• Опубликовано:

ARCTIC Freezer 12 CO. Обзор и тест кулера

Содержание материала

В прошлом году мы уже писали о кулере из серии ARCTIC Freezer 33 и теперь расскажем о представителе младшей серии ARCTIC Freezer 12. Всего в серию входит две модели, отличающиеся типом используемого 92 мм вентилятора: Freezer 12 оснащена вентилятором с гидродинамическим подшипником, а Freezer 12 CO – двойным подшипником качения (CO).
О последнем и пойдет речь.

 

Упаковка и комплектация ARCTIC Freezer 12 CO

Стилистическое оформление коробки с кулером ARCTIC Freezer 12 CO соответствует духу компании ARCTIC и даже, несмотря на ее малые размеры, каждая из сторон содержит максимальный объем информации. В первую очередь, показан внешний вид кулера и отмечена 6-и летняя гарантия, что для бюджетного уровня редкость (а именно к такой категории он и относится).

ARCTIC Freezer 12 CO. Упаковка

Большая часть описания посвящена особенностям кулера и его эффективности: применение технологии прямого контакта, оптимизированная конструкция вентилятора с двумя шарикоподшипниками, позволяющая повысить эффективность охлаждения и высокую длительность работы, поддерживая при этом полупассивный режим работы (при минимальной нагрузке/температуре вентилятор может не работать).

ARCTIC Freezer 12 CO. Информация на упаковке

Набор аксессуаров минимально необходимый для установки на платформы AMD AM4/Intel LGA115x/2011(-3)/2066: комплект креплений, бекплейт для сокета Intel LGA115x, темропаста ARCTIC MX-4, QR-код на руководство пользователя и график, показывающий работу вентилятора при различных нагрузках (пассивный режим возможен при невысокой нагрузке).

ARCTIC Freezer 12 CO. Комплектация

92 мм вентилятор ARCTIC имеет оригинальную пластиковую рамку крепления с резиновыми демпферами внутри, поэтому типовой вентилятор установить будет проблематично. В версии ARCTIC Freezer 12 CO используется вентилятор с двумя шарикоподшипниками, а обороты могут быть в диапазоне 0-2000 rpm.

ARCTIC Freezer 12 CO. Вентилятор

Максимальные обороты нашего экземпляра составили 1850 rpm.

 

Внешний вид ARCTIC Freezer 12 CO

Оригинальная рамка 92 мм вентилятора с относительно крупным (для своих размеров) радиаторов обеспечивает кулеру ARCTIC Freezer 12 CO эффектный внешний вид. Говоря о размерах, то они небольшие: 108 мм (Ширина) х 90 мм (Длина) х 130 мм (Высота), но вместе с тем кулер способен отвести до 150 Вт тепла (рекомендуемый TDP процессора 130 Вт). В итоге он подходит практически для всех современных процессоров под сокеты AMD AM4/Intel LGA115x/2011(-3)/2066. Не вписывается только процессор Intel Core i9 7980XE с TDP 165 Вт, но обычно для Core i9 берутся системы охлаждения из более высоких ценовых категорий.

ARCTIC Freezer 12 CO

Если говорить об исполнении, то используется радиатор башенного типа с тремя U-образными 6 мм тепловыми трубками и технологией прямого контакта.

ARCTIC Freezer 12 CO. Радиатор

Он симметричный и состоит из 45 алюминиевых пластин с расстоянием между ними около 2 мм. С боков края пластин загнуты, снижая рассеивание и делая более эффективным охлаждение воздушным потоком. К сожалению, конструкция не предусматривает установку второго 92 мм вентилятора (отсутствуют крепления).

ARCTIC Freezer 12 CO. Радиатор

Только верхняя пластина у кулера имеет оригинальную прессовку и контактирует только «с половинками» тепловых трубок. Размеры пластин подобраны так, чтобы минимизировать проблемы совместимости с модулями памяти и самым верхним слотом PCI-E материнской платы.

ARCTIC Freezer 12 CO. Верхняя пластина радиатора

В радиаторе используется технология прямого контакта тепловых трубок с охлаждаемой поверхностью – трубки расположились вплотную друг к другу и чуть возвышаются относительно алюминиевой основы.

ARCTIC Freezer 12 CO. Основание

Отпечаток термопасты получился хорошим.

ARCTIC Freezer 12 CO. Отпечаток термопасты

Как видно, зона контакта получилась небольшой, но это не должно быть проблемой, так как в современных процессорах площадь кристалла маленькая и накрыта теплораспределительной крышкой. Об этом напоминает сам производитель.

ARCTIC Freezer 12 CO