A+ A A-

Возможен «пассив»! Обзор и тестирование кулера Gamer Storm Lucifer

  • Обновлено 17.03.2014 10:54
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Мы уже рассмотрели несколько кулеров Gamer Storm:

1. Gamer Storm Assassin, являющийся топовым продуктом и рассчитанный для установки в игровые системы, где требуется добиться максимальной эффективности охлаждения.

2. Gamer Storm Gabriel – производительный htpc-кулер для создания компактных «игровых» систем.

Третий кулер – это Gamer Storm Lucifer (Deepcool Lucifer), который был нам предоставлен компанией Deepcool, также выделяется своим назначением. Он «оптимизирован» для работы в пассивном режиме при условии хорошей вентиляции внутри корпуса.

Опять мы вынуждены ссылаться на цену Deepcool Lucifer (ака Gamer Storm Lucifer), которая составляет 1550 руб.

 

Упаковка и комплектация кулера Gamer Storm Lucifer

Внешний вид упаковки кулера Gamer Storm Lucifer полностью соответствует «старшему» представителю Gamer Storm Assassin: отличия только в названии и описании на ней. Даже размеры практически сопоставимы: 205 мм (Длина) х 150 мм (Ширина) х 298 мм (Высота).

Упаковка Gamer Storm Lucifer

Спецификации говорят нам о том, что кулер совместим со всеми современными платформами AMD (AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1/FM2/FM2+) и Intel (LGA 775/115x/1366/2011).

Упаковка Gamer Storm Lucifer

Комплектация совпадает с оной кулера Gamer Storm Assassin, только детали находятся в «матовых» пакетах и подписаны:

  • Инструкция.
  • Пакет № 1 (1-7) – набор креплений для платформы Intel LGA 775/115x/1366, универсальный бекплейт с креплениями и прижимная пластина.
  • Пакет № 2 (8) – крепления для платформ AMD (AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1/FM2/FM2+).
  • Пакет № 3 (9) – крепления для платформы Intel LGA 775.
  • Пакет № 4 (10) – крепления для платформы Intel LGA 2011.
  • Пакет № 5 (11,12) – термопаста и 4 металлические скобы для крепления двух вентиляторов.

Комплектация Gamer Storm Lucifer

Для данной модели выбран 140х140х26 мм вентилятор с гидродинамическим подшипником. Внешние края корпуса вентилятора прорезинены, играя роль небольшого демпфера при его установке. Его скорость вращения регулируемая: 700 – 1400 rpm (PWM). Максимальный воздушный поток равен 81,33 CFM.

Комплектация Gamer Storm Lucifer. Вентилятор

 

Внешний вид кулера Gamer Storm Lucifer

Внешний вид кулера Gamer Storm Lucifer оставляет приятное впечатление: 140 мм вентилятор, никелировка и приличные размеры. О последних: 140 мм (Длина) х 136 мм (Ширина) х 168 мм (Высота c вентилятором). Общий вес 1079 грамм.

Внешний вид Gamer Storm Lucifer

В режиме работе с вентилятором кулер способен отвести до 300 Вт тепла, но разработчик утверждает, что он также может работать и в пассивном режиме (без вентилятора), но тогда обязательна вентиляция внутри корпуса. Учитывая массивную конструкцию радиатора с 6-ю тепловыми трубками такой режим вполне реален.

Внешний вид Gamer Storm Lucifer. Радиатор

Внешний вид Gamer Storm Lucifer. Радиатор

Для работы в пассивном режиме важно, чтобы пластины радиатора были на большом расстоянии друг от друга, и в кулере Gamer Storm Lucifer межреберное расстояние приличное ~ 2,5 мм. Правда, из-за этого (и высоты радиатора в 163 мм) количество пластин не так велико – всего 36. Поэтому решающим фактором должна стать хорошая организация воздушного потока внутри самого корпуса.

Внешний вид Gamer Storm Lucifer. Радиатор

При виде сбоку он напоминает другой кулер – Thermalright Macho Rev. A, в радиаторе которого также часть трубок смещена «назад».

Внешний вид Gamer Storm Lucifer. Радиатор. Вид сбоку

Радиатор имеет оригинальный вид благодаря использованию пластин не совсем обычной формы. Большой «вырез» в них так же обеспечивает кулеру лучшую конвекцию воздуха в пассивном режиме. Сами пластины закреплены на тепловых трубках методом опрессовки.

Внешний вид Gamer Storm Lucifer. Радиатор. Вид сверху

Контакт тепловых трубок с основанием реализован с помощью пайки (видны следы). Само медное основание зеркальное, но есть ее крайне незначительная волнообразность.

Внешний вид Gamer Storm Lucifer. Основание

Отпечаток получился отличный!

Отпечаток на основании Gamer Storm Lucifer

Отпечаток термопасты на теплораспределительной крышке процессора AMD Phenom II X4 965.

Отпечаток на процессоре

 

Монтаж кулера Gamer Storm Lucifer

Учитывая, что набор креплений совпадает с кулером Gamer Storm Assassin, то установка кулера Gamer Storm Lucifer будет полностью совпадать, но с одним условием – с одной стороны монтажную пластину придется фиксировать отверткой, наклоненную под углом, поэтому лучше начать с «левого» бока (что смотрит в сторону задней стенки).

Без вентилятора кулер не препятствует установке высоких модулей памяти.

Монтаж Gamer Storm Lucifer

С вентилятором блокируются пару слотов памяти.

Монтаж Gamer Storm Lucifer

Комментарии