A+ A A-

Путь к тишине или о том, как я собирал свою СВО

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: TooD

Содержание материала

Где-то с год я загорелся идеей собрать свою собственную систему водяного охлаждения (СВО). К тому времени сделал небольшую модернизацию системного блока. Все хорошо, да только шум, особенно по ночам, стал напрягать. Резонный вопрос: А зачем работать компьютеру ночью?, очень просто – я ставил закачку и шел спать (до недавнего времени). Тарантас мой, к слову, от головы стоит на расстоянии 1,5 – 2 м, вот и стала меня посещать мысль об уменьшении шума.

Вариантов уменьшить шум несколько:
1.    Заменить шумные вентиляторы на более тихие;
2.    Сделать звуковую изоляцию;
3.    Поставить водяное охлаждение;
4.    Собрать фреонку.

Проанализировав этот список, пришел к одному, оптимальному для меня, варианту – СВО быть.

Возиться с изоляцией и заменой вентиляторов не хотелось – как то это мелко, да и временная мера, ну а о фреонке и говорить нечего.

Что ж, цель поставлена, пора переходить к основному.

СВО

     Прочитав массу статей и обзоров про разные, в том числе и самодельные СВО, решил для себя, что готовую систему, где всё включено, брать не буду. Их делают в больших объемах для неискушенных пользователей. Купил, поставил и забыл, но идеальных систем нет. Кто-то делает хорошие блоки, кто-то помпы и радиаторы. Можно привести еще ряд причин, из-за которых я решил отказаться от таких систем, но мы сейчас не об этом.

 Компоненты СВО: 3 водяных блока (ВБ), бочок (в коробке) и шланги от модинг-студии ProModz, бронзовый циркуляционный насос GRUNDFOS UPS 25-40  

     На фотографии видны компоненты СВО: 3 водяных блока (ВБ), бочок (в коробке) и шланги от модинг студии ProModz, а также бронзовый циркуляционный насос GRUNDFOS UPS 25-40 и разная мелочевка.

     ВБ студии ProModz мной были одобрены как самые лучшие:

     1. Хорошая производительность

     2. Удобные фитинги

     3. Красивый внешний вид, что не маловажно

     4. Есть все необходимые элементы (бачок, шланги, разветвители и т.д.).

     Вот кстати и они.

Сверху - бачок, а снизу слева на право: ВБ на чипсет; процессор и на видеокарту.

     Сверху - бачок, а снизу слева на право: ВБ на чипсет; процессор и на видеокарту.

{mospagebreak}



     Надо сказать, что ProModz выпускает и полностью готовые системы. При желании побольше узнать о продукции этой студии можно на www.promodz.ru. А это основание процессорного ВБ.

Основание процессорного ВБ

     Если присмотреться, то заметна осевшая ржавчина – это одна из проблем, с которой пришлось бороться.

     Пара слов о радиаторе. Покупать компактный радиатор и вешать на него куллер – это не дело, зачем тогда ставить систему СВО если опять приходиться возвращаться к воздуху. Из статьи Clear66 - "Батарея отопления в компьютере – бред, или..." узнал про алюминиевую батарею, на ней и решил остановиться. Принудительного охлаждения не будет, все будет происходить за счет конвекции.

Радиатор: Четыре секции алюминиевой батареи

     Четыре секции алюминиевой батареи, взял с запасом на вырост системы.

     Ну и, наконец, мы подобрались к сердцу системы. Чтобы прокачать воду (можно и тосол) через батарею нужна производительная помпа или насос. Хорошую помпу трудно купить, продаются в основном аквариумные, у которых крыльчатка имеет небольшой люфт. При старте из-за этого помпа шумит. Тишина так тишина, из форума узнал о циркуляционных насосах, которые практически вообще не шумят (и это я скажу абсолютная, правда, надо только выпустить из системы воздух). Хорошие насосы выпускают много фирм, однако заслуженной популярностью пользуются насосы фирмы «GRUNDFOS». Очень многие используют модель UPS 25-40 – три скорости, бесшумная работа, что еще надо. Есть и ложка дегтя в этой бочке меда, большая часть насосов выпускается в чугунном корпусе. Скажите ничего страшного, однако чугун сильно ржавеет - красит воду оставляя ржавчину на шлангах, блоках. С этим явлением можно бороться разными способами, но рассудив я решил просто потратить больше средств и взят этот же насос в бронзовом исполнении.

Помпа: насос GRUNDFOS UPS 25-40

     Вот этот красавец обошелся мне в 7000 руб. и 2 месяца ожиданий.

Комментарии