A+ A A-

Обзор и тестирование кулера ARCTIC Freezer i32

  • Обновлено 21.03.2016 13:38
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Во второй половине 2015 года компания ARCTIC расширила свой ассортимент продукции, представив несколько систем охлаждения, как воздушных, так и жидкостных.

Одной из новинок оказались башенные кулеры ARCTIC Freezer A32/i32, являющиеся дальнейшем развитием моделей ARCTIC Freezer A30/i30, предназначенные, соответственно, для платформ AMD и Intel.

На тесты нам была предоставлена версия для процессоров Intel – ARCTIC Freezer i32.

 

Упаковка и комплектация

Компания ARCTIC немного пересмотрела оформление коробки с кулером ARCTIC Freezer i32 добавив больше синего цвета, рекомендации о работе вентилятора в зависимости от нагрузки, допуская полупассивный режим работы и показывая результаты тестов. Отметим и шестилетний срок гарантии, даваемый на него.

Упаковка ARCTIC Freezer i32

На коробке достаточно много информации, которая касается конструкции кулера, произведенных улучшений по сравнению с моделью ARCTIC Freezer i30, конструкции вентилятора с гидродинамическим подшипником, многоязычное описание и спецификации кулера. Разработан он в Швейцарии, а вот местом изготовления является Китай.

Упаковка ARCTIC Freezer i32

Комплект поставки рассчитан на установку на платформы Intel LGA 115x/2011(-v3) и включает в себя соответствующий набор креплений, винтов, пластиковый бекплейт, четыре скобы для установки двух 120 мм вентиляторов, четыре демпфера для вентилятора, термопасту в пакете ARCTIC MX-4, руководство и напоминание о режимах работы вентилятора/кулера.

Комплектация ARCTIC Freezer i32

В комплект также входит один 120 мм вентилятор ARCTIC F12 PWM PST с гидродинамическим подшипником и заявленной скоростью вращения 0 – 1350 rpm. «0» – это не ошибка, именно эта характеристика позволяет говорить о кулере как о полупассивном, так как действительно при небольшой нагрузке плата просто не будет включать вентилятор.

Комплектация ARCTIC Freezer i32

Одна из его особенностей – это кабель, на котором, помимо основного 4-пин коннектора, предусмотрено подключение второго вентилятора (PST). То есть в «старых» системах и/или с ограниченным количеством разъемов такой подход позволит без проблем подключить дополнительный вентилятор.

Комплектация ARCTIC Freezer i32

 

Внешний вид

Внешний вид нового кулера ARCTIC Freezer i32 преобразился, став «проще» (был убран кожух), но зато он получил возможность установки дополнительного вентилятора сохранив при этом некоторые черты предшественника Freezer i30/A30 и за счет вентилятора стал полупассивным. Максимальная рассеиваемая мощность кулера равна 320 Вт, хотя производитель рекомендует использовать процессоры с TDP до 150 Вт. Его полные габариты составляют: 123 мм (Длина) х 95 мм (Ширина) х 150 мм (Высота). Вес равен 641 грамму.

Внешний вид ARCTIC Freezer i32

Радиатор кулера состоит из четырех 6 мм медных тепловых трубок и 49 алюминиевых пластин. Уменьшение размеров обеспечило кулеру большую совместимость с:

  • Модулями памяти, имеющими высокие радиаторы;
  • Узкими корпусами;
  • Материнскими платами и видеоадаптерами, установленными в самый верхний слот PCI-E x16.

Внешний вид ARCTIC Freezer i32. Радиатор

Внешний вид ARCTIC Freezer i32. Радиатор

С широкой стороны тепловые трубки расположены с небольшим смещением, что позволяет потоку воздуха от вентилятора лучше «продувать» их и, как следствие, повысить эффективность работы кулера. Сами алюминиевые пластины имеют толщину 0,5 мм, а расстояние между ними составляет около 1,8 мм.

Внешний вид ARCTIC Freezer i32. Радиатор

Бока пластин загнуты вниз, позволяя направить воздух вдоль пластин и выводить горячий воздух к задней стенке корпуса.

Внешний вид ARCTIC Freezer i32. Радиатор

Верхнюю пластину можно считать декоративной, так как только часть тепловых трубок контактирует с ней. Вырезы указывают на правильный вариант ориентации радиатора.

Внешний вид ARCTIC Freezer i32. Радиатор

В кулере используется технология прямого контакта тепловых трубок с охлаждаемой поверхностью. На основании видны следы обработки, но сама поверхность гладкая и ровная.

Внешний вид ARCTIC Freezer i32. Основание

Это подтверждает полученный отпечаток с равномерным слоем термопасты.

Основание ARCTIC Freezer i32. Отпечаток термопасты

ARCTIC Freezer i32. Отпечаток термопасты на процессоре

Комментарии