A+ A A-

Обзор и тестирование кулера Scythe Kabuto 3 (SCKBT-3000)

  • Обновлено 07.09.2016 17:54
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Новинки японской компании Scythe попадают к нам не так часто, и от этого появляется еще больший интерес посмотреть на продукцию и возможности компании. На этот раз уделим внимание кулеру топ-конструкции Scythe Kabuto 3, который был представлен 6 июня 2016 года. Из интересных моментов производитель отмечает небольшие размеры, наличие пяти тепловых трубок с разным диаметром (6 и 8 мм) для высокой эффективности охлаждения и улучшенной совместимостью с современными системами.

 

Упаковка и комплектация Scythe Kabuto 3

Коробки с системами охлаждения компании Scythe всегда отличались ярким и выделяющимся дизайном, и вид оной у Scythe Kabuto 3 не является исключением с изображением на лицевой части воина на лошади с мечом. Несмотря на статус новинки, на коробке можно заметить указание совместимости с «устаревшим» сокетом Intel LGA775 и отсутствие поддержки современного сокета Intel LGA2011(-v3).


Scythe Kabuto 3. Упаковка

Отдельная сторона описывает особенности кулера – топ-конструкция, позволяющая охлаждать околосокетное пространство, наличие в комплекте фирменного 120 мм вентилятора из серии GlideStream с поддержкой PWM (автоматическое регулирование скорости вращения), использование новой системы крепления с простой установкой и использование качественного медного основания.

Scythe Kabuto 3. Упаковка

Не забыты характеристики кулера на нескольких языках и информация о гарантии.

Scythe Kabuto 3. Упаковка

Комплектация простая, но достаточная: инструкция (на фото отсутствует), крепления для платформ AMD и Intel LGA775/115x/1366 и термопаста в пакете.

Scythe Kabuto 3. Комплектация

Как уже было отмечено, кулер Scythe Kabuto 3 оснащается 120 мм вентилятором Scythe GlideStream со стандартным подшипником скольжения и максимальными оборотами 1400 rpm (уровень шума до 28 дБ). Его маркировка SY1225HB12M-CIP.

Scythe Kabuto 3. Вентилятор

 

Внешний вид Scythe Kabuto 3

По сравнению с предшественниками, внешне кулер Scythe Kabuto 3 претерпел разительные изменения в конструкции, но черты серии узнаваемы. Не потеряв в презентабельности (все-таки используется никелировка и имеется полировка), он сделан несколько компактнее, о чем говорят и его размеры: 130 мм (Ширина) x 125 мм (Высота) x 149 мм (Длина). Вес у кулера солидный – 720 грамм.

Внешний вид Scythe Kabuto 3

Изменения коснулись количества и состава С-образных тепловых трубок. Общее количество их равно пяти, однако три из них 8 мм размещены по центру и еще две 6 мм - по краям. Так что, несмотря на уменьшение количества трубок, эффективность охлаждения у Kabuto 3 не должна пострадать.

Внешний вид Scythe Kabuto 3. Радиатор

Внешний вид Scythe Kabuto 3. Тепловые трубки

Еще одно радикальное изменение – это переход к сплошным алюминиевым пластинам вместо «минисекций». На самой крайней пластине с полировкой имеется логотип компании Scythe, однако при рекомендуемой установке полюбоваться на него в процессе работы кулера в системе не получится. :)

Внешний вид Scythe Kabuto 3. Верхняя пластина

Хорошо видно, что три 8 мм тепловые трубки длиннее двух 6 мм и контактируют с алюминиевыми пластинами дважды. Это еще одна «хитрость», чтобы добиться высокой эффективности охлаждения и в тоже время получить жесткую конструкцию радиатора.

Внешний вид Scythe Kabuto 3. Тепловые трубки

Внешний вид Scythe Kabuto 3. Вид сбоку

Пластины радиатора имеют несколько «волн», тем самым немного увеличивая их площадь, но при этом сохраняя небольшую ширину для обеспечения лучшей совместимости, чтобы не помешать установке платы расширения в самый верхний слот PCI-E материнской платы. Межреберное расстояние между пластинами составляет около 2 мм.

Внешний вид Scythe Kabuto 3. Пластины радиатора

Внешний вид Scythe Kabuto 3. Вид снизу

Никелированное медное основание имеет зеркальную полировку, но с имеющейся небольшой выпуклостью по центру.

Внешний вид Scythe Kabuto 3. Основание

Это хорошо видно по полученному отпечатку – «лишняя» термопаста выдавилась к краям основания и теплораспределительной крышке процессора Intel Core i5 4670K.

Внешний вид Scythe Kabuto 3. Отпечаток термопасты

Внешний вид Scythe Kabuto 3. Отпечаток термопасты на процессоре

Комментарии