A+ A A-

Обзор и тестирование кулера GELID Solutions SnowStorm

  • Обновлено 09.01.2015 13:20
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Об одной новинке осени 2014 года компании GELID Solutions мы уже писали – GELID Solutions Tranquillo Rev.3. Другой продукт компании – это GELID Solutions SnowStorm с тремя тепловыми трубками, 92 мм вентилятором и с ценой в 27 долларов.

 

Упаковка и комплектация кулера GELID Solutions SnowStorm

Стилистическое оформление коробки GELID Solutions SnowStorm ничем не отличается от ранее рассмотренной GELID Solutions Tranquillo Rev.3 – фото кулера в лицевой части, поддержка тех же платформ AMD и Intel, описание особенностей кулера.

Упаковка GELID SnowStorm

Основные отличия - это меньшие размеры упаковки, отсутствие пластиковой ручки и ...

Упаковка GELID SnowStorm

… менее скромные характеристики: 3 тепловые трубки, 92 мм вентилятор с автоматической регулировкой скорости вращения (PWM).

Упаковка GELID SnowStorm

Набор аксессуаров в комплекте практически неизменный для продукции GELID Solutions: инструкция по установке, набор креплений для сокетов AMD (AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1/FM2/FM2+) и Intel (LGA775/115x/1366), термопаста GELID GC-2 и универсальный металлический бекплейт.

Комплектация GELID SnowStorm

92 мм вентилятор с гидродинамическим подшипником относится к серии Silent 9 PWM и имеет маркировку AS9225L12-PWM (CC-SnowStorm-01). Скорость его вращения может регулироваться в диапазоне 900 – 2200 rpm, обеспечивая тихий или производительный режимы.

Комплектация GELID SnowStorm

 

Внешний вид кулера GELID Solutions SnowStorm

Внешне кулер GELID Solutions SnowStorm, при своей компактности, смотрится эффектно. Несмотря на небольшие размеры радиатора с тремя тепловыми трубками, солидности ему придает типовой 92 мм вентилятор с белыми лопастями. Оценивая его размеры 102 мм (Длина) х 73,1 мм (Ширина) х 138 мм (Высота) можно утверждать, что он подойдет практически для любой платформы и корпусов, за исключением низкопрофильных. С вентилятором весит он немного – 372 грамма, однако производитель использует фирменный набор креплений с бекплейт, отчего на самом кулере установлена рамка крепления.

Внешний вид GELID SnowStorm

В радиаторе используются три 6 мм медные U-образные тепловые трубки, на которых закреплены 38 алюминиевые пластины. Для лучшего отвода тепла применяется технология прямого контакта трубок с поверхностью процессора, а алюминиевая часть основания представляет собой мини-радиатор с приличным оребрением.

Внешний вид GELID SnowStorm

Внешний вид GELID SnowStorm

Также заметна оптимизация размещения пластин радиатора для работы вентилятора на меньших скоростях – расстояние между пластинами 2 мм. Небольшие выступы спереди пластин «режут» воздушный поток. Насколько это возможно при таких размерах, тепловые трубки немного разнесены друг относительно друга.

Внешний вид GELID SnowStorm

Ширина радиатора (65,5 мм) определяется размерами его рамки. Трубки изогнуты таким образом, чтобы обеспечить установку типового 92 мм вентилятора шириной 25 мм и не заблокировать слоты памяти.

Внешний вид GELID SnowStorm

Профиль пластин радиатора допускается установку только одного 92 мм вентилятора. Пластины имеют небольшие размер, поэтому, не смотря на приличное межреберное расстояние в 2 мм, эффективность работы кулера будет зависеть от скорости вращения вентилятора.

Внешний вид GELID SnowStorm

В основании применена технология прямого контакта (HDT, Direct Touch Technology), когда тепловые трубки контактируют с охлаждаемой поверхностью напрямую. Особых проблем с ровностью основания не замечено, хоть и видны радиальные круги от фрезы.

Внешний вид GELID SnowStorm. Основание

Полученный отпечаток термопасты хороший – «лишняя» термопаста выдавливается в желоба между тепловыми трубками и алюминиевой основой.

GELID SnowStorm. Отпечаток термопасты

Отпечаток термопасты на процессоре

Комментарии