• Опубликовано:

Обзор и тестирование кулера Thermalright Macho Direct

Содержание материала

Технология прямого контакта тепловых трубок с охлаждаемой поверхностью используется уже достаточно давно многими производителями, но некоторые компании только сейчас «решились» выпускать системы охлаждения с подобной схемой и такой компанией является Thermalright, представившая кулер из серии MACHO с данной технологией – встречаем Thermaltight Macho Direct.

 

Упаковка и комплектация кулера Thermalright Macho Direct

Новый кулер Thermalright Macho Direct получил новый дизайн упаковки – черно-красный, на котором эффектно отображен сам кулер. Размеры у нее по-прежнему относительно крупные.

Упаковка кулера Thermalright Macho Direct

Описание кулера представлено в видео картинок с подписями. По ним можно понять возможности и комплектацию:

- Наличие в комплекте отвертки.
- Возможность использования на материнских платах с радиаторами, высокими (до 48 мм относительно текстолита материнской платы) модулями памяти (актуально для платформ Intel LGA2011-v3).
- Не блокирует самый верхний слот PCI-E с видеокартой.
- Поддержка вентилятором PWM метода управления.
- Невысокий уровень шума.
- Применение 5 х 6 мм тепловых трубок.
- Поддерживает все современные сокеты.
- Легкая процедура установки.

Thermalright Macho Direct. Упаковка

Конечно же, на коробке указаны и технические характеристики кулера на нескольких языках.

Thermalright Macho Direct. Упаковка, вид сбоку

Комплектация вполне привычна для кулеров Thermalright. В нее входят: руководство пользователя, рамка крепления, универсальный бекплейт для платформ AMD/Intel, набор винтов, мягкие демпферы на два вентилятора, четыре скобы для установки двух вентиляторов, термопаста Thermalright Chill Factor III и отвертка.

Thermalright Macho Direct. Комплектация

В штатном комплекте идет один 140 мм вентилятор Thermalright TR-TY140 с черными лопастями, поддерживающий работу на скоростях 300 – 1300 rpm и имеющий невысокий заявленный уровень шума (до 21 дБ).

Thermalright Macho Direct. Вентилятор Thermalright TR-TY140

 

Внешний вид кулера Thermalright Macho Direct

Кулер Thermalright Macho Direct смотрится стильно и выделяется он, в первую очередь, своим крупным 140 мм вентилятором с черными лопастями. Размеры подобраны таким образом, чтобы обеспечить высокую совместимость с устанавливаемыми на материнскую плату компонентами (память, видеокарта), эффективное охлаждение при невысоких оборотах вентилятора и обеспечить охлаждение процессоров с TDP до 200 Вт. Его габариты с вентилятором составляют 152 мм (Длина) х 129 мм (Ширина) х 158 мм (Высота). Вес типичный – 810 грамм.

Кулер Thermalright Macho Direct

Радиатор напоминает нам о модели Macho 120, у которой также используется пять 6 мм тепловых трубок, только в Macho Direct он крупнее, в нем нет верхней черной пластины и, конечно же, в основании применена технология прямого контакта.

Thermalright Macho Direct. Радиатор

Thermalright Macho Direct. Радиатор

Производитель указал все его размеры.

Thermalright Macho Direct. Размеры

Радиатор из серии Macho имеет асимметричную форму с отводом тепловых трубок в область размещения радиаторов системы питания материнской платы (справедливо для всех платформ за исключением Intel LGA2011-v3). Расстояние между пластинами составляет 3,1 мм, а их общее количество равно 31.

Thermalright Macho Direct. Радиатор

Thermalright Macho Direct. Пластины радиатора

Перфорация пластин также является неотъемлемой чертой серии.

Thermalright Macho Direct. Верхняя пластина радиатора

Изменениям подверглась верхняя часть основания – она выполняет роль прижимной пластины, которая раньше была отдельным элементом.

Thermalright Macho Direct. Основание

Реализованная технология прямого контакта стала поводом к появлению новой модели Thermalright Macho Direct. По внешнему виду/обработке трубок качество далеко от идеального – сами трубки выступают относительно алюминиевой подошвы, отчего получается меньшая площадь контакта, центральные несколько выступают относительно крайних, а одна трубка, ближе к краю, оказалась немного вдавленной.

Thermalright Macho Direct. Основание

На полученных отпечатках хорошо видны широкие большие «бороздки» термопасты и что крайние трубки контактируют с крышкой процессора Intel Core i5 4670K только на 3/4 их поверхности. При таком контакте рассчитывать на разгон особо не приходится.

Thermalright Macho Direct. Отпечаток термопасты

Thermalright Macho Direct. Отпечаток термопасты