A+ A A-

Тестирование девяти термопаст от ARCTIC, be quiet!, Deepcool, Evercool и Thermal Grizzly - Термоинтерфейс и термопрокладка Thermal Grizzly

  • Обновлено 10.08.2016 16:02
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Термоинтерфейс Thermal Grizzly Conductonaut

Thermal Grizzly Conductonaut – это термоинтерфейс на основе жидкого металла (олово, галлий и индий) с повышенным содержанием индия (процентное соотношение производитель не указывает). Из-за этого показатель теплопроводности равен 73 Вт/(м*К) и термоинтефейс является токопроводящим (требует аккуратного нанесения на поверхность, без попадания на элементы материнской платы), и в качестве основания для его работы может выступать медь или никелированное основание (применение алюминиевого основания или вставок из алюминия не допускается). На упаковке указана процедура нанесения.

Термоинтерфейс Thermal Grizzly Conductonaut. Упаковка

Комплектация Conductonaut отличается от других термопаст Thermal Grizzly. Внутри пакета лежат: красный листочек с предупреждением о недопустимости использования с алюминиевыми основаниями, две спиртовые салфетки для очистки поверхности, аппликатор для нанесения, две палочки для растирания термопасты по поверхности, шприц с термопастой (вес 1 грамм) и инструкция по правильному нанесению.

Термоинтерфейс Thermal Grizzly Conductonaut. Комплектация

Шприц с термоинтерфейсом Thermal Grizzly Conductonaut отличается от других термопаст Thermal Grizzly, но на нем также отсутствует маркировка модели.

Термоинтерфейс Thermal Grizzly Conductonaut

Цвет термоинтерфейса серебристый. Выдавливается на поверхность шариками, которые необходимо аккуратно втирать до однородного состава с помощью ватой палочки в основание кулера и теплораспределительную крышку процессора. Процедура может занимать достаточно длительное время (особенно тяжело размазывалась по крышке процессора AMD FX-9590). После снятия снова могут образоваться шарики. Удаляется термоинтерфейс с поверхностей также с трудом.

Термоинтерфейс Thermal Grizzly Conductonaut. Отпечаток

Термоинтерфейс Thermal Grizzly Conductonaut. Отпечаток

Шприц с 1 грамм термоинтерфейсом Thermal Grizzly Conductonaut стоит в рознице 800 рублей.

 

Термопрокладка Thermal Grizzly Minus Pad 8

Не всегда при отводе тепла возможно использование жидких термопаст, и особый интерес в ассортименте Thermal Grizzly может представлять термопрокладка Thermal Grizzly Minus Pad 8, которая поставляется в нескольких вариантах – различной длины и ширины (30 x 30 мм, 120 x 20 мм, 100 x 100 мм), а также с различной толщиной (0,5 мм, 1 мм, 1,5 мм, 2 мм). Конкретные размеры указываются на обратной стороне пакета в области штрих-кода.

Термопрокладка Thermal Grizzly Minus Pad 8. Упаковка

Основу Thermal Grizzly Minus Pad 8 составляет керамический кремний и оксид наноалюминия, при этом она очень гибкая. Высокая теплопроводность 8,0 Вт/(м·К) позволяет использовать ее в системах воздушного и водяного охлаждения. В нашем распоряжении оказался экземпляр с размерами 120 x 20 мм толщиной 1 мм. С обоих сторон он защищен пленкой, которая легко расслаивается.

Термопрокладка Thermal Grizzly Minus Pad 8

Ее стоимость составляет 680 рублей.

Примечание: Ширины термопрокладки не хватило, чтобы полностью накрыть теплораспределительную крышку процессора AMD FX-9590, да и относительно большая толщина не обеспечила бы лучший теплоотвод, поэтому от тестирования вместе со всеми остальными термопастами было решено отказаться. 
Ее размеры оптимальны для установки на силовую часть системы питания материнских плат, модулей оперативной памяти или памяти видеокарт в случае использования радиаторов. В ходе тестирования на материнской плате ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0 разница в результатах после замены стандартной термопрокладки платы на радиаторе силовой части не превысила 1 °С (нагрев радиатора определялся с помощью пирометра и составил 70 °С).

Комментарии