• Опубликовано:

Обзор и тестирование кулера Scythe Byakko (SCBYK-1000)

Содержание материала

Ассортимент систем охлаждения компании Scythe достаточно широк, и помимо оригинальных моделей суперкулеров в него входят и бюджетные кулеры. Один из последних анонсов компании коснулся именно бюджетного сегмента – 21 сентября 2016 года был представлен компактный кулер Scythe Byakko с рекомендованной стоимостью 20,5 евро.

Практически сразу же он оказался в наших руках, и мы представляем его обзор.

 

Упаковка и комплектация кулера Scythe Byakko

Внешний вид упаковки кулера Scythe Byakko, несмотря на бюджетность, оформлен в фирменном стиле компании, и центральную роль на ней играет изображение кулера/радиатора в различных ракурсах – ведь встречают по одежке. На ней можно найти список поддерживаемых платформ Intle LGA775/115x/1366 и AMD AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+).

Scythe Byakko. Упаковка

Информация о гарантии, модель, серийный номер размещены с обратной стороны коробки, а вот спецификации, габариты 92 мм вентилятора, радиатора (в том числе и в картинках) указаны на одной из боковых сторон.

Scythe Byakko. Упаковка

Набор аксессуаров включает именно то, что необходимо для установки кулера на различные платформы: прижимные пластины для платформ AMD и Intel (клипсы), термопаста в пакете и руководство по установке.

Scythe Byakko. Комплектация

Штатный комплект поставки включает 92 мм вентилятор Scythe Slip Stream с маркировкой SY9225SL12H-CSP, поддерживающий работу в широком диапазоне скоростей (300 – 2300 rpm). На практике максимальные обороты нашего экземпляра составили 2150 rpm.

Scythe Byakko. Вентилятор

 

Внешний вид кулера Scythe Byakko

Несмотря на свою компактность смотрится кулер Scythe Byakko достаточно эффектно и производит впечатление качественного продукта с более высоким ценником (выше 20,5 евро). Его габариты действительно небольшие: 102 мм (Ширина) х 130 мм (Высота) х 83 мм (Длина), как и вес – всего 415 грамм.

Scythe Byakko. Внешний вид

Кулер относится к категории башенных – его радиатор имеет три 6 мм медных тепловых трубки, для которых применяется никелировка.

Scythe Byakko

Scythe Byakko. Радиатор

Размещение пластин радиатора сразу же бросается в глаза. Пары больших пластин чередуются двумя парами меньших пластин, разнесенных в разные стороны, то есть производитель постарался сделать кулер максимально эффективным (менее зависимым от работы на малых оборотах вентилятора) при небольших размерах. Их общее количество равно 44, а расстояние между ними 1,7 мм.

Scythe Byakko. Пластины радиатора

Тепловые трубки смещены в сторону от центра (асимметричный дизайн радиатора) – это сделано для того, чтобы обеспечить максимальную совместимость с высокими модулями памяти.

Scythe Byakko. Вид сбоку. Тепловые трубки

Что касается формы пластин, то они имеют разные профили (широкие/узкие), «работая» как «волнорезы».

Scythe Byakko. Верхняя пластина радиатора

Стремление повысить эффективность кулера привело к реализации минирадиатора в верхней половинке основания, который также является «ограничителем» для прижимных пластин платформ AMD/Intel. Отметим высокое качество изготовления – в месте контакта тепловых трубок с основанием заметны следы пайки.

Scythe Byakko. Основание

Медное основание никелировано, с заметными (при взгляде под углом) радиальными следами обработки фрезой и получилось несколько выпуклым по центру, хотя и гладкое.

Scythe Byakko. Основание

Отпечаток термопасты очень хороший.

Scythe Byakko. Отпечаток термопасты

Scythe Byakko. Отпечаток термопасты