A+ A A-

Тихо, эффективно и недорого! Обзор и тестирование системы жидкостного охлаждения ARCTIC Liquid Freezer 240

  • Обновлено 30.03.2016 12:36
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Вслед за тихим башенным кулером ARCTIC Freezer i32 представляем еще одну новинку компании ARCTIC – систему жидкостного охлаждения ARCTIC Liquid Freezer 240, которая немного отличается от других подобных систем с 240 мм радиатором.

 

Упаковка и комплектация

После знакомства с системами охлаждения компании Corsair, которая «приучила» нас к тому, что коробка с жидкостной системой охлаждения должна быть большой. Компания ARCTIC, наоборот, со своей ARCTIC Liquid Freezer 240 удивляет «минималистичными» размерами упаковки: 313 мм (Длина) х 127 мм (Ширина) х 136 мм (Высота). Первое, что бросается в глаза в оформлении коробки - вид системы охлаждения с четырьмя установленными вентиляторами, что заставляет задуматься о ее возможностях в плане эффективности охлаждения и уровне шума.

Упаковка ARCTIC Liquid Freezer 240

Подробные технические характеристики и описание раскрывают детали системы охлаждения: радиатора, конструкции вентилятора с гидродинамическим подшипником.

Упаковка ARCTIC Liquid Freezer 240

Упаковка ARCTIC Liquid Freezer 240

Производитель говорит о возможности использования с процессорами, имеющими TDP до 300 Вт, высокой эффективности охлаждения и одновременно тихой работе.

Упаковка ARCTIC Liquid Freezer 240

Внутри «упаковано» все плотно (хотя сверху есть немного свободного пространства), отчего коробку все-таки немного «распирает». Как таковой демпферной защиты нет, что может вызвать определенные проблемы при доставке почтой и другими курьерскими службами.

Упаковка ARCTIC Liquid Freezer 240

В отдельных пакетах находятся комплекты креплений для платформ Intel LGA115x/2011(-v3), для платформ AMD AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+), винты для установки вентиляторов. Отдельно имеется пластиковый бекплейт для Intel LGA115x, термопаста ARCTIC MX-4 в пакете, 4-е стяжки и инструкция.

Комплектация ARCTIC Liquid Freezer 240

В штатную комплектацию входят четыре вентилятора ARCTIC F12 PWM PST с длинным кабелем (~55 см) и «сквозным» разъемом для подключения еще одного вентилятора (можно «сэкономить» разъемы для подключения на материнской плате или регуляторе оборотов). Вентиляторы относятся к категории тихих – обороты могут варьироваться в пределах 500–1350 rpm (максимальный уровень шума ~24 дБ). Спроектированы вентиляторы в Швейцарии.

Комплектация ARCTIC Liquid Freezer 240

Комплектация ARCTIC Liquid Freezer 240

 

Внешний вид системы жидкостного охлаждения ARCTIC Liquid Freezer 240

За счет 4-х 120 мм вентиляторов и 240 мм радиатора выглядит система жидкостного охлаждения ARCTIC Liquid Freezer 240 эффектно и солидно. Об эффективности по виду судить рано, но спецификации с рекомендуемым уровнем TDP процессора до 300 Вт и штатная «максимальная» комплектация вызывают оптимизм!

Внешний вид ARCTIC Liquid Freezer 240

Конструкция относится к категории систем жидкостного охлаждения, не требующих обслуживания. OEM производителем является известная компания Asetek, а компания ARCTIC устанавливает на нее свои фирменные вентиляторы ARCTIC F12 PWM PST.

Внешний вид ARCTIC Liquid Freezer 240

Габариты радиатора: 272 мм (Длина) х 38 мм (Толщина) х 120 мм (Ширина). Габариты помпы: 82 мм (Длина) х 82 мм (Ширина) х 40 мм (Толщина).

ARCTIC Liquid Freezer 240

Расстояние от ближайших к краям отверстий под вентиляторы до краев радиатора ~28 мм и ~20 мм.

Внешний вид ARCTIC Liquid Freezer 240. Радиатор

Сам 240 мм радиатор – это классическое решение, состоящее из плоских тепловых трубок и размещенных между ними «волной» алюминиевых пластин. Таким образом, чтобы добиться высокой эффективности охлаждения, требуется хорошая продуваемость радиатора.

Внешний вид ARCTIC Liquid Freezer 240. Радиатор

Внешний вид ARCTIC Liquid Freezer 240. Радиатор

На узком торце присутствует название OEM производителя Asetek с серийным номером изделия, а также характеристики помпы (рабочее напряжение 12 В, потребление 2 Вт).

Внешний вид ARCTIC Liquid Freezer 240. Радиатор

К широкому краю радиатора подходят два шланга (внешний диаметр 10,6 мм, внутренний диаметр 6 мм). В отличии от Corsair H100i GTX у ARCTIC Liquid Freezer 240 резиновые шланги не имеют дополнительной тканевой защиты.

Внешний вид ARCTIC Liquid Freezer 240. Радиатор

В просторном корпусе их длины (32,6 см) хватит только для установки радиатора на задней стенке или сверху.

Внешний вид ARCTIC Liquid Freezer 240. Шланги

Водоблок-помпа имеет пластиковый корпус, большая часть которого - глянец с указанием названия компании ARCTIC. За питание помпы отвечает 3-пин разъем. Утилиты мониторинга показывают, что обороты помпы составляют 5250-5500 rpm.

Внешний вид ARCTIC Liquid Freezer 240. Водоблок-помпа

Основание у водоблока медное круглой формы.

Внешний вид ARCTIC Liquid Freezer 240.

Внутри применена микроканальная архитектура.

ARCTIC Liquid Freezer 240

Качество обработки основания хорошее, хотя есть незначительная выпуклость, но на отпечатке термопасты это не отразилось.

ARCTIC Liquid Freezer 240. Отпечаток термопасты на основании

Отпечаток на крышке процессора AMD FX-9590.

ARCTIC Liquid Freezer 240. Отпечаток термопасты на процессоре

Комментарии