентиляторов, так как дизайн хорошо узнаваем. Но можно выделить и отличия, так как предусмотрена возможность установки одного 120 мм вентилятора как сверху (высота 85 мм), что позволяет использовать кулер с высокими модулями памяти (до 45 мм), так и снизу, обеспечив ему небольшую высоту (70 мм). В итоге кулер стал более компактным. Гарантия на него составляет 6 лет, что весьма неплохо.

Noctua NH-L12S

Несмотря на поддержку кулером современных сокетов AMD (начиная от AM2 и до AM4, включая FM1/FM2+) и Intel LGA115x/2011(-3)/2066, производитель предупреждает и об ограничениях по TDP (более подробно это указано на отдельной странице). В общих чертах без ограничений его можно использовать с новыми процессорами Intel, TDP которых должен составлять до 91/112 Вт (до серий i5 включительно), а для AMD – менее 95 Вт (сокет AMD AM4), в противном случае нужна хорошая вентиляция в корпусе и температура окружающей среды 25 °C и ниже.

Небольшую высоту кулера удалось получить за счет TopFlow-конструкции радиатора и размещения вентилятора снизу. Всего радиатор насчитывает четыре 6 мм медные тепловые трубки с никелировкой, равномерно распределенные относительно друг друга.

Noctua NH-L12S. Радиатор

Общие размеры радиатора составляют: 146 мм (Длина) х 128 мм (Ширина) х 70 мм (Высота). Учитывая, что они превышают габариты боксовых систем охлаждения любого сокета, то возможны некоторые проблемы с совместимостью, но производитель «поработал» над этим, обеспечив несколько вариантов установки и ориентации. Помимо всего прочего, конструкция получилась жесткой, так как 58 пластин «скреплены» друг с другом. «Отверстия» имеющиеся в центре радиатора являются технологическими, и через них происходит фиксация радиатора к установленной системе крепления SecuFirm2.

Noctua NH-L12S. Радиатор

В новом кулере Noctua NH-L12S несколько изменился профиль пластин из-за необходимости «фиксации» более крупного 120 мм вентилятора, но фирменная черта с наличием «режущих зубьев» осталась.

Noctua NH-L12S. Вид сбоку. Крепления

Основание у кулера никелированное, контактирует с тепловыми трубками через пайку (видны следы) и оказалось выпуклым по центру.

Noctua NH-L12S. Основание

Последнее видно по полученному отпечатку термопасты – наименьшее количество видно именно на центральном «пятачке».

Noctua NH-L12S. Отпечаток термопасты

 

Монтаж Noctua NH-L12S

Для платформы AMD производитель предусмотрел два вида креплений, чтобы кулер Noctua NH-L12S можно было установить в любой из положений. Процедура относительно простая.

Для начала устанавливаем нужные крепления – потребуется родной бекплейт материнской платы. Так как мы использовали mini ITX материнскую плату Biostar B350GTN с близким расположением слотов памяти и разъема питания материнской платы, то радиатор кулера был ориентирован с параллельным расположением трубок относительно слотов памяти.

Монтаж Noctua NH-L12S. Установка крепления

Устанавливаем радиатор (можно сразу с вентилятором). Также из-за близкого расположения слотов памяти штатный 120 мм вентилятор Noctua NF-A12x15 был установлен сверху радиатора.

Noctua NH-L12S. Установка радиатора с вентилятором

Вот собственно и все. Результат на фото – радиатор накрывает слоты памяти. Между памятью и радиатором есть небольшой запас по высоте. И да, высота кулера увеличилась на 15 мм (до 75 мм).

Установленный Noctua NH-L12S