• Опубликовано:

GELID Solutions Antarctica. Обзор и тестирование кулера

Содержание материала

Вместе с новинкой GELID Solutions Phantom Black к нам прибыл кулер GELID Solutions Antarctica. Модель не новая на рынке, но не менее интересная, так как привлекает своим узким радиатором, применением 140 мм вентилятора с гидродинамическим подшипником и заявленным TDP более 140 Вт (вплоть до 220 Вт).

 

Упаковка и комплектация GELID Solutions Antarctica

Дизайн упаковки системы охлаждения GELID Solutions Antarctica выполнен в «арктическом» стиле с изображением непосредственно кулера и указанием основных характеристик. По информации на лицевой стороне можно понять, что радиатор имеет пять тепловых трубок и комплектуется 140 мм вентилятором с PWM управлением.

GELID Solutions Antarctica. Упаковка

На противоположной стороне указаны поддерживаемые сокеты Intel LGA775/115x/1366, AMD AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+) со списком комплектации и тем, как обеспечивается организация воздушного потока. К сожалению, поддержка Intel LGA2011(-3)/2066 обеспечивается отдельной покупкой креплений, а поддержка AMD AM4 не заявлена совсем (даже на сайте), так как кулер появился гораздо раньше новой платформы AMD.

GELID Solutions Antarctica. Упаковка

С боков отмечены ключевые элементы системы охлаждения в виде пиктограмм и текстовой части, технические характеристики. Для него заявлена тихая работа за счет использования производительного 140 мм вентилятора из серии Silent с PWM управлением, наличие 5х6 мм тепловых трубок, размещение мини-радиатора с обратной стороны основания и поддержка установки второго 140 мм вентилятора.

GELID Solutions Antarctica. Коробка. Вид сбоку

Основная защита – это прозрачный пластиковый бокс, в котором находится кулер и аксессуары.

GELID Solutions Antarctica. Пластиковый бокс

Комплектация приятно радует, так как помимо креплений на указанные выше платформы AMD/Intel в комплект входит термопаста GELID Solutions GC-Extreme и две пары скоб для установки двух вентиляторов.

GELID Solutions Antarctica. Комплектация

Поставляется кулер с одним 140 мм вентилятором GELID Solutions Silent 14 PWM, имеющим максимальные обороты 1500 rpm. Паспортный уровень шума 27,8 Дб.

Вентилятор GELID Solutions Silent 14 PWM

 

Внешний вид GELID Solutions Antarctica

Внешне кулер GELID Solutions Antarctica смотрится неплохо, и этому способствует «крупный» 140 мм вентилятор, а также никелировка тепловых трубок. С учетом заявленного TDP более 140 Вт (в описании на сайте можно найти упоминание о 220 Вт) он подходит для установки практически на все процессоры, однако, как уже говорили, имеющийся набор креплений подходит только для платформ AMD (за исключением сокета AM4) и Intel LGA775/115x/1366. Размеры позволяют отнести его к «узким» кулерам, обладающим высокой совместимостью с компонентами материнской платы (памятью и видеокартами): 74 мм (Длина) х 140 мм (Ширина) х 160 мм (Высота). Его вес с вентилятором составляет 635 грамм.

GELID Solutions Antarctica

Конструкция радиатора классическая – он односекционный с 5х6 мм медными тепловыми трубками, имеющими никелировку.

GELID Solutions Antarctica. Радиатор

Количество алюминиевых пластин у него сравнительно небольшое (всего 40 шт), но размещены они на большем расстоянии друг от друга (~2,4 мм), а значит кулер должен обладать меньшей зависимостью эффективности охлаждения от скорости вращения при небольших оборотах вентилятора. Еще одна оптимизация радиатора для достижения лучшей эффективности – края пластин с боков загнуты.

GELID Solutions Antarctica. Радиатор

Размеры пластин небольшие, особенно в плане ширины, что потенциально обеспечивает кулеру высокую совместимость с компонентами материнской платы (оперативной память и платами расширения, устанавливаемыми в самый верхний слот PCI-E). По бокам пластин заметны выемки под крепление скобами двух 140 мм вентиляторов, что также позволяет добиться высокой эффективности охлаждения.

GELID Solutions Antarctica. Радиатор. Вид сверху

Не забудем про мини-радиатор с обратной стороны основания, имеющий приличное оребрение. Контактирует он с тепловыми трубками через пайку.

GELID Solutions Antarctica. Тепловые трубки

Несмотря на заметные радиальные следы обработки медное основание гладкое, но все-таки присутствует незначительная неровность.

GELID Solutions Antarctica. Основание

В целом отпечаток термопасты хороший.

GELID Solutions Antarctica. Отпечаток термопасты