A+ A A-

Обзор и тестирование суперкулера CRYORIG R1 Universal

  • Обновлено 02.06.2016 15:02
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Продукция компании CRYORIG пока не так широко известна, так как образована она не так давно, в 2013 году, хотя ее становление началось еще в 2000 годах. Основное направление компании - это выпуск систем охлаждения, рассчитанных на энтузиастов, стремящихся получить максимум при разгоне и занимающихся моддингом.

Одной из первых предоставленных нам моделей стал суперкулер CRYORIG R1 Universal.

 

Упаковка и комплектация

Основное внимание на коробке уделено непосредственно фотографии суперкулера CRYORIG R1 Universal, которая занимает две боковые стороны коробки, с небольшим описанием, которое говорит, что перед нами двухсекционный башенный кулер премиум уровня с двумя тихими вентиляторами XT140 и XF140, высокой совместимостью с компонентами материнской платы и легкой процедурой установкой. Коробка достаточно крупная и тяжелая.

Упаковка CRYORIG R1 Universal

Не забыты его подробные спецификации и список поддерживаемых сокетов.

Упаковка CRYORIG R1 Universal

Что входит в комплект, указано на небольшой внутренней коробке – это крепления для платформ AMD (AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1/FM2/FM2+)/Intel (LGA775/115x/1366/2011/2011-v3) с индивидуальными бекплейт, винты, Y-кабель для подключения двух вентиляторов, пара скоб для установки дополнительного вентилятора XF140 или XT140, антивибрацинные крепления (4 шт), термопаста CRYORIG CP9, отвертка CRYORIG, регистрационная карта и пакет со спиртовой салфеткой. Подобное оформление можно было увидеть в кулерах Noctua, правда, там комплектация идет в отдельных коробках.

Упаковка CRYORIG R1 Universal

Открыв ее можно непосредственно увидеть содержимое.

Комплектация CRYORIG R1 Universal

Штатные 140 мм вентиляторы CRYORIG имеют одинаковую паспортную скорость вращения 1300 rpm, однако отличаются толщиной – XT140 13 мм и XF140 25,4 мм. Использование 13 мм вентилятора объясняется стремлением производителя сделать максимально совместимый кулер с оперативной памятью, который крепится на «внешнюю» часть радиатора. На каждом из вентиляторов имеются антивибрационные элементы.

Комплектация CRYORIG R1 Universal. Вентилятор

Комплектация CRYORIG R1 Universal. Вентилятор

 

Внешний вид

Сочетание черного и белого цветов обеспечивают суперкулеру CRYORIG R1 Universal эффектный внешний вид. Он способен охладить любой современный процессор (заявленный уровень отвода тепла составляет 250+ Вт), а его размеры адаптированы под требования современных систем по установке модулей памяти с высокими радиаторами, самым ближним к сокету слотом PCI-E материнской платы. В итоге он несколько меньше Noctua NH-D15: 140 мм (Длина) x 128,5 мм (Ширина) x 168,3 мм (Высота) и не сильно «потерял» в весе – 1215 грамм.

Внешний вид CRYORIG R1 Universal

Установленные на радиаторе пластиковые рамки обеспечивают суперкулеру не только эффектный вид, но несут практическую пользу – к ним крепятся вентиляторы.

Внешний вид CRYORIG R1 Universal

Он имеет классическую, но не симметричную, двухсекционную конструкцию радиатора с оригинальным исполнением и семью 6 мм тепловыми трубками.

Внешний вид CRYORIG R1 Universal

Внешний вид CRYORIG R1 Universal

Асимметричность касается «увода» тепловых трубок передней секции радиатора от слотов оперативной памяти, чтобы при установке узкого вентилятора CRYORIG XT140 слоты памяти не перекрывались кулером. Хорошо видно, что каждая секция состоит из разных пластин – спереди никелированные, а сзади черные.

Внешний вид CRYORIG R1 Universal. Радиатор. Вид сбоку

Количество передних и задних пластин разное – 42 и 53, соответственно, поэтому межреберное расстояние отличается 2,4 мм и 1,8 мм. Общего в них только толщина 0,4 мм.

Внешний вид CRYORIG R1 Universal. Радиатор

Внешний вид CRYORIG R1 Universal. Радиатор

Профиль пластин также отличается – черные имеют выступы, и в «передней» секции в них имеются отверстия для фиксации кулера.

Внешний вид CRYORIG R1 Universal. Радиатор. Вид сверху

Никелированное медное основание имеет гладкую поверхность, но под углом заметна текстура от обработки и, кстати, оно с небольшой выпуклостью в одной плоскости.

Внешний вид CRYORIG R1 Universal. Основание

За счет сильного прижима отпечаток получился хороший.

CRYORIG R1 Universal. Отпечаток термопасты на основании

CRYORIG R1 Universal. Отпечаток термопасты на процессоре

Комментарии