A+ A A-

Сравнительное тестирование десяти термопаст

  • Обновлено 25.05.2015 14:54
  • Автор: Алексей Михеев (АлексейМ)

Содержание материала

Ни для кого не секрет, что в деле охлаждения процессора или чипа видеокарты и используемый термоинтерфейс играет далеко не последнюю роль, и замена штатной термопасты может дать очень хороший результат. В данной статье мы проверим восемь иностранных термопаст и две отечественные, а также посмотрим, есть ли смысл покупать дорогую импортную пасту или можно ограничиться дешёвой нашей.

Участники тестирования

Noctua NT-H1

Теромпаста Noctua NT-H1

Теромпаста Noctua NT-H1

Австрийская термопаста попала к нам на тестирование в составе с кулером NH-D14, но может продаваться и отдельно. Цвет пасты серый, густая консистенция. Наносится легко, а вот снять кулер с процессора с этой пастой тяжело. По заверениям производителя максимальная производительность достигается сразу после применения пасты.
Состав пасты — гибридный состав из микрочастиц.


 

Zalman ZM-STG2

Термопаста Zalman ZM-STG2

Термопаста Zalman ZM-STG2

Вторая версия корейской термопасты поставляется вместе с кулером CNPS10X Flex (на котором и будет происходить тестирование), но её можно встретить в продаже и отдельно. Цвет пасты серый, густая консистенция. Наносится данная паста на процессор легко, а прочность для снятия кулера ниже чем у пасты Noctua. Тюбик закрывать и открывать легко, в целом впечатления от этой пасты очень хорошие.


Coolink ChillaRamic

Термопаста Coolink ChillaRamic. Упаковка

Термопаста Coolink ChillaRamic

Термопаста Coolink ChillaRamic

Данная паста от австрийского производителя нам досталась в упаковке, но такой же тюбик, только меньшего объёма, поставляется и с кулером Corator DS. Цвет пасты белый, консистенция жидкая. Наносить и размазывать эту пасту очень легко, снять после неё кулер тоже не сложно. Надпись на коробке: сделано в Тайване.
Состав пасты — керамические наночастицы.

Thermalright Thermal Paste

Термопаста Thermalright Thermal Paste

 Термопаста Thermalright Thermal Paste

Эту пасту можно увидеть в комплекте со многими кулерами от Thermalright. На сайте производителя она не указана (вероятно она переименована в Chill Factor), поэтому её характеристики неизвестны. Цвет пасты белый, очень жидкая консистенция. Наносить её легко, смывается также. И снять кулер после неё очень даже легко.

Thermalright Chill Factor III

Термопаста Thermalright Chill Factor III

Термопаста Thermalright Chill Factor III

Третья версия термопасты от Thermalright, также поставляется в комплекте с новыми кулерам. Цвет пасты серый, консистенция более густая, чем у предыдущей пасты. С её нанесением также проблем никаких нет. Снять кулер после неё уже несколько сложнее.

Arctic Cooling MX-2

Термопаста Arctic Cooling MX-2. Упаковка

Термопаста Arctic Cooling MX-2

Теромопаста Arctic Cooling MX-2


Данная термопаста нам досталась в большой фирменной упаковке (есть и обычная маленькая), на обратной стороне который указаны результаты её сравнения с другими пастами. Цвет пасты серый, консистенция очень густая. Наносится чуть хуже предыдущих паст, размазывается по поверхности процессора также чуть хуже. С открытием тюбика есть небольшие проблемы — необходимо большое усилие для открытия крышки. Также производитель заявляет, что после приработки пасты (150-200 часов работы) характеристики пасты улучшаются.

Комментарии