A+ A A-

Обзор и тестирование кулера Noctua NH-U9S

  • Обновлено 25.12.2014 13:48
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Прошло уже больше года, как обновленные односекционные кулеры Noctua UхS-серии появились на рынке, отличительной чертой которых стала улучшенная совместимость с современными компьютерными комплектующими (материнскими платами и памятью, о чем свидетельствовала последняя буква S в названии). До осени 2014 года в данную серию входило только два кулера: весьма успешный Noctua NH-U14S и кулер, от которого все ждали большего – Noctua NH-U12S. Этой осенью компания Noctua анонсировала несколько моделей кулеров…

Noctua NH-U9S

… и одна из них входит в U-серию став самим младшим представителем семейства – Noctua NH-U9S.

На данную модель производитель установил рекомендованную цену в 59,90 долларов.

Цена немалая, но что же Noctua NH-U9S предоставит пользователю?

 

Упаковка и комплектация кулера Noctua NH-U9S

Бело-коричневое оформление упаковок своих кулеров компания Noctua не меняла очень давно и Noctua NH-U9S не стал исключением. Если присмотреться к содержанию информационной части, то в кулере используется «премиум» вентилятор Noctua NF-A9, он обеспечивает 100% совместимость с модулями памяти, не блокирует единственный слот PCI-E в mini-ITX платах и заявлена совместимость «прошлыми и будущими» сокетами. Срок гарантии в 6 лет приятно радует глаза. Одна из боковых сторон подробно раскрывает все особенности кулера.

Размеры коробки немаленькие: 185 мм (Длина) х 140 мм (Ширина) х 165 мм (Высота).

Упаковка Noctua NH-U9S

Отдельно приводится спецификация радиатора, используемого вентилятора Noctua NF-A9 PWM, размеры кулера и описана его комплектация.

Упаковка Noctua NH-U9S

Описание модели на русском языке можно найти на другой стороне. Из отличительных черт: асимметричный дизайн с 5-ю тепловыми трубками, небольшие размеры и высота в 125 мм улучшают совместимость с памятью, компактными платами и позволяет использовать его в небольших корпусах, эффективность может быть улучшена за счет установки второго 92 мм вентилятора NF-A9.

Упаковка Noctua NH-U9S

Набор аксессуаров находится в отдельной коробке, причем на ней самой указано, что именно лежит внутри: система крепления кулера SecuFirm2 для платформ AMD и Intel LGA1150/2011(-v3), 2 скобы для установки второго 92 мм вентилятора, термопаста Noctua NT-H1, адаптер Low Noise (NA-RC7) и отвертка.

Упаковка Noctua NH-U9S

Комплектация Noctua NH-U9S

Также внутри лежит набор инструкций по установке на различные платформы.

Комплектация Noctua NH-U9S

Кулер Noctua NH-U9S плотно «упакован» в еще одну коробку.

Комплектация Noctua NH-U9S

Он укомплектован одним 92 мм вентилятором Notua NF-A9 PWM с максимальной скоростью вращения 2000 rpm. За счет L.N.A-адаптера скорость его может быть дополнительно ограничена значением 1550 rpm, а значит он может работать достаточно тихо.

Комплектация Noctua NH-U9S

 

Внешний вид кулера Noctua NH-U9S

В отличии от «узких» кулеров Noctua NH-U14S и NH-U12S, выглядит Noctua NH-U9S маленьким эффектным «крепышом» в котором можно найти черты прародителя NH-U9B. Рассчитан он на охлаждение процессоров Intel c TDP до 140 Вт и 125 Вт версий процессоров AMD, а если TDP процессоров меньше 100 Вт, то допустим даже небольшой разгон. При весьма скромных размерах 95 мм (Длина) х 95 мм (Ширина) х 125 мм (Высота) его вес с вентилятором составляет 618 грамм, что несколько больше, чем недавно протестированный GELID Solutions Tranquillo Rev.3.

Внешний вид Noctua NH-U9S

Солидный внешний вид кулеру придает достаточно массивный для своих размеров радиатор, в котором можно насчитать целых пять(!) 6 мм медных трубок, 43 алюминиевые пластины и все это в полной никелировке.

Внешний вид Noctua NH-U9S

Для лучшего теплоотвода в местах контакта алюминиевых пластин и тепловых трубок можно заметить следы использования пайки.

Внешний вид Noctua NH-U9S

Расстояние между пластинами около 1,7 мм. Насколько это возможно, U-образные тепловые трубки разнесены по разным сторонам радиатора и «разбросаны» друг относительно друга для их эффективного обдува.

Внешний вид Noctua NH-U9S

Радиатор немного асимметричен, что позволяет установить типовой вентилятор Noctua NF-A9 PWM (92х92х25 мм), и в тоже время не заблокировать ближайший слот оперативной памяти.

Внешний вид Noctua NH-U9S. Вид сбоку

Острые кромки на пластинах радиатора являются характерной чертой кулеров Noctua. Форма пластин позволяет в дополнение к штатному вентилятору установить и второй.

Внешний вид Noctua NH-U9S. Вид сверху

Качество обработки основания также на высоте, хоть и замечена у него небольшая выпуклость в одной из плоскостей.

Внешний вид Noctua NH-U9S. Основание

Лучше всего это видно по полученным отпечаткам термопасты ARCTIC MX-2 на самом основании и процессоре AMD Phenom II 965 Black Edition 3.4 ГГц.

Основание Noctua NH-U9S. Отпечаток термопасты

Отпечаток на процессоре

Комментарии