A+ A A-

Тестирование шести термопаст

  • Обновлено 25.05.2015 14:53
  • Автор: Maikl

Жаркое лето всегда заставляет задуматься об охлаждении различным комплектующих компьютера, в первую очередь - процессора, чипсетов на материнской плате, видеокарты, жестких дисков.

В один из таких жарких дней (на улице 35 градусов Цельсия, в помещении 27) заметил некоторую нестабильность в работе системы в разогнанном состоянии - иногда система "зависала" на 1-2 секунды.

По показаниям утилиты Asus AI Suite температура по параметру CPU (температура процессора) была 36 градусов Цельсия в простое и 53 - под нагрузкой, температура параметра System (температура чипсета или где-то рядом) составило 44 градуса Цельсия. Замедление в работе наблюдалось когда показания датчика System превышало значение в 50 градусов Цельсия. Это наводило на мысль, что необходимо было улучшить обдув чипсетов материнской платы.

Одним из немаловажных аспектов охлаждения является правильная организация воздушного потока внутри корпуса, однако не всегда это возможно, да и "мертвые" зоны могут получиться из-за установки различных компонентов.

В моем случае получилась "мертвая" зона на северном чипсете, воздушный поток от кулера процессора, а так же от системы охлаждения памяти, обеспечивали обдув, но не идеально. Все это можно посмотреть на фотографии.

 

Как видно система охлаждения памяти и видеокарта препятствуют нормальному обдуву северного моста, поэтому надо было что-то делать. Один из вариантов - установка 40мм вентилятора (попробовал - размеры вентилятора чуть больше, чем размеры радиатора и крепление возможно одним шурупом), возможна установка на боковую стенку корпуса 120-140мм вентилятора для обдува памяти, чипсета, видеокарты и частично процессора. При этом необходима была некоторая модернизация самой крышки. Решение хорошее, однако если компьютер работает без боковой крышки, то он будет просто "болтаться" подвешенный сверху.

Другой вариант, который пришел в голову - попробовать заменить термопасту. Однако какую именно термопасту выбрать?

Конечно можно сказать, что читай обзоры и бери самую лучшую, однако по обзорам в лидерах термоинтерфейс - жидкий метал (тестирование проводилось при температуре в комнате 23-24 градуса Цельсия).

Помимо всего прочего в наличии имелось определенное количество "старых" термопаст и была заказана термопаста Arctic Cooling MX-2, вместе с которой так же прислали и другие тюбики термопаст (спасибо Slayer`у и Div). Так же хотелось проверить насколько эффективна заказанная термопаста в условиях жаркого лета.

Все это и послужило отправной точкой в тестировании термопаст.

В качестве платформы для испытаний термопаст был выбран процессор Intel Core 2 Duo e8500 с процессорным кулером Zalman 9700.

 

 

Список участников тестирования

 

Термопаста Arctic Cooling MX-2

Термопаста Arctic Cooling MX-2

 

Поставляется в шприце на 4 или 30 грамм. По описанию обладает высокой теплопроводностью, не является токопроводящей.

 

 

Термопаста Arctic Cooling Silver 5

Термопаста Arctic Cooling Silver 5

 

Шприц на 3,5 и 12 грамм . Используются частицы серебра, т.е. является токопроводящей. По соотношению цена/объем самая дорогая в тесте (и не удивительно, серебро ведь). :)

 

 

Термопаста Asus Thermal Extremely Cool

Термопаста Asus Thermal Extremely Cool

 

Поставляется в шприце, который был взят из комплектации кулера ASUS "Triton 88". Судя по кулеру должна быть эффективной.

 

 

Термопаста Thermalright

Термопаста Thermalright

 

Поставляется в шприце на 2 кубика, точная маркировка не известна, жидкая.

 

 

{mospagebreak}

 

 

Термопаста Titan Silver Grease TTG-S104

Термопаста Titan Silver Grease TTG-S104

 

Имеет вес 1,5 грамма. Самая густая в тесте, трудно удаляется.

 

 

Тестирование термопаст

Конфигурация открытого тестового стенда (без корпуса):

Процессор: Intel Core 2 Duo e8500 @ 3800МГц
Материнская плата: Asus P5Q Pro
Система охлаждения: Zalman 9700 LED
Память: Corsair Dominator CM2X2048-8500C5D (2х2 Гб)
Видеокарта: Sapphire 4770 512Мб
Жесткий диск: Seagate ST3500320AS (500 Гб)
Блок питания: TOPOWER TOP-800P8 U14 (800Вт)
Операционная система: Windows 7 Ultimate сборка 7100

Напомню ее внешний вид

Открытый стенд

 

Настройки частоты и напряжений в BIOS:

Материнская плата Asus P5Q Pro. Настройки BIOS

Материнская плата Asus P5Q Pro. Настройки BIOS

 

 

Программы тестирования и измерения

1. Программа OCCT Perestroika 3.1.0 тест CPU:LinPack - "разогрев" процессора.

Интерфейс программы OCCT Perestroika

 

2. Программа Asus AI Suite v1.05.32 - снятие показаний температуры CPU.

Интерфейс программы Asus AI Suite

 

 

{mospagebreak}

 

 

3. Программа Core Temp 0.99.4 - снятие показаний температуры ядер процессора (значения совпадали с показаниями OCCT, поэтому на диаграммах будут приведены только результаты теста OCCT)

Интерфейс программы Core Temp

 

 

Условия тестирования

1. Температура внутри помещения 28 градусов Цельсия (стабильная, не регулировалась), на улице 32 градуса.

2. Помещение невентилируемое, работали вентиляторы на тестовом стенде - кулер процессора (2450-2490rpm), на памяти, видеокарты и блока питания.

3. Перед началом тестирования проводился 6-и минутный тест CPU:LinPACK, после чего запускался 30-и минутный тест.

4. В настройках программы OCCT Perestroika было выбрано ограничение температуры тестирования в 80 градусов Цельсия, при достижении которой тест прерывался.

Настройки программы OCCT Perestroika

 

Все полученные результаты были сведены в таблицы, отдельно для утилиты Asus AI Suite и OCCT Perestroika (бралась максимальная температура ядер процессора).


Результаты тестов термопаст - Asus AI Suite

Результаты тестов термопаст - OCCT Perestroika

 

Как видим при простое (idle) температуры процессора (ядер) практически равны (отличаются в несколько градусов) - сказывается работа кулера процессора на максимальных оборотах. При 30-и минутном тестировании (load) не был закончен тест с термопастой Titan Silver Grease (ядра процессора нагрелись до 80 градусов на 19-й минуте), все остальные находятся практически на одинаковом уровне, только MX-2 немного вырывается вперед, обеспечивая чуть лучшее охлаждение.

В итоге лидером по охлаждению можно считать Arctic Cooling MX-2. Если говорить о цене, то она мне обошлась в 1000 руб без учета стоимости доставки. Самая дешевая Titan Silver Grease TTG-S104 в начале 2009 года была куплена за 70 руб. Остальные остались от комплектов процессорных кулеров, за исключением Arctic Cooling Silver 5, цена которой по price.ru составляет 681 руб (12г шприц).

После начала "эксплуатации" термопасты Arctic Cooling MX-2 было решено провести с ней несколько дополнительных тестов:

1. Уменьшение скорости вращения кулера процессора до 1600 rpm.

Температура в простое с MX-2 поднялась по показаниям AI Suite CPU составила 36 градусов Цельсия, при загрузке с помощью OCCT температура ядер повысилась до 78 градусов Цельсия. Температура в помещении 28 градусов Цельсия.

2. Замена термопасты на чипсетах (по показанию датчика System в Asus AI Suite).

В процессе тестирования термопаст на открытом стенде показания датчика составляли 39-41 градус. После замены термопасты на чипсетах (заводская оказалась засохшей) температура на датчике System снизилась до 37 градусов Цельсия.

3. Сравнение с отечественной термопастой Алсил-3.

Несколько позднее в моих руках появилась отечественная термопаста Алсил-3.

Термопаста Алсил-3

 

Паста Алсил-3 поставляется в небольшом шприце и достаточно легко наносится на процессор.

 

 

{mospagebreak}

 

 

Однако лето практически ушло и температура внутри помещения упала до 24 градусов Цельсия, учитывая нежаркую погоду обороты процессорного кулера были снижены до 2150 rpm. Полученные данные сравнивались с Arctic Cooling MX-2, которая так же подверглась испытанию при измененных условиях тестирования.

Результаты тестов термопаст - Asus AI Suite

Результаты тестов термопаст - OCCT Perestroika

 

Результаты получились очень интересные. Если говорить о температуре окружающей среды, то она внесла свои коррективы в результаты измерении при простое системы - для обоих термопаст температура процессора по показаниям AI Suite оказалась равна - 29 градусов Цельсия (39 - ядра процессора - Core Temp).

"Класс" термопаст проявился при нагрузке системы - максимальная температура ядер процессора составила 59 и 73 градуса Цельсия для MX-2 и Алсил соответсвенно.

 

Заключение

В целом результатами тестирования я остался доволен. Список "опробованных" мной термопаст далеко не полный. В свое время были КПТ-8, фирменная Zalman в стеклянной таре с кисточкой, Asus Cooler Extremely Cool и некоторые другие, но в силу обстоятельств они не были рассмотрены в этом обзоре - они либо были утрачены, либо их количества не хватало для нанесения на поверхность процессора. :(

Из всего списка протестированных термопаст в качестве "основы" для последующих экспериментов была выбрана термопаста Arctic Cooling MX-2, остальные тоже пригодятся в качестве альтернативы, за исключением Titan Silver Grease TTG-S104, которая будет "пылиться" на полке до наступления "черных" дней (когда-то давно, при отсутсвии нормальной пасты, пришлось поработать на ней 2 недели до покупки другой - правда о разгоне процессора пришлось забыть).

 

P.S. Для тех, кто прочитал эту статью и хочет принять участие в конкурсе статей HardWare Masters на портале almodi.org подкидываю идею для написания статьи - тестирование термопаст на максимальный разгон (насколько сильно зависит разгон от термопасты).

Здесь широкий выбор термопаст

Автор: Михаил Заставной

 

Обсудить статью в конференции: http://www.almodi.org/phpbb/viewtopic.php?f=10&t=5447

 

Комментарии