A+ A A-

Кулер Thermaltake DuOrb CL-G0102 в действии или охлаждаем видеокарту

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: crahorse

Содержание материала

 

Как известно, перегрев таких комплектующих ПК как процессор, чипсеты на материнской плате, видеокарта, жесткий диск, могут привести к нестабильной работе всего ПК или к быстрому износу и выходу из строя соответствующих комплектующих. С каждым годом тактовая частота работы процессора, памяти, ядра видеокарты растет, соответственно растет и их тепловыделение. Вместе с этим ростом совершенствуются и системы охлаждения. Из обычного алюминиевого радиатора с небольшим вентилятором кулер превратился в сложную систему, состоящую из порой фантастического вида радиатора и вентилятора с системой регулирования скорости вращения в зависимости от тепловыделения охлаждаемой компоненты ПК.

Статья прислана на конкурс статей.

     Среди многих владельцев ПК бытует мнение, что основной источник тепла в компьютере – процессор. Лет 6-7 назад зачастую так и было, однако современные системы охлаждения для процессоров эффективно справляются  с его нагревом. На рынке существует огромное количество эффективных кулеров для процессора, поэтому дополнительным критерием при подборе такого кулера для меня является его бесшумность. Беззащитными остаются жесткие диски и видеокарты. Обычно для их охлаждения используются дополнительные вентиляторы, установленные на стенках корпуса.

     Перед началом эксперимента по охлаждению ПК приведу свою конфигурацию:

Информация о системе

Рис.1. Тестируемая система

Проблемным моментом являлись жесткие диски, которые очень быстро нагревались до 50-55 градусов. После установки в корпус системы Thermaltake iCage все проблемы с нагревом жестких дисков были решены. Для получения сведений использовалась программа PC Wizard 2008.

Информация о температуре, напряжении

Рис.2. Средние температуры процессора и жестких дисков после суток работы компьютера

 

«Горячая» видеокарта

     С проблемой перегрева ядра видеокарты я столкнулся 7 лет назад, тогда вышла из строя видеокарта ATi Radeon 7500, которая имела пассивное охлаждение. После чего я старался иметь дело только с видеокартами, имеющими активную систему охлаждения. Глядя на системы охлаждения современных видеокарт, с красивыми рисунками и эмблемами, большими радиаторами, я и вовсе не думал, что буду менять систему охлаждения на видеокарте.

     Мое мнение изменилось недавно после приобретения видеокарты ATi Radeon HD 4850 (MSI R4850 T2D512) производства Microstar, которая имеет референсный дизайн.

Видеокарта AMD Radeon HD 4850

Рис.3. Видеокарта ATi Radeon HD 4850 (MSI R4850 T2D512)

 

     Через несколько дней мне подарили систему охлаждения Thermaltake DuOrb CL-G0102. И тут я задумался, а стоит ли менять стандартную систему охлаждения видеокарты. Замерив температуры работы видеокарты в стандартном режиме работы (просмотр видеофайлов, работа в Интернете) - и 3D-режиме (после нескольких часов игры в Crysis 1024х768 AA4x DirectX9 High), я понял, что стандартная система охлаждения далека от совершенства. Поэтому решился на эксперимент и приготовился к ее замене.

Температура видеокарты в стандартном режиме работы

Температура видеокарты под нагрузкой

Рис.4. и 5. Температуры видеокарты в стандартном режиме работы и после нескольких часов игры в Crysis


 

Описание системы охлаждения Thermaltake DuOrb CL-G0102

     Табл.1. Характеристики Thermaltake DuOrb CL-G0102:

Тип питания 

4 pin  

Скорость вращения

2500 RPM

Воздушный поток

23,8 CFM  

Уровень шума

21 dBA  

Материал радиатора 

Основание – медь, радиатор - медь

Подсветка

Синяя

Размер вентилятора 

80x15 mm x 2шт  

Размеры

180,5x98,5x30 мм  

Вес

324 г  

Совместимость

nVIDIA 9600GT
nVIDIA 8800 GT/GTS/GTX/Ultra
nVIDIA 7900 GTX
nVIDIA 7800 GT/GTX
nVIDIA 6800 GS/GT
ATi X1950 PRO/XT/XTX
ATi X1900 GT/XT/XTX
ATi X1800 GTO/XL/XT
ATI HD 3870
ATI HD 4850  

Стоимость

Порядка 900 рублей

     Кулер продается в картонной коробке, в комплекте идет 2 набора крепежа для видеокарты ATi и nVIDIA (второй используется только для nVIDIA 8800), термопаста и набор алюминиевых радиаторов для микросхем памяти и VRM.

Кулер DuOrb в коробке

Рис.6. Кулер в коробке

 

     Сам кулер выглядит следующим образом:

Кулер DuOrb. Вид сверху

Рис.7. Вид сверху кулера

 

Кулер DuOrb. Вид снизу

Рис.8. Вид снизу кулера

 

     Два медных радиатора внушают доверие, подошва кулера хорошо отполирована. Следует отметить, что Thermaltake предлагает подобное решение и для охлаждения процессора.

 

Комментарии