• Опубликовано:

ARCTIC Freezer 33 eSports Edition. Обзор и тестирование кулера

Содержание материала

В данной статье мы расскажем о новой системе охлаждения от именитой компании ARCTIC, которая выпустила семейство кулеров Freezer 33, предназначенное для различных платформ и различных категорий пользователей, которым немаловажен внешний вид системы охлаждения.

Одним из ярких представителей являются кулеры ARCTIC Freezer 33 eSports Edition, оснащенные двумя фирменными 120 мм вентиляторами ARCTIC Bionix, поставляющиеся в четырех цветовых модификациях: красный (Red), белый (White), желтый (Yellow) и зеленый Green).

ARCTIC Freezer 33 eSports Edition

Упаковка и комплектация ARCTIC Freezer 33 eSports Edition

В нашем распоряжении оказался кулер ARCTIC Freezer 33 eSports Edition в модификации Red, и дизайн коробки соответствующий – красно-черный. На лицевой стороне показан его внешний вид и отмечается 10-и(!) летняя гарантия, даваемая на него.

ARCTIC Freezer 33 eSports Edition. Упаковка

На других сторонах отражены технические характеристики и особенности конструкции: использование 120 мм вентилятора с гидродинамическим подшипником, универсальная рамка крепления с возможностью установки кулера на платформы AMD AM4/Intel LGA115x/2011/2011-3/2066. Роль инструкции выполняет сама коробка, где в разделе «Function Diagram» показана структура кулера в деталях.

ARCTIC Freezer 33 eSports Edition. Упаковка

Комплектация простая и включает наборы винтов для платформ Intel/AMD в отдельных пакетиках, бекплейт для платформы Intel LGA115x, металлические пластины с парой винтов для фиксации и термопаста ARCTIC MX-4 0,8 гр (на фото она отсутствует, так как получили кулер без нее).

ARCTIC Freezer 33 eSports Edition. Комплектация

Отличительной чертой моделей ARCTIC Freezer 33 eSports Edition является применение двух 120 мм вентиляторов ARCTIC Bionix F120 с гидродинамическим подшипником, трехфазным мотором (для длительной работы и невысокого уровня шума).

ARCTIC Freezer 33 eSports Edition. .Вентиляторы ARCTIC Bionix F120

Примечание. Их максимальные обороты составляют 1800 rpm, но при тестировании все доступные контрольные панели, утилиты мониторинга показывали обороты на отметке ~2750 rpm, однако бесконтактный тахометр показал «правильные» значения.

Одно из достоинств вентиляторов – это наличие «сквозных» коннекторов 4-пин, а значит для подключения на материнской плате достаточно иметь всего один разъем.

ARCTIC Freezer 33 eSports Edition. Кабель с 4-пин коннекторами

 

Внешний вид ARCTIC Freezer 33 eSports Edition

Компания ARCTIC приложила все усилия, чтобы кулер ARCTIC Freezer 33 eSports Edition смотрелся стильно и красиво, снабдив черный односекционный радиатор парой производительных 120 мм вентиляторов ARCTIC Bionix F120, которые могут быть доступны в четырех основных цветах (в зависимости от модели). Подобная комбинация позволила производителю говорить об отводе до 320 Вт тепла, но все-таки, из-за особенностей конструкции, заявленный рекомендуемый TDP процессора составляет 160 Вт, и этого должно хватать для охлаждения любых современных процессоров AMD AM4/Intel LGA115x/2011(-3)|2066. Частично на такие характеристики повлияли скромные размеры: 103 мм (Длина) х 123 мм (Ширина) х 150 мм (Высота). Вес также получился небольшим – 805 грамм.

ARCTIC Freezer 33 eSports Edition

Еще одна из особенностей, о которой позаботился производитель, – между радиатором и задним вентилятором есть зазор, образованный дополнительными резиновыми демпферами, снижающими вибрации.

ARCTIC Freezer 33 eSports Edition. Зазор между радиатором и вентилятором

Радиатор имеет классическую односекционную конструкцию с четырьмя 6 мм тепловыми трубками. Среди большинства протестированных нами кулеров выделяется он черной окраской.

ARCTIC Freezer 33 eSports Edition. Радиатор

Межреберное расстояние между пластинами составляет ~1,8 мм, а общее количество пластин равно 49 шт.

ARCTIC Freezer 33 eSports Edition. Пластины радиатора

Толщина у радиатора небольшая, так что основной упор сделан именно на использование пары 120 мм вентиляторов, призванных эффективно прокачивать воздух через него – это заметно по согнутым пластинам с боков.

ARCTIC Freezer 33 eSports Edition. Радиатор, вид сбоку

Еще один из элементов эффективного охлаждения – насколько это возможно тепловые трубки равноудаленно расположились относительно друг друга. Оригинальный профиль пластины имеет только у самой верхней, остальные «обычный» прямоугольник.

ARCTIC Freezer 33 eSports Edition. Радиатор, вид сверху

В основании применяется технология прямого контакта тепловых трубок с охлаждаемой поверхностью. У нашего экземпляра обнаружился небольшой изъян в «верхней» части основания (похоже от обработки), хотя само оно получилось гладким, но все-таки не идеально ровным.

ARCTIC Freezer 33 eSports Edition. Основание

В случае установки на процессор Intel Core i7 6800K (платформа Intel LGA2011-3) получили неплохой отпечаток, но размеры основания у кулера ARCTIC Freezer 33 eSports Edition небольшие, так что крупную теплораспределительную крышку оно будет накрывать не полностью.

ARCTIC Freezer 33 eSports Edition. Отпечаток термопасты