A+ A A-

Обзор и тестирование кулера GELID Solutions Tranquillo Rev. 3

  • Обновлено 24.12.2014 12:14
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Осенью 2014 году компания GELID Solutions, производящая системы охлаждения для компьютерных систем, выпустила несколько моделей процессорных кулеров, призванные обновить модельный ряд компании.

Мы познакомимся с обеими версиями, но для начала рассмотрим «старшую» модель GELID Solutions Tranquillo Rev. 3, которая, как заметно из названия, является дальнейшем развитием серии Tranquillo (предыдущие версии так же побывали у нас – Rev. 1 и Rev. 2).

Рекомендованная стоимость GELID Solutions Tranquillo Rev. 3 установлена производителем на отметке 39 долларов.

 

Упаковка и комплектация кулера GELID Solutions Tranquillo Rev. 3

Кулер GELID Solutions Tranquillo Rev. 3 относится к серии продуктов Silent, поэтому дизайн коробки выполнен в бело-серых тонах и практически ничем не отличается от 2-й ревизии кулера (сохранилась и удобная пластиковая ручка для переноса коробки). Сразу же в лицевой части указаны его особенности: 4 тепловые трубки, вентилятор с PWM-управлением, совместимость со всеми современными платформами за исключением Intel LGA2011 и, конечно же, есть его фото. Более подробное описание и спецификации можно найти по бокам.

Упаковка GELID Solutions Tranquillo Rev. 3

Что входит в комплект и концепция воздушного потока, создаваемого 120 мм вентилятором, представлены на задней стороне коробки.

Упаковка GELID Solutions Tranquillo Rev. 3

Качество внутренней упаковки не изменилось – кулер находится в пластиковом боксе, …

Упаковка GELID Solutions Tranquillo Rev. 3

… а комплектация в отдельной коробке, которая включает в себя инструкцию по установке, необходимый набор крепежных рамок под платформы AMD и Intel, металлический универсальный бекплейт, различные винты, термопасту GELID GC-2, 4 металлические скобы и наклейку «GELID Solutions».

Комплектация GELID Solutions Tranquillo Rev. 3

В кулере используется 120 мм вентилятор GELID Solutions Tranquillo Rev. 3 с маркировкой A1212025S(L)-P и максимальной скоростью вращения 1500 rpm (фактически это вентилятор из серии Silent 12 PWM).

Комплектация GELID Solutions Tranquillo Rev. 3

 

Внешний вид кулера GELID Solutions Tranquillo Rev. 3

В новом кулере GELID Solutions Tranquillo Rev. 3 хорошо узнаются характерные черты серии, но все-таки можно заметить изменения, призванные повысить эффективность охлаждения и повлиявшие на его меньшую рекомендованную стоимость (39 долларов против 40 долларов для Rev. 2). Оптимизация коснулась размеров, нацеленная на большую совместимость с современными системами при той же эффективности – радиатор стал немного уже и чуть длиннее: 130 мм (Длина) х 65 мм (Ширина) х 153,5 мм (Высота). Заявленный вес равен 585 грамм. Подтверждение высокого качества можно увидеть в большой гарантии – 5 лет.

Внешний вид GELID Solutions Tranquillo Rev. 3

Четыре медные 6 мм тепловые трубки являются основой радиатора, состоящего из 40 алюминиевых пластин. В нижней части имеется алюминиевый мини-радиатор, призванный дополнительно рассеивать тепло.

Внешний вид GELID Solutions Tranquillo Rev. 3

Внешний вид GELID Solutions Tranquillo Rev. 3

Большое межреберное расстояние в 2 мм позволяет надеяться на меньшую зависимость от скорости вращения вентилятора и достаточно высокую эффективность.

Внешний вид GELID Solutions Tranquillo Rev. 3

Производитель приводит термальную фотографию работы кулера GELID Solutions Tranquillo Rev. 3, показывающий лучший отвод тепла, «при делах» и мини-радиатор. Конечно же, сравнивается работа с обычным кулером.

Термальная карта GELID Solutions Tranquillo Rev. 3

По бокам загнутые вниз пластины не позволяют воздушному потоку «скатываться»(рассеиваться) к краю и это так же положительно влияет на качество охлаждения. Мы уже отмечали, что кулер «узкий» и чтобы можно было использовать память любой высоты радиатор немного уведен «назад».

Внешний вид GELID Solutions Tranquillo Rev. 3. Вид сбоку

Убрана декоративная пластина (шаг в сторону меньшей стоимости) – теперь название модели сделано на самой верхней пластине. Немного пересмотрена форма пластин с сохранением плавных изгибов для того, чтобы можно было установить второй 120 мм вентилятор (в Rev. 2 возможна установка только одного).

Внешний вид GELID Solutions Tranquillo Rev. 3. Вид сверху

Несмотря на видимые следы фрезы, качество обработки медного основания весьма приличное – оно гладкое и ровное. Хорошо заметны следы припоя между основанием и тепловыми трубками. Все это очень редко можно встретить в «недорогих» кулерах.

Внешний вид GELID Solutions Tranquillo Rev. 3. Основание

Отпечаток получился великолепным!

Основание GELID Solutions Tranquillo Rev. 3. Отпечаток

Отпечаток на процессоре

 

Монтаж кулера GELID Solutions Tranquillo Rev. 3

Принцип установки кулера GELID Solutions Tranquillo Rev. 3 не изменился – используется такая же система крепления, как и в Gelid GX-7. На платформы AMD допускается установка кулера в любом положении, но из-за большей ширины в положениях, когда вентилятор дует в сторону задней стенки, радиатор кулера придется устанавливать с демонтажом материнской платы (потребуется Г-образная отвертка или плоскогубцы). Поэтому мы решили установить радиатор с выдувом горячего воздуха в верхнюю часть корпуса Aerocool GT-S Black, где имеется 200 мм вентилятор.

Монтаж GELID Solutions Tranquillo Rev. 3

Комментарии