A+ A A-

Обзор и тестирование кулера Noctua NH-D9L

  • Обновлено 14.01.2015 12:02
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Мы уже упомянули про небольшой и достаточно эффективный для своих размеров односекционный кулер Noctua NH-U9S. На этот раз представляем обзор такой же компактной модели, которая может использоваться в 3U-серверах и ее отличительной особенностью является двухсекционная конструкция – встречаем кулер Noctua NH-D9L.

Несмотря на конструкцию рекомендованная цена Noctua NH-D9L установлена на уровне 56,90 долларов, что даже несколько ниже, чем для Noctua NH-U9S (59,90 долларов).

 

Упаковка и комплектация кулера Noctua NH-D9L

Несмотря на статус новинки оформление коробки кулера Noctua NH-D9L осталось неизменным, вплоть до общего размещения информации. На ней отмечаются отличительные особенности данного кулера: низкопрофильный дизайн с высокой эффективностью обдува, 92 мм вентилятор Noctua NF-A9 премиум-уровня, 100% совместимость с памятью и слотом PCI-E на материнских платах mini-ITX (а значит на обычных и подавно) и прочее. Гарантия на кулер составляет 6 лет.

Размеры коробки приличные: 177 мм (Длина) х 155 мм (Ширина) х 175 мм (Высота).

Упаковка Noctua NH-D9L

Кулеры компании рассчитаны на различные рынки сбыта, одним из которых является Россия и поэтому достаточно подробное описание кулера приведено и на русском. Отмечается его сравнительно маленькая высота (по сравнению с Noctua NH-U9S) в 110 мм при сохранении его высокой эффективности охлаждения и возможность ее повышения за счет установки второго 92 мм вентилятора Noctua NF-A9.

Упаковка Noctua NH-D9L

Не оставлены без внимания спецификация радиатора, 92 мм вентилятора Noctua NF-A9 PWM и комплектация кулера.

Упаковка Noctua NH-D9L

Весь комплект находится в отдельной коробке, в которой можно найти: набор инструкций по установке на платформы Intel LGA115x/2011(-v3) и AMD с соответствующими креплениями SecuFirm2, 2 скобы крепления дополнительного 92 мм вентилятора, бекплейт для платформы Intel LGA115x, шприц с термопастой Noctua NT-H1, адаптер Low Noise (NA-RC7) и отвертка.

Упаковка Noctua NH-D9L

Комплектация Noctua NH-D9L

Поставляется кулер в комплекте с одним 92 мм вентилятором Notua NF-A9 PWM способным работать как в производительном режиме (до 2000 rpm), так и тихом (до 1550 rpm) при использовании комплектного L.N.A-адаптера.

Комплектация Noctua NH-D9L

 

Внешний вид кулера Noctua NH-D9L

По своему внешнему виду кулер Noctua NH-D9L очень напоминает суперкулер Noctua NH-D14, особенно если абстрагироваться от размеров. Но именно последние, отсутствие второго вентилятора и 4 тепловые трубки все-таки заставят нас вернуться «на землю». Несмотря на свои скромные габариты (95 мм х 95 мм х 110 мм) производитель заявляет, что кулер вполне способен охлаждать существующие процессоры Intel с TDP до 140 Вт и AMD – до 125 Вт. Благодаря своим размерам и высоте кулер совместим со всеми современными платами (ничего не перекрывает) и может разместиться в серверном корпусе высотой 3U. Вес кулера небольшой – 531 грамм.

Внешний вид Noctua NH-D9L

Радиатор кулера представляет собой двухсекционную конструкцию с четырьмя 6 мм медными U-образыми тепловыми трубками и 35 алюминиевыми пластинами. Радиатор кулера полностью никелирован, обеспечивая кулеру солидный внешний вид.

Внешний вид Noctua NH-D9L

Внешний вид Noctua NH-D9L

Форма радиатора сделана симметричной, тепловые трубки расположены на равноудаленном расстоянии друг от друга и тем самым пластины будут более равномерно снимать тепло с них. Межреберное расстояние между пластинами составляет около 1,7 мм.

Внешний вид Noctua NH-D9L

Внешний вид Noctua NH-D9L

В силу своих размеров и двухсекционной конструкции площадь пластин не такая «большая» как хотелось бы, а значит в нем будет проявляться несколько большая зависимость эффективности охлаждения от скорости вращения вентилятора(ов), чем в том же Noctua NH-U9S. Их форма такая же, как и у других кулеров Noctua – края с режущими кромками, предусмотрены симметричные пазы для крепления вентилятора(ов) и, если бы не комплектация, то можно было бы установить 3 вентилятора. Для лучшей эффективности применяется пайка тепловых трубок с пластинами (видны следы от нее).

Внешний вид Noctua NH-D9L

К качеству никелированного основание придраться тяжело – оно в целом ровное, хоть и можно выделить небольшую вогнутость относительно краев основания.

Внешний вид Noctua NH-D9L. Основание

Отпечаток термопасты получился хорошим.

Noctua NH-D9L. Отпечаток термопасты

Отпечаток термопасты на процессоре

 

Монтаж кулера Noctua NH-D9L

Установка Noctua NH-D9L аналогична другим двухсекционным кулерам Noctua, пример – Noctua NH-D14. Для платформ AMD используется родной бекплейт материнской платы. Вид после установки.

Монтаж NH-D9L

Комментарии