A+ A A-

Обзор и тестирование суперкулера Noctua NH-D15S

  • Обновлено 07.07.2015 14:32
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Компания Noctua продолжает удивлять нас новинками. Казалось бы, относительно «недавно» вышедший Noctua NH-D15 (по сравнению с интервалом появления Noctua NH-D14 и D15S), несмотря на свой двухсекционный дизайн позволил использовать его с высокими модулями памяти и в этом году была представлена очередная модификация Noctua NH-D15S.

В ней производитель «поработал» над улучшением совместимости, чтобы можно было устанавливать платы расширения в самый верхний слот PCI-E материнской платы. Для этого пришлось выпустить модель с асимметричным дизайном, что для компании Noctua, до этого момента, было нехарактерно.

 

Упаковка и комплектация суперкулера Noctua NH-D15S

Компания Noctua не так часто «обновляет» дизайн своих коробок, предоставляя пользователю ознакомиться со всеми особенностями систем охлаждения во всех подробностях. Кроме «обновленного» описания и спецификаций для суперкулера Noctua NH-D15S ничего не изменилось. Из отличительных особенностей отмечается совместимость с высокими радиаторами модулей памяти (до 65 мм), асимметричный дизайн для лучшей совместимости с платами расширения PCI-E, поддержка установки до двух вентиляторов (поставляется с одним 140 мм вентилятором Noctua NF-A15 PWM).

Упаковка Noctua NH-D15S

Все это показано в картинках и подробным описанием на английском с одной из сторон коробки.

Упаковка Noctua NH-D15S

Описание многоязычное и можно найти информацию на русском.

Упаковка Noctua NH-D15S

Спецификации содержат характеристики радиатора, вентилятора Noctua NF-A15 PWM и комплект поставки.

Упаковка Noctua NH-D15S

Внутренняя защита у кулера отличная – «внешний» поролон и внутри две коробки с кулером и аксессуарами.

Упаковка Noctua NH-D15S

Их набор уже привычен: в отдельных пакетах крепления SecuFirm2 для процессоров AMD (AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1/FM2/FM2+) и Intel (LGA115x/2011/2011-v3), бекплейт только для платформ Intel LGA115x, три книжечки по установке, адаптер L.N.A (Low-Noise Adapter), термопаста Noctua NT-H1, две металлические скобы для установки второго вентилятора, металлическое лого Noctua и отвертка.

Комплектация Noctua NH-D15S

Модель вентилятора осталась неизменной – 140 мм Noctua NF-A15 PWM (максимум 1500 rpm).

Вентилятор Noctua NH-D15S

 

Внешний вид суперкулера Noctua NH-D15S

Внешне суперкулер Noctua NH-D15S практически полностью соответствует своему прародителю Noctua NH-D15. Однако это версия всего с одним вентилятором Noctua NF-A15 PWM, асимметричным дизайном и немного «измененными» размерами (за счет только одного вентилятора): 150 мм (Длина) x 135 мм (Ширина) x 165 мм (Высота). Вес «уменьшился» до 1150 грамм (только один вентилятор).

Внешний вид Noctua NH-D15S

Чтобы быть уверенным в установке для пользователей производитель приводит все основные размеры. Относительно центра основания, по ширине, тепловые трубки и пластины радиатора были «сдвинуты» на 8 мм.

Схема Noctua NH-D15S

В основе остался никелированный двухсекционный радиатор с шестью 6 мм тепловыми трубками, «узкими» нижними пластинами, чтобы не помешать установке высоких модулей памяти (до 65 мм).

Внешний вид Noctua NH-D15S

Внешний вид Noctua NH-D15S

Асимметричность кулера коснулась только его широкой части. Это позволяет с таким «громоздким» кулером как Noctua NH-D15S задействовать плату расширения в самом верхнем слоте PCI-E (правда есть особенность и о ней будет написано чуть ниже – в разделе с установкой).

Внешний вид Noctua NH-D15S

Немного отступимся от правил и приведем фото с установкой.

Внешний вид Noctua NH-D15S

В остальном новинка полностью (по внешним габаритам) соответствует Noctua NH-D15 – загнутые бока алюминиевых пластин, 45 пластин, расстояние между пластинами ~1.8 мм, …

Внешний вид Noctua NH-D15S

… профиль самих пластин.

Внешний вид Noctua NH-D15S

Контакт тепловых трубок с подошвой основания осуществлен через пайку (все аккуратно). Основание у кулера Noctua NH-D15S ровное и гладкое, хотя можно заметить радиальные следы от фрезы.

Внешний вид Noctua NH-D15S

К полученному отпечатку термопасты у нас претензий не возникло – она распределилась по поверхности основания и теплораспределительной крышки процессора AMD FX-9590 равномерно.

Noctua NH-D15S. Отпечаток темопасты на основании

Noctua NH-D15S. Отпечаток темопасты на процессоре

 

Монтаж суперкулера Noctua NH-D15S

В плане установке суперкулера Noctua NH-D15S ничего не изменилось. Процедура все-так же, как и у «старичка» Noctua NH-D14 и будут наблюдаться те же особенности, о которых мы говорили для Noctua NH-D15 – если устанавливать память с высокими радиаторами, то придется сперва установить их и только потом фиксировать радиатор.

После проделанных этапов.

Монтаж Noctua NH-D15S

Неоспоримое преимущество новинки – «свободный» самый верхний слот PCI-E материнской платы, но сразу же встает другой вопрос. А что, если корпус с малым зазором (или его отсутствием) между краем материнской платы и верхней стенкой или корпусной вентилятор установлен впритык к плате (такое встречается в небольших Mid-Tower корпусах)? Тогда установить суперкулер не получиться или в случае с вентилятором его придется демонтировать. С материнской платой ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0 радиатор суперкулера Noctua NH-D15S выпирает на 1-2 мм относительно края платы.

Монтаж Noctua NH-D15S

Комментарии