A+ A A-

Долгожданный суперкулер от Noctua! Обзор и тестирование суперкулера Noctua NH-D15

  • Обновлено 04.05.2014 13:23
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Весной прошлого года мы уже имели возможность представить обзоры новинок от компании Noctua: односеционные кулеры Noctua NH-U12S и Noctua NH-U14S. Каждая из моделей оказалась по-своему интересной, но одной из общих их особенностей является стремление Noctua выпустить эффективные кулеры, максимально совместимые с современными системами, а в частности с высокими модулями памяти и при этом быть не слишком широкими и высокими, иначе у пользователя могут возникнуть проблемы с установкой видеокарты в первый слот материнской платы и/или закрытием боковой стенки корпуса.

Компании Noctua это удалось, но немного «подкачал» младший представитель Noctua NH-U12S, от которого мы ждали большей эффективности. Эти кулеры не претендуют на нишу суперкулеров, в которой у компании Noctua есть (или, делая поправку на текущий день, – «был») флагман Noctua NH-D14, который продается на рынке уже больше 4-х(!) лет. Это говорит о том, что суперкулер оказался весьма удачным, однако по современным меркам он все-таки устарел – с эффективностью все в порядке, но использование переходников для снижения скорости вращения штатных 3-х пиновых вентиляторов (работают на одной скорости), его несовместимость с высокими модулями памяти заставляет пользователей ограничивать себя в выборе (взять большой суперкулер с памятью стандартной или любую память с «узким» суперкулером).

Поэтому вполне логичным явился выход на рынок новой модели суперкулера, основанной на Noctua NH-D14. Чехардой с оригинальным названием нового суперкулера не произошло – новым флагманом компании Noctua стал суперкулер Noctua NH-D15.

Ориентировочный срок продаж суперкулера Noctua NH-D15 указан как середина апреля 2014 года с рекомендованной стоимостью 99,90 долларов (89,90 евро).

На момент выхода обзора суперкулер Noctua NH-D15 в российской рознице замечен не был.

 

Упаковка и комплектация суперкулера Noctua NH-D15

Дизайн коробки суперкулера Noctua NH-D15 узнаваем – темно-коричневый с изображением частей кулеров и белый фон, что характерно для упаковок кулеров, выпускаемых в течении последних двух лет. Оформление информационной части выполнено в таком же стиле, только содержание, конечно же, отличается. По сравнению с Noctua NH-D14, у обновленной версии NH-D15 остался двухбашенный дизайн с 6-ю тепловыми трубками, но появилась совместимость с высокими модулями памяти при использовании только одного вентилятора, установлены два однотипных вентилятора Noctua NF-A15 PWM, обновлена система крепления. С одного из боков сделано описание на нескольких языках, включая русский. На суперкулер дается гарантия 6 лет.

Упаковка Noctua NH-D15

С двух других сторон приведена спецификация кулера, вентиляторов и более подробно описаны его особенности. Размеры коробки немалые: 235 мм (Длина) х 190 мм (Ширина) х 270 мм (Высота). Да и вес около 2,3 кг. Ручки у нее нет, поэтому долго нести такую коробку будет неудобно (проверено).

Упаковка Noctua NH-D15

Внутри содержится еще пять коробок, три из которых содержат аксессуары, наборы креплений SecuFirm2 для платформ Intel и AMD. Что входит в каждую из них указано на самих коробках.

Упаковка Noctua NH-D15

В аксессуары входит: отвертка, термопаста Noctua NT-H1, пара скоб для крепления «внешнего» вентилятора (еще одна уже фиксирует центральный вентилятор), 4 вибровинта, 4 самореза, металлический стикер Noctua, Y-разветвитель на два вентилятора (NA-YC1) и два Low-Noise Adapter (NA-RC7). Комплектация достаточно богатая, и предусмотрена каждая мелочь – чего стоят вибровинты и саморезы, позволяющие в случае неиспользования второго (внешнего) вентилятора установить его на заднюю стенку корпуса (если такое возможно) и, тем самым, улучшить эффективность работы кулера (не лежать же без дела второму вентилятору).

Комплектация Noctua NH-D15

Установочный набор для Intel рассчитан на платформы LGA 115x и 2011. В него входят: отдельные инструкции для платформ Intel LGA 115x и 2011, набор винтов, бекплейт для платформы Intel LGA 115x и две металлические пластины для фиксации радиатора (NM-IMB2).

Комплектация Noctua NH-D15

Набор для платформ AMD AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+) куда скромнее: инструкция, комплект винтов и две пластины фиксации радиатора (NM-AMB1). Предполагается, что будет использоваться родной бекплейт материнской платы.

Комплектация Noctua NH-D15

В отдельной коробке находится второй вентилятор Noctua NF-A15 PWM.

Упаковка Noctua NH-D15

Два штатных 140 мм вентилятора Noctua NF-A15 PWM с SSO2-подшипниками имеют максимальную скорость вращения 1500 rpm, которая может быть ограничена до 1200 rpm с помощью двух адаптеров L.N.A.

Комплектация Noctua NH-D15. Вентиляторы

Несмотря на поддержку PWM наличие в комплекте адаптеров, L.N.A позволяет выбирать режимы работы вентиляторов: производительный или тихий.

 

Внешний вид суперкулера Noctua NH-D15

Прежде чем перейти непосредственно к рассматриваемому суперкулеру Noctua NH-D15, сравним его с родителем – Noctua NH-D14. Благо у нас есть такая возможность.

Внешний вид Noctua NH-D15

Отличия:

Первое, что бросается в глаза это тип вентиляторов, у NH-D15 это два 140 мм в отличии от NH-D14, где используется 120+140 мм вентилятора.

Второе – немного большие размеры у новинки, по сравнению с родителем.

Третье - если не обращать внимание на две «утопленные» крайние тепловые трубки, то при пристальном взгляде расстояние между тепловыми трубками стало больше.

Все это позволяет сказать, что новый кулер должен быть эффективнее, но так ли это? Посмотрим.

А теперь возвращаемся к суперкулеру Noctua NH-D15 и его внешнему виду: вентиляторы оригинального дизайна - знакомая конструкция радиатора и никелировка не позволяют сомневаться в том, кулер какого производителя перед нами. Как уже обращали внимание, новый суперкулер увеличился в размерах: 150 мм (Длина) x 161 мм (Ширина) x 165 мм (Высота). Вес с двумя вентиляторами 1320 грамм.

Внешний вид Noctua NH-D15

Конечно, можно посетовать, что высота суперкулера увеличилась, но они редко устанавливаются в «узкие» корпуса, да и сейчас наблюдается тенденция увеличения ширины корпуса и поддержки кулеров высотой до 175 мм. Зато, для такого большого суперкулера предусмотрена возможность работы с одним вентилятором, чтобы обеспечить совместимость с высокими модулями памяти – можно наблюдать меньший размер пластин в нижней части суперкулера.

Внешний вид Noctua NH-D15

Радиатор суперкулера Noctua NH-D15 – это двухсекционная башня с шестью 6-и мм тепловыми трубками, 45-ю алюминиемыми пластинами и полной никелировкой.

Внешний вид Noctua NH-D15. Радиатор

Внешний вид Noctua NH-D15. Радиатор

Тепловые трубки равноудалены друг от друга, расстояние между самими пластинами около 2 мм, толщина ~1 мм. Все это позволяет тепловым трубкам более эффективнее передавать тепло пластинам, а последним - лучше рассеивать его.

Внешний вид Noctua NH-D15. Радиатор

При виде сбоку можно увидеть «нововведения».

Первое - это стремление инженеров Noctua создать двухсекционный радиатор, совместимый с высокими модулями памяти, и это было сделано. 7 нижних пластин имеют меньшие размеры по бокам, позволяя использовать память высотой до 64 мм. Правда, это возможно только с одним центральным вентилятором.

Второе касается создания направленого воздушного потока, что наблюдается в современных кулерах практически всех производителей – для этого пластины загнуты по бокам, обеспечивая еще и дополнительную прочность.

Внешний вид Noctua NH-D15. Радиатор. Вид сбоку

Третье вытекает из размеров радиатора и типа вентиляторов Noctua NF-A15 PWM с размерами 140х150х25 мм, которые уведены вниз относительно края, дополнительно обдувая околосокетное пространство между задней стенкой и сокетом (обычно, где расположена подсистема питания платы).

Размеры Noctua NH-D15

Фирменной чертой радиаторов Noctua является особый профиль пластин с режущими кромками.

Внешний вид Noctua NH-D15. Радиатор. Вид сверху

Качество изготовления суперкулера высокое, для лучшего контакта тепловых трубок с пластинами используется пайка (видны ее следы). Основание ровное, и только к нему можно все-таки придраться – полировка отсутствует и видны радиальные следы обработки фрезой.

Внешний вид Noctua NH-D15. Основание

Но это только придирки, т.к. отпечаток получился очень хороший как на самом кулере...

Отпечаток на основании Noctua NH-D15

..., так и на теплораспределительной крышке процессора AMD Phenom II X4 965.

Отпечаток на процессоре

Комментарии