• Опубликовано:

be quiet! System Power 8 600W (600 Вт). Обзор и тест блока питания

Содержание материала

Начав выпускать блоки питания немецкая компания be quiet! постаралась охватить все сегменты рынка, и если для энтузиастов имеется серия Dark Power Pro, то для «экономных» пользователей компания предложила бюджетную серию System Power 8, обладающую сертификатом 80 PLUS и включающую модели мощностью от 300 до 600 Вт.

Модель максимальной мощности be quiet! System Power 8 600W (600 Вт), которая была предоставлена нам, можно купить на российском рынке по цене около 4000 рублей.

 

Упаковка и комплектация be quiet! System Power 8 600W

Серия System Power 8 может поставляться в BOX или Bulk вариантах (только блок питания). Последняя выделена в отдельную подсерию «B8» с блоками питания меньшей мощности. В случае с be quiet! System Power 8 600W, то он поставляется только в BOX формате со всеми вытекающими – коробка с фирменным дизайном и наличием многоязычного описания, которое раскрывает детали:

- Тихая работа для своего класса.
- Высокий КПД до 85%.
- Отличная совместимость.
- Трехлетняя гарантия.

be quiet! System Power 8 600W. Упаковка

Наибольший объем информации представлен с обратной стороны, правда, на английском языке. Присутствуют сведения о количестве разъемов и длине кабелей, а также указаны электрические характеристики. Учитывая мощность 600 Вт, наличие двух независимых линий +12 В блок питания вполне способен «тянуть» конфигурации из пары видеокарт.

be quiet! System Power 8 600W (600 Вт). Обратная сторона коробки

Рассчитывать на богатую комплектацию бюджетной серии не стоит – внутри евро-кабель питания, руководство и 4 винта.

be quiet! System Power 8 600W (600 Вт). Комплектация

 

Внешний вид и устройство be quiet! System Power 8 600W

Блок питания be quiet! System Power 8 600W имеет ATX форм-фактор и выполнен в черном матовом корпусе, так что в целом выглядит он неплохо. Что касается размеров, то с глубиной 140 мм его можно будет разместить в подавляющем большинстве корпусов, не имеющих особых требований к укладке кабелей, так как они у него несъемные.

be quiet! System Power 8 600W (600 Вт)

Претензий к качеству кабелей нет – все они имеют тканевую оплетку, солидную длину (основные до материнской платы от 550 мм), неплохо гнутся в центральной части, правда более жесткие непосредственно около разъемов (особенно 24-пин EATX). Обратим внимание, что в данной серии производитель полностью отказался от реализации флоппи-разъема.

be quiet! System Power 8 600W (600 Вт). Кабели

Говоря об их длине и количестве, то приведем диаграмму. В целом отметим – такого набора хватит для сборки системы даже с двумя видеокартами. Единственное расстояние между SATA/Molex составляет 120 мм, а не более привычные 150 мм, как в других продуктах.

be quiet! System Power 8 600W (600 Вт). Схема кабелей

На корпусе имеется наклейка с электрическими характеристиками, на которой производитель указал соответствие сертификату 80 PLUS (для сетей 230 В) и наличие двух независимых линий +12 В с током до 28/22 А, правда, их общее потребление не может превышать 576 Вт (48 А). По линиям +3.3 В (24 А) и +5 В (15 А) может быть выдано мощности до 120 Вт, а общая, с учетом всех линий, составляет 600 Вт.

be quiet! System Power 8 600W (600 Вт). Информация на корпусе

Несколько непривычно, но на стенке, откуда выводятся кабели, присутствует вентиляция, пусть и не в таком количестве, как на стенке подключения внешнего кабеля питания. Такой подход позволит обеспечить лучшие охлаждение компонент внутри. Предназначен блок питания исключительно для сетей 220 В (рабочий диапазон 200-240 В), о чем, собственно, информирует наклейка, расположенная рядом с разъемом питания и кнопкой включения/выключения.

be quiet! System Power 8 600W (600 Вт). Вид с торцов

В отличии от старших серий блоков питания защитная решетка вентилятора у модели be quiet! System Power 8 600W самая простая, и такая встречается в большинстве бюджетных моделей других производителей. Вместе с тем, производитель все-таки «выделился» своим названием be quiet! на ней.

be quiet! System Power 8 600W (600 Вт). Вентилятор

Еще разительное отличие – это 120 мм вентилятор «стороннего», но достаточно известного китайского производителя Yate Loon (в старших сериях используются фирменные и более дорогие вентиляторы be quiet!). По маркировке D12SH-12 максимальные обороты составляют 2200 rpm, хотя в технических характеристиках самого блока питания указано значение 2100 rpm, что все-равно много в плане уровня шума при таких оборотах, так что вопрос остается в том, насколько регулировка оборотов окажется «эффективной». В плане улучшения прохождения воздушного потока на вентиляторе закреплена пластиковая рамка, занимающая четверть размера.

be quiet! System Power 8 600W (600 Вт). Вентилятор

Другое «изменение» – используется платформа стороннего OEM-производителя (HEC), вместо решений, построенных на базе платформ FSP. Непосредственно качество изготовления очень хорошее, основная плата небольшая, и, в принципе, глубина блока питания могла быть еще меньше. Серия System Power 8 бюджетная, поэтому используется групповая схема стабилизации и реализованы две линии +12 В с ограничением по току 28/22А.

be quiet! System Power 8 600W (600 Вт). Внутреннее строение

С точки зрения реализации придраться не к чему. Используемые компоненты можно отнести к бюджетному уровню, но они «проверенные». На входе применен фильтр от электромагнитных помех и рядом, на основной плате, присутствует плавкий предохранитель. На плате в этой же области заметна микросхема Sitronix ST9S429-PG14, отвечающая за реализацию основных видов защит (по напряжению, току). В схеме активной коррекции мощности используется конденсатор Teapo 330 мкФ (400 В, 85 °С), кстати в низковольтной части также установлены электролитические конденсаторы Teapo.

be quiet! System Power 8 600W (600 Вт). Строение