A+ A A-

Водяное охлаждение своими руками

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Administrator

Содержание материала

Начнём с вопроса, нужно ли водяное охлаждение? Если вы считаете что нет, то не теряйте время, эта статья не для вас. А если вас заинтересовало … и вы готовы убить своё время для ознакомления с моим творчеством, то я сразу хочу извиниться за плохое качество фотографий, и краткость описания, сессия на носу. Это только первая часть, будет продолжение, только после сессии. :)

С чего всё начиналось

    Я по играм не сильно убиваюсь, но есть 2 или 3 в которые я не против погонять ночь на пролёт :), одна из этих игр называется Ил 2 . После ночных полётов, это от 3 до 6 часов непрерывной игры, меня стала тревожить температура процессора, которая составляла от 60 до 65 градусов. Учитывая что частота моего Бартона 2500+ была снижена с 1833 МГц до 1666 МГц, плюс сейчас зима, и летом будет ещё хуже, решился изготовить водянку, благо на работе свободного времени было достаточно и имелось всё необходимое.

     Начал с ватерблока (герметичный блок, охлаждающий процессор) . Подошвой послужила полоска из меди, из которой выпилил квадрат 50*50 мм и толщиной 7 мм. Напилил 18 трубок, длинной 35 мм. Трубки диаметром 6 мм , толщина 1 мм , медь. Спаял трубки вместе, в высоту 3 в ширину 6 штук и припаял получившийся радиатор к подошве. Получилось нечто похожее на это:

     На рисунке трубки получились квадратными, но на самом деле они круглые, а зазоры между трубками залиты припоем. Смысл этой конструкции такой, вода протекающая по трубкам охлаждает их, а те в свою очередь охлаждают подошву. Далее, взяв корпус от старого конденсатора и припаяв его к подошве, получил следующую конструкцию: 

  На этом   описание конструкции ватерблока можно закончить, внешне он выглядит так:

 

ещё раз приношу извинения за качество фотографий.

Комментарии