• Опубликовано:

Кулер CRYORIG H7. Обзор и тестирование

Содержание материала

Компания CRYORIG, занимающаяся производством систем охлаждения, постепенно охватывает все сегменты рынка и, вместе с системами жидкостного охлаждения, суперкулерами, в ее ассортименте можно найти бюджетные варианты. Примером такого является кулер CRYORIG H7.

 

Упаковка и комплектация CRYORIG H7

Несмотря на бюджетный статус кулера CRYORIG H7, дизайн коробки сделан в том же стиле, что и старшие продукты: одну из боковин целиком занимает название кулера, лицевая сторона –  его вид крупным планом с кратким описанием (компактность, конструкция Hive Fin и применение 120 мм вентилятора QF120).

CRYORIG H7. Коробка

Более подробно свойства кулера описаны на еще одной стороне. Вместе с оптимизацией конструкции радиатора для достижения максимально возможной эффективности охлаждения производитель позаботился и о совместимости кулера с высокими модулями памяти, не блокируя их при установке. Упоминается запатентованная система крепления X-Bar, требующая для монтажа 4 шага/минуты.

CRYORIG H7. Упаковка. Вид сбоку

На коробке также можно найти технические спецификации кулера - радиатора и вентилятора. Его установка возможна только на платформы Intel LGA115x и AMD AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+).

CRYORIG H7. Упаковка. Вид сзади

В отдельных пакетах, за исключением термопасты, находятся универсальный бекплейт (пластик) с винтами, две скобы для установки второго 120 мм вентилятора и бумажки (регистрация продукта, руководство пользователя).

CRYORIG H7. Комплектация

А вот, собственно, и 120 мм вентилятор CRYORIG QF120 Balance с максимальной скоростью вращения 1600 rpm, которая указана на наклейке. Он оснащен фирменной технологией Quad Air Inlet, представляющей четыре воздухозабоника вверху (прорези в корпусе) для нагнетания большего воздушного потока, фирменным подшипником HPLN (High Precision Low Noise) и прорезиненными элементами на корпусе для снижения вибраций/уровня шума при его работе.

Вентилятор CRYORIG QF120 Balance

 

Внешний вид CRYORIG H7

Несмотря на небольшой размер (123 мм х 98 мм х 145 мм), смотрится кулер CRYORIG H7 солидно, чему способствует фирменный 120 мм вентилятор, черная пластина, закрепленная вверху радиатора, скрывающая края тепловых трубок, и никелировка радиатора.

CRYORIG H7

Конструкции радиатора с применением Hive Fin технологии нам знакома по обзору CRYORIG H5 Ultimate, и у H7 мы можем наблюдать тоже самое. Отличие у последнего – меньшие размеры и всего три 6 мм медные тепловые трубки.

CRYORIG H7. Радиатор

CRYORIG H7. Тепловые трубки

Что из себя представляет технология Hive Fin? Тут все просто. Чтобы «выпрямить» и «направить» потоки воздуха, идущие от 120 мм вентилятора, передняя часть пластин имеет выступы, причем пары пластин образуют прямоугольные области, «разрезая» потоки воздуха. Такой подход позволяет улучшить прохождение воздуха и, как следствие, повысить эффективность кулера.

CRYORIG H7. Пластины радиатора

CRYORIG H7. Пластины радиатора

Радиатор сделан асимметричным для того, чтобы при установки вентилятора он не заблокировал слоты оперативной памяти. Расстояние между пластинами составляет 2.2 мм.

,CRYORIG H7. Вид сбоку

Ну и, собственно, остается декоративная черная пластина, улучшающая эстетический вид кулера.

CRYORIG H7. Декоративная пластина

Отдельного внимания заслуживает система крепления X-Bar – две пластины подвижные, сдвигая которые можно получить крепление под сокет Intel LGA115x или сокеты AMD. Элемент удешевления – в месте контакта тепловых трубок с подошвой используется термопаста, а не пайка, но это лучше, чем просто ее отсутствие. :) Говоря о качестве основания, то оно имеет незначительную выпуклость.

CRYORIG H7. Основание

В результате получился отличный отпечаток.

CRYORIG H7. Отпечаток термопасты