A+ A A-

Обзор и тестирование суперкулера CRYORIG H5 Ultimate

  • Обновлено 06.06.2016 14:59
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Продолжая говорить о продукции компании CRYORIG мы остановимся еще на одном очень интересном кулере - CRYORIG H5 Ultimate, в котором также нашлось место для инноваций.

 

Упаковка и комплектация

Уже по оформлению коробки кулера H5 Ultimate можно проследить фирменный стиль компании CRYORIG, где используются две стороны с фотографией части кулера. Информационная часть говорит о балансе кулера с точки зрения уровня шума и достижения высокой эффективности за счет применения 140 мм вентилятора XF140 и технологии «Hive Fin» в конструкции радиатора. На коробке подчеркивается и простота установки, требующая 5 минут времени, и 5 шагов.

Упаковка CRYORIG H5 Ultimate

Задняя широкая сторона посвящена спецификациям кулера. Внимание на ней также уделено размерам кулера и наличию ограничения на высоту модулей памяти (30-35 мм) в ближайших к нему слотах.

Упаковка CRYORIG H5 Ultimate

Производитель оригинально подошел к размещению аксессуаров – они находятся с боков защитной картонной коробки кулера. Так что сразу же ее выбрасывать не стоит. :)

Упаковка CRYORIG H5 Ultimate

Содержимое, за исключением отвертки и термопасты CRYORIG CP7, упаковано в запечатанные целлофановые пакеты: отдельные рамки с бекплейт для платформ AMD (AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1/FM2/FM2+)/Intel (LGA775/115x/1366/2011/2011-v3), наборы винтов, две скобы для установки второго вентилятора, 4 резиновых демпфера на второй вентилятор и руководство пользователя.

Комплектация CRYORIG H5 Ultimate

В комплекте идет 140 мм вентилятор CRYORIG XF140 с максимальными оборотами вентилятора 1300 rpm и уровнем шума до 23 дБ. Но с его работой у нас возник казус – все датчики(утилиты)/контрольная панель показывали максимальную скорость вращения 1800 rpm, хотя уровень шума был все-таки как у вентилятора на 1300 rpm, по этой причине мы использовали аналогичный вентилятор от суперкулера CRYORIG R1 Universal с правильным диапазоном регулировки.

Комплектация CRYORIG H5 Ultimate. Вентилятор

 

Внешний вид

За счет пластиковых элементов и большого оригинального 140 мм вентилятора XF140 смотрится кулер CRYORIG H5 Ultimate достаточно солидно и не менее эффектно. Особенности его конструкции позволяют отводить 180 Вт тепла, а значит он подойдет практически для всех современных процессоров за исключением AMD FX-9xxx с TDP 220 Вт, в чем мы скоро убедимся. Частично высокую эффективность призваны обеспечить его «крупные» размеры: 143 мм (Длина) x 110,9 мм (Ширина) x 168,3 мм (Высота). Последний параметр (высоту) придется учитывать при выборе корпуса.

Внешний вид CRYORIG H5 Ultimate

С точки зрения общей организации, радиатор классический, построенный на базе четырех 6 мм медных U-образных тепловых трубок и 38 алюминиевых пластин, закрытых сверху и снизу пластиковыми декоративными панелями.

Внешний вид CRYORIG H5 Ultimate. Радиатор

Внешний вид CRYORIG H5 Ultimate. Радиатор

Отличия заключаются в особой структуре пластин радиатора Hive Fin с технологией Jet Fin Acceleration, позволяющей улучшить прохождение воздушного потока за счет его «выпрямления» на входе, снижая турбулентность, и за счет «сжатия» потока, повышая скорость прохождения воздуха и тем самым улучшая эффективность охлаждения.

CRYORIG H5 Ultimate

Это касается именно передней стороны пластин радиатора, там, где устанавливается основной вентилятор.

Внешний вид CRYORIG H5 Ultimate. Радиатор

Сзади все как обычно – расстояние между пластинами составляет 2,8 мм, позволяя добиться лучшей эффективности охлаждения при малых оборотах вентилятора.

Внешний вид CRYORIG H5 Ultimate. Радиатор

С боков пластины частично загнуты, обеспечивая как жесткость конструкции кулера, так и снижая рассеивание воздушного потока по бокам.

Внешний вид CRYORIG H5 Ultimate. Радиатор. Вид сбоку

Верх (и низ) радиатора накрывают пластиковые декоративные элементы, в которых имеются отверстия для отвертки, чтобы можно было зафиксировать кулер.

Внешний вид CRYORIG H5 Ultimate. Радиатор. Вид сверху

Подошва у кулера медная с использованием никелировки, как и для самих тепловых трубок. Основание гладкое, но так же, как и в кулере CRYORIG R1 Universal, заметна текстура от результата обработки, хотя поверхность гладкая. У основания обнаружена небольшая выпусклость в одной плоскости и вогнутость с другой.

Внешний вид CRYORIG H5 Ultimate. Основание

Это не помешало за счет высокого усилия прижима получить очень хороший отпечаток на основании и теплораспределительной крышки процессора AMD FX-9590.

CRYORIG H5 Ultimate. Отпечаток термопасты на основании

CRYORIG H5 Ultimate. Отпечаток термопасты на процессоре

Комментарии