A+ A A-

Обзор и тестирование кулера GELID Solutions Tranquillo Rev. 4

  • Обновлено 07.09.2016 14:04
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

16 мая 2016 года компания GELID Solutions представила новый кулер, относящийся к малошумной серии Silent и являющийся дальнейшим развитием модели Tranquillo – GELID Tranquillo Rev. 4.

Мы же выясним, какие изменения произошли в 4-й ревизии кулера по сравнению с третьей.

 

Упаковка и комплектация

Сравнивая с предыдущими версиями оформление коробки с кулером GELID Solutions Tranquillo Rev.4 практически не изменилось. Он по-прежнему имеет 4 тепловые трубки и поддерживает платформы AMD AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1/FM2/FM2+ и Intel LGA 775/115x/1366. Для Intel LGA2011 придется покупать отдельное крепление.

Упаковка GELID Solutions Tranquillo Rev.4

Из ключевых особенностей отмечается высокая совместимость с современными платформами, использование технологии прямого контакта тепловых трубок с охлаждаемой поверхностью, особая конструкция радиатора (формы пластин), снижающего сопротивление воздушному потоку и обеспечивающая высокую эффективность охлаждения.

Упаковка GELID Solutions Tranquillo Rev.4

Изменения в дизайне коснулись только узких боковин, которые приобрели черный фон. На них присутствует спецификация кулера, перечислен комплект поставки, подчеркивается «интеллектуальный» PWM-режим работы вентилятора.

Упаковка GELID Solutions Tranquillo Rev.4

Хорошо знакома нам внутренняя упаковка – прозрачный пластиковый блистер,...

Упаковка GELID Solutions Tranquillo Rev.4

...как, впрочем, и комплектация мало чем отличается от третьей ревизии. Вместо рамки крепления для платформы AMD в комплекте идет две пластины. Остальное неизменно: руководство пользователя, 4 скобы для установки двух 120 мм вентиляторов, две пластины для платформ Intel LGA 775/115x/1366, универсальный бекплейт, наборы винтов, термопаста в шприце GELID Solutions GC-PRO и наклейка GELID Solutions.

Комплектация GELID Solutions Tranquillo Rev.4

В комплекте идет один фирменный 120 мм вентилятор с маркировкой A1212025S(L)-P. По сравнению с третьей ревизией кулера максимальные обороты немного «подросли» и составляют 1600 rpm, хотя на практике мы получили максимум 1500 rpm.

Вентиляторы GELID Solutions Tranquillo Rev.4

 

Внешний вид

С эстетической точки зрения смотрится обновленная ревизия кулера GELID Solutions Tranquillo Rev. 4 интересно и эффектно. На это повлияли никелированный радиатор и изменившаяся форма 120 мм вентилятора. При этом у него сохранилась небольшая высота – 154 мм, а значит он поместится в большинство узких MidTower корпусов.

Внешний вид GELID Solutions Tranquillo Rev.4

Конструкция радиатора относится к классической симметричной башенной с четырьмя U-образными 6 мм медными тепловыми трубками, на которых зафиксированы 40 алюминиевых пластин с никелировкой. В четвертой ревизии Tranquillo, помимо изменения формы пластин, производитель решил отказаться от мини-радиатора в основании, оставив только его некоторое подобие.

Внешний вид GELID Solutions Tranquillo Rev.4. Радиатор

Внешний вид GELID Solutions Tranquillo Rev.4. Радиатор

Ширина у радиатора небольшая и составляет 128 мм, что также гарантирует кулеру высокую совместимость со слотами расширения материнской платы. Расстояние между пластинами достаточно большое ~2,2 мм, обеспечивая высокую «продуваемость» и эффективность охлаждения при невысоких оборотах работы штатного вентилятора.

Внешний вид GELID Solutions Tranquillo Rev.4. Радиатор

Еще одно изменение – это отказ от загнутых по бокам пластин. Теперь они загнуты только в центре, обеспечивая неплохую жесткость, но воздух будет частично рассеиваться по краям. Производитель отмечает, что в новой версии кулера форма радиатора/пластин выбрана на основании результатов компьютерного моделирования и расчетов и сделано это для того, чтобы уменьшить сопротивление воздушному потоку.

Внешний вид GELID Solutions Tranquillo Rev.4. Радиатор. Вид сбоку

Кстати, это же привело к тому, что достав радиатор из блистера, мы обнаружили «помятые» по краям верхние и нижние пластины, что отразилось на эстетическом виде кулера. Самая верхняя пластина содержит название кулера GELID Solutions Tranquillo Rev. 4.

Внешний вид GELID Solutions Tranquillo Rev.4. Радиатор. Вид сверху

Для лучшего теплоотвода от трубок к пластинам их контакт обеспечивается пайкой, и это хорошо заметно при взгляде на нижнюю часть. Еще одно «новшество» - это переход к технологии прямого контакта тепловых трубок с основанием (HDT), но, несмотря на ровность, качество обработки оставляет желать лучшего.

Внешний вид GELID Solutions Tranquillo Rev.4. Основание

Обратите внимание на микрорельеф тепловых трубок в основании, оставленный от обработки фрезой, который чувствуется тактильно. За счет высокого прижима отпечаток получился неплохим – «лишняя» термопаста выдавилась на края тепловых трубок.

GELID Solutions Tranquillo Rev.4. Отпечаток термопасты на основании

GELID Solutions Tranquillo Rev.4. Отпечаток термопасты на процессоре

Комментарии