A+ A A-

Обзор и тестирование суперкулера Zalman CNPS12X

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Компания Zalman является одним из крупнейших производителей кулеров, которые постоянно работают над своими системами охлаждения. В далеком 2005 году был представлен кулер Zalman CNPS9500, отличающийся оригинальным дизайном (скрученные по кругу тепловые трубки, на которых закреплены медные пластины), тем самым, обеспечивающий эффективное охлаждение тогдашних процессоров. Время не стоит на месте, и на смену ему пришли улучшенные модификации – 9700 и 9900, выполненные по тому же дизайну.

Выпуск новой серии CNPS10X сопровождался сменой "приоритетов" – переход к башенной конструкции кулера и тем самым частичной утрате оригинальности, присущей компании Zalman. Выход CNPS11X порадовал покупателей улучшенными тепловыми трубками (подробнее в обзоре "Zalman CNPS11X Extreme – еще один суперкулер-убийца"), повысившими эффективность системы охлаждения.

Казалось на этом эпоха оригинального дизайна Zalman пришел конец, но мы ошибались. Осенью 2011 года была представлена очередная серия CNPS12X, отличающаяся возврату к дизайну кулеров Zalman CNPS9500/9700/9900 и в то же время, вобравшая в себя современные технологии – улучшенные тепловые трубки из CNPS11X, обновленная технология прямого контакта и использование трех штатных вентиляторов.

Если говорить о цене, то кулер Zalman CNPS12X уже можно купить в российской рознице по цене 2850 руб.

 

Упаковка и комплектация суперкулера Zalman CNPS12X

Внешняя упаковка, попавшая в нашу тестовую лабораторию, вызвала некоторое замешательство – без каких-либо надписей, складывалось ощущение, что внутри баребон-система или NAS-сервер на несколько дисков. Но распаковав получили ОГРОМНУЮ упаковку с кулером Zalman CNPS12x (Примечание: она немного не дотягивает до габаритов упаковки кулера Noctua NH-D14). Ее размеры составили: 20 (Длина) х 16 (Ширина) х 22 (Высота) см.

Zalman CNPS12X. Упаковка

По бокам расположилась информация о совместимости с платформами (поддерживаются все современные, включая AM3+, FM1 и LGA2011) и примененных технологиях с их описанием: композитные тепловые трубки, W-DTH (6 тепловых трубок с полностью прямым контактом) и двойной радиатор V.F.P (изменяющийся профиль пластин).

Zalman CNPS12X. Упаковка

Так же на коробке присутствует спецификация кулера и показана его конструкция.

Zalman CNPS12X. Упаковка

Сам кулер дополнительно "упакован" в пластиковый блистер.

Zalman CNPS12X. Упаковка

В комплектацию кулера Zalman CNPS12X входит необходимый набор крепежных элементов под платформы AMD и Intel, инструкция по установке, наклейка с символикой Zalman, шестигранный ключ, "удлинитель"-сопротивление RC5 для уменьшения количества оборотов вентиляторов, универсальный бекплейт, термопаста Zalman ZM-STG2.

Zalman CNPS12X. Комплектация

 

Внешний вид кулера Zalman CNPS12X

Конструкция кулера Zalman CNPS12X привлекает внимание – он схож с кулерами предыдущего поколения CNPS9x00, при этом радиатор разбит на 2 секции и полностью никелирован. По паспортным данным вес кулера составляет 1 кг, а габариты – 151 (Длина) x 132( Ширина) x 154 (Высота) мм. Таким образом, его можно будет установить в корпуса с шириной от 180 мм.

Zalman CNPS12X

В кулере используется шесть медных 6 мм тепловых трубок, изготовленных из композитных материалов по технологии I.H.D. (Interactive Heat pipe transfer Design) (мы уже писали об этом в обзоре кулера Zalman CNPS11X).

Zalman CNPS12X. Тепловые трубки

Двухсекционность кулера возможность использовать три 120 мм вентилятора (по бокам и в центре). Боковые вентиляторы утоплены внутри радиаторов, один из которых имеет перевернутые лопасти и работает в обратном направлении. К сожалению, вентиляторы фирменные и подобрать замену им, в случае необходимости, не получиться. Единственное, что о них известно, это используется синяя LED-подсветка, тип подшипника Long Life Bearing, они низкошумные с максимальным уровнем шума 24 дБ (+/­– 10%), скоростью вращения 950-1200 rpm (+/– 10%) и подключены к одному 3pin коннектору.

Zalman CNPS12X. Вид сбоку

Zalman CNPS12X

Zalman CNPS12X

Центральный вентилятор сверху и снизу закрыт кожухом, который с одной стороны придает "жесткость" конструкции, а с другой обеспечивает направленный поток воздуха.

Zalman CNPS12X. Вентилятор

Zalman CNPS12X. Основание

В кулере Zalman CNPS12X используется технология W-DTH, это означает полный прямой контакт тепловых трубок, без каких либо "вставок" между ними (трубки идут друг за другом). При этом качество основания нашего тестового образца не идеальное – с одной из сторон тепловые трубки имели вогнутость к краю.

Zalman CNPS12X. Основание

Что, естественно, отразилось и на отпечатке.

Zalman CNPS12X. Отпечаток термопасты

Процессор Intel Core i7 920.

Zalman CNPS12X. Отпечаток термопасты на процессоре

Как все это отразилось на результатах тестирования увидим чуть позже.

Комментарии