A+ A A-

Обзор и тестирование топ-кулера Noctua NH-C14S

  • Обновлено 07.07.2015 14:32
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Внешний вид топ-кулера Noctua NH-C14S

Благодаря использованию вентилятора Noctua NF-A14 PWM внешний вид кулера Noctua NH-С14S преобразился, но все фирменные черты Noctua NH-C14 по-прежнему узнаваемы. Новинка поставляется только с одним вентилятором, хотя производитель предусмотрел возможность установки второго, что позволяет позиционировать кулер для использования в различных системах.

Первый вариант – это использование в системах, где применяются высокие модули памяти, высота которых не превышает 66 мм. В этом случае вентилятор размещается сверху, а габариты самого кулера составят: 163 мм (Длина) x 140 мм (Ширина) x 142 мм (Высота).

Внешний вид Noctua NH-C14S

При размещении вентилятора «под радиатором» высота кулера составит 115 мм и он может быть установлен в HTPC-корпус.

Внешний вид Noctua NH-C14S

Полные размеры кулера приведем отдельно.

Схема Noctua NH-C14S

Кулер имеет топ-конструкцию, в котором используется шесть 6 мм С-образных медных тепловых трубок, и полная никелировка продуктов Noctua является фирменной чертой компании.

Внешний вид Noctua NH-C14S

Внешний вид Noctua NH-C14S

Независимо от того, где именно устанавливается вентилятор, радиатор сделан асимметричным, а точнее пластины, закрепленные методом пайки на трубках – одна из сторон «укорочена» на 5 мм, а другая «расширена» на те же 5 мм (подобное мы уже видели в Noctua NH-D15S). Это еще один шаг в вопросе улучшения совместимости кулера с материнскими платами, так как кулер не блокирует первый слот PCI-E.

Внешний вид Noctua NH-C14S

Внешний вид Noctua NH-C14S

Общее количество алюминиевых пластин равно 66, межреберное расстояние ~1,8 мм. По центру можно заметить «прут», обеспечивающий жесткость конструкции, чтобы тепловые трубки не прогибались под дополнительным весом одного-двух установленных вентиляторов (такой элемент применялся и в Noctua NH-C14, но здесь он больше похож на тепловую трубку).

Внешний вид Noctua NH-C14S

На нем напаяны дополнительные пластины, увеличивающие жесткость. Сделаны они так, чтобы не помешать установке вентилятора снизу и фактически ограничивают «ход» вентилятора.

Внешний вид Noctua NH-C14S

Напротив системы крепления в радиаторе есть пара «отверстий» для отвертки.

Внешний вид Noctua NH-C14S

Внешний вид Noctua NH-C14S

Обработка основания хорошая, правда, без зеркального блеска, и у конкретного экземпляра есть незначительная выпуклость по центру.

Внешний вид Noctua NH-C14S

Наличие выпуклости подтверждает чуть больший слой термопасты, оказавшийся на краях основания и крышки процессора. Снять сам радиатор оказалось возможным только с небольшим вращением – система крепления SecuFirm2 обеспечила достаточно высокую степень прижима.

Noctua NH-C14S. Отпечаток термопасты на основании

Noctua NH-C14S. Отпечаток термопасты на процессоре

Комментарии