• Опубликовано:

GELID Solutions Phantom Black. Обзор и тестирование кулера

Содержание материала

Летом 2017 года компания GELID Solutions представила несколько воздушных систем охлаждения, предназначенных для установки на современные процессоры AMD/Intel (крепление под Intel LGA2011/2066 покупаются отдельно) с TDP более 200 Вт и оснащенные тепловыми трубками разного диаметра (3 х 8 мм и 4 х 6 мм).

Естественно, мы не смогли обойти этот момент стороной и на тестах у нас оказалась модель GELID Solutions Phantom Black с рекомендованной стоимостью 39.99/47.30 евро/долларов, делая кулер привлекательным для покупки.

 

Упаковка и комплектация GELID Solutions Phantom Black

Под стать названию GELID Solutions Phantom Black коробка имеет темный фон, с одной из сторон которой показан внешний вид кулера, указана поддержка процессоров с тепловым пакетом более 200 Вт и поддерживаемые сокеты AMD/Intel. Немного странно, но крепления для сокетов Intel LGA2011(-3)/2066 придется докупать отдельно. Правда подкупает пятилетняя гарантия, даваемая на систему охлаждения.

GELID Solutions Phantom Black. Упаковка

На другой стороне присутствует многоязычное (русский имеется) описание особенностей конструкции кулера, из которого можно понять, что используется двухсекционный радиатор с двумя 120 мм вентиляторами. Причем радиатор поддерживает установку сразу трех 120 мм вентиляторов для достижения максимальной эффективности и получил целых семь тепловых трубок разного диаметра.

GELID Solutions Phantom Black. Обратная сторона коробки

Естественно, на коробке размещены технические характеристики.

GELID Solutions Phantom Black. Коробка

Комплект включает все необходимое для установки: инструкцию по установке, комплект креплений для платформ AMD/Intel, универсальный бекплейт (для AMD AM4 необходимо использовать родной от материнской платы), термопасту GELID Solutions GC-PRO, Y-кабель питания вентиляторов и 4 скобы для установки двух вентиляторов. Пожалуй не хватает еще пары скоб для установки третьего вентилятора, ведь радиатор-то поддерживает его установку и об этом производитель говорит напрямую.

GELID Solutions Phantom Black. Комплектация

В отдельных картонных коробках находятся пара 120 мм вентиляторов CC-PhantomB-CN-A в оригинальном черно-белом исполнении с маркировкой G121202516(L)-P. Для снижения вибраций, передаваемых на радиатор, область вокруг отверстий фиксации имеет резиновые наклейки. Из кратких характеристик: применяется гидродинамический подшипник (HDB), максимальные обороты 1600 rpm, уровень шума – до 26,7 дБ. Длины кабеля (500 мм) хватит для подключения даже к самым удаленным разъемам материнской платы или к панели управления корпуса.

GELID Solutions Phantom Black. Вентилятор

 

Внешний вид GELID Solutions Phantom Black

Применение двух белых 120 мм вентиляторов с черными лопастями и никелировки радиатора, бросающихся в глаза, кулер GELID Solutions Phantom Black получил солидный и оригинальный внешний вид. Помимо эффектного вида он предназначен для охлаждения процессоров современных процессоров AMD/Intel с TDP 200+ Вт, но напомним, что в штатной комплектации сокеты Intel LGA2011/2011-3/2066 не поддерживаются. В плане размеров его можно назвать компактным среди кулеров с двухсекционной конструкцией: 118 мм (Длина) х 126 мм (Ширина) х 160 мм (Высота). Вес с вентиляторами составляет 1020 грамм.

GELID Solutions Phantom Black

Реально размеры по ширине будут больше на 5-6 мм с каждой из сторон, и это надо будет учитывать при установке в системы, где важно расстояние до ближайшего слота PCI-E x16. Причина? Выступающие «ушки» скоб крепления вентиляторов.

GELID Solutions Phantom Black. Ушки креплений

В описании применения никелировки производитель сконцентрировал внимание на особенностях двухсекционного радиатора, имеющего семь тепловых трубок и поддерживающего установку третьего (дополнительного) вентилятора.

GELID Solutions Phantom Black. Радиатор

Отличительная фирменная черта топовых кулеров GELID Solutions – это размещение в основании радиатора медных тепловых трубок в два ряда, а в рассматриваемой модели еще применяются трубки разных диаметров: три по центру снизу имеют диаметр 8 мм, по краям 2 х 6 мм и сверху 2 х 6 мм.

GELID Solutions Phantom Black. Описание тепловых трубок

Вместе с полной никелировкой радиатора они придают кулеру «статусность». Общее количество пластин в одной секции составляет 44 шт, а расстояние между ними 2 мм, что является хорошим показателем для достижения лучшей эффективности охлаждения при невысоких оборотах вентиляторов.

GELID Solutions Phantom Black. Радиатор

Из-за компактных размеров пластины двухсекционного радиатора имеют небольшие размеры и с боков загнуты, также способствуя достижению лучшей эффективности охлаждения (воздушный поток не рассеивается). Радиатор сделан немного асимметричным, но, учитывая размеры и наличие второго вентилятора, часть слотов оперативной памяти он все-таки будет перекрывать.

GELID Solutions Phantom Black. Пластины радиатора

Профиль пластин оригинальный, с режущими кромками. Заметно, что только часть тепловых трубок контактируют с парой самых верхних пластин, но на эффективности это не должно сильно отразиться.

GELID Solutions Phantom Black. Радиатор. Вид сверху

Контакт тепловых трубок с подошвой основания сделан методом пайки, а что касается обработки никелированного основания, то оно ровное, хотя заметны радиальные следы фрезы.

GELID Solutions Phantom Black. Основание

Результат – получился отличный отпечаток.

GELID Solutions Phantom Black. Отпечаток термопасты