A+ A A-

Обзор и тестирование кулера ARCTIC Freezer i11 CO

  • Обновлено 23.05.2016 11:58
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Немного отвлечемся от топовых систем охлаждения компании ARCTIC и посмотрим на возможности небольшого кулера ARCTIC Freezer i11 CO, предназначенного для установки на процессоры Intel TDP до 130 Вт (максимум 150 Вт).

 

Упаковка и комплектация

Независимо от уровня продуктов компании ARCTIC, дизайн упаковок систем охлаждения остается все тем же – белые, синие цвета и максимальная информативность. Это наглядно видно по коробке кулера ARCTIC Freezer i11 CO.

Упаковка ARCTIC Freezer i11 CO

Описание представлено на нескольких языках (к сожалению, на русском нет), спецификации кулера и раскрываются особенности конструкции радиатора, где используются три тепловые трубки с технологией прямого контакта (DHT), 92 мм вентилятор с оптимизациями, направленными на снижение уровня шума и длительной работе.

Упаковка ARCTIC Freezer i11 CO

Комплектация кулера скромная, так как он предназначен для использования с процессорами Intel LGA115x/2011(-v3). Внутри лежат: две пластины крепления радиатора, пластиковый бекплейт, наборы винтов под соответствующий сокет, руководство пользователя и качественная термопаста ARCTIC MX-4.

Комплектация ARCTIC Freezer i11 CO

Вместе с кулером поставляется не совсем обычный 92 мм вентилятор ARCTIC с паспортной скоростью вращения 500 – 2000 rpm. Помимо оптимизации формы лопастей и шестигранной рамки крепления, улучшающей воздушный поток...

ARCTIC Freezer i11 CO

…, вентилятор идет в оригинальном кожухе с установленными 4-я резиновыми демпферами для снижения вибраций (и уровня шума), который крепится сразу же на радиатор. Недостаток такого подхода только один – заменить оригинальный вентилятор на другой 92 мм не получится, как и установить второй (крепления не предусмотрены).

Вентилятор ARCTIC Freezer i11 CO

 

Внешний вид

Обладая компактными размерами кулер ARCTIC Freezer i11 CO смотрится солидно и эффектно. Этому способствует оригинальный кожух-вентилятор и классическая (без изысков) форма радиатора. При своих размерах (108 мм х 90 мм х 130 мм) вес кулера составляет 480 грамм.

Внешний вид ARCTIC Freezer i11 CO

Модель указана в виде наклейки на верхней части кожуха вентилятора. Кстати, сразу же отметим, что верхняя алюминиевая пластина радиатора имеет три выреза, частично отводя вверх воздушный поток, и на фото заметно, что контактирует не со всем тепловыми трубками.

Внешний вид ARCTIC Freezer i11 CO. Радиатор. Вид сверху

Радиатор представляет собой классическую башенную конструкцию с тремя 6 мм медными тепловыми трубками.

Внешний вид ARCTIC Freezer i11 CO. Радиатор

Внешний вид ARCTIC Freezer i11 CO. Радиатор

Несмотря на небольшие размеры, он имеет 45 алюминиевых пластин толщиной 0,4 мм (на 0,1 мм тоньше, чем в ARCTIC Freezer i32) и типичное межреберное расстояние ~1,8 мм. Это позволяет надеяться, что зависимость эффективности охлаждения от скорости воздушного потока у него будет выражена не так явно.

Внешний вид ARCTIC Freezer i11 CO. Радиатор

Еще один заметный шаг в сторону повышения эффективности охлаждения – это загнутые с боков алюминиевые пластины, не позволяющие воздушному потоку рассеиваться в стороны, и, тем самым, он будет выводиться к задней стенке корпуса (если установить кулер соответствующим образом). И как видно, на боках есть выемка под установку только штатного вентилятора – закрепить какой-то другой или установить второй 92 мм будет проблематично.

Внешний вид ARCTIC Freezer i11 CO. Радиатор. Вид сбоку

Так же, как и в кулере ARCTIC Freezer i32, в ARCTIC Freezer i11 CO применяется технология прямого контакта (DHT), и тепловые трубки расположены вплотную без каких-либо алюминиевых вставок. На основании заметны радиальные следы обработки, но оно ровное и гладкое.

Внешний вид ARCTIC Freezer i11 CO. Основание

В итоге мы получили идеальный отпечаток термопасты на основании кулера и крышке процессора Intel Core i5 4670K.

ARCTIC Freezer i11 CO. Отпечаток термопасты на основании

ARCTIC Freezer i11 CO. Отпечаток термопасты на процессоре

Комментарии