• Опубликовано:

Обзор и тестирование суперкулера Thermalright Silver Arrow ITX

Содержание материала

«Серебряные стрелы» компании Thermalright достаточно известные двухсекционные суперкулеры, но, к сожалению, они рассчитаны на установку в относительно «просторные» корпуса. Популярность компактных систем заставила компанию выпустить версию суперкулера, которая могла бы разместиться в компактных кубических корпусах под mini-ITX платы, и такой стала модель Thermalright Silver Arrow ITX.

 

Упаковка и комплектация Thermalright Silver Arrow ITX

Обычная картонная коробка с названием Thermalright Silver Arrow ITX и указанием поддерживаемых кулером сокетов (Intel LGA775/115x/1366/2011-v3 и AMD AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1/FM2/FM2+) вполне привычна для топовых продуктов компании.

Thermalright Silver Arrow ITX. Упаковка

Оценивая ее размеры отметим большие габариты, и посмотрев внутрь можно увидеть отдельное размещение радиатора и вентилятора среди большого количества демпфирующего материала. Радиатор кулера оказался запечатанным в отдельный целлофановый пакет.

Thermalright Silver Arrow ITX. Внутри коробки

Комплектация несколько выделяется среди «сородичей». Помимо стандартного набора никелированных креплений, термопасты, универсального бекплейта, гаечного ключа, в него входят перчатки (смысл будет понятен по внешнему виду радиатора), а из «упрощений» - наличие только пары скоб. То есть установка второго вентилятора не предусмотрена в принципе.

Thermalright Silver Arrow ITX. Комплектация

Кулер оснащается фирменным 140 мм вентилятором Thermalright TY-149, выполненным в черном пластиковом корпусе с красными лопастями. Его максимальные обороты ограничены значением 1300 rpm, хотя по факту наш экземпляр смог работать только до 1200 rpm, и это обеспечило кулеру довольно-таки тихий режим работы.

Thermalright Silver Arrow ITX. Вентилятор Thermalright TY-149

 

Внешний вид Thermalright Silver Arrow ITX

Смотрится суперкулер Thermalright Silver Arrow ITX эффектно – профиль узнаваем по предыдущим продуктам Silver Arrow, но он обладает темной никелировкой, а концы тепловых трубок закрыты не металлическими, а темными резиновыми колпачками, да и 140 мм черный с красным вентилятор также выделяется. В итоге, с одним вентилятором, суперкулер позволяет отвести до 240 Вт тепла, то есть его можно использовать с любым современным процессором, но не в любом корпусе – не будем забывать про высоту в 165 мм.

Thermalright Silver Arrow ITX

В отличие от старших собратьев Silver Arrow SB-E/IB-E, темный никелированный двухсекционный радиатор получил только шесть 6 мм медных тепловых трубки, но эффектности от этого не лишился.

Thermalright Silver Arrow ITX. Радиатор

Thermalright Silver Arrow ITX. Радиатор

Кстати о его полных размерах.

Thermalright Silver Arrow ITX. Размеры

Радиатор имеет симметричную форму, и пластины различной длины образуют шар, позволяя устанавливать память с относительно высокими радиаторами (высота от основания до различных по ширине пластин составляет 30/38/45 мм).

Thermalright Silver Arrow ITX

Thermalright Silver Arrow ITX. U-образная форма радиатора

Размеры пластин (ширина) относительно скромные, так что эффективность кулера будет напрямую зависеть от того, насколько производительным окажется штатный 140 мм вентилятор. Любое прикосновение к ним приводит к оставлению отпечатков, так что перчатки при установке явно будут не лишними.

Thermalright Silver Arrow ITX. Вид сверху

Подошва у радиатора зеркальная и так же имеет никелировку. Заметны обильные следы пайки трубок.

Thermalright Silver Arrow ITX. Основание

Привыкнув к тому, что обычно основание кулеров Thermalright является выпуклым, мы не ожидали, что у Thermalright Silver Arrow ITX оно окажется немного вогнутым, что в итоге привело к не лучшему контакту, и это заметно по следам термопасты – вместо того, чтобы выдавиться к краям она сконцентрировалась в центре на теплораспределительной крышки процессора.

Thermalright Silver Arrow ITX. Отпечаток термопасты