A+ A A-

Обзор и тестирование кулера Thermaltake BigTyp Revo

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Мы снова возвращаемся к тестированию кулеров топ-конструкции. Несмотря на то, что они обладают меньшей эффективностью по сравнению c кулерами башенного типа (при равном количестве тепловых трубок и сопоставимой площадью рассеивания) у них есть неоспоримые преимущества — охлаждение околосокетного пространства и меньшая высота! В этом плане они получаются компактнее и поэтому запросто размещаются в практически любых типах корпусов (mini-ITX корпуса это отдельная тема), что, естественно, делает их востребованными на рынке.

Компания Thermaltake тоже имеет отношение к кулерам топ-конструкции. Чего стоит вспомнить суперкулер Thermaltake Big Typhoon, который использовали у себя в компьютерах многие оверклокеры и игроки (автор не является исключением). И вот, летом 2012 года, была выпущена новая модель кулера, который можно считать наследником "оригинального" Big Typhoon, об этом говорит и название — Thermaltake BigTyp Revo.

Его средняя стоимость в российской рознице составляет около 1250 руб.

 

Упаковка и комплектация кулера Thermaltake BigTyp Revo

Дизайн коробки с кулера Thermaltake BigTyp Revo выполнен в темно-зеленых тонах, привлекая к себе внимание. По ней же можно узнать возможности кулера: способность отводить до 160 Вт тепла, совместимость со всеми современными платформами, использование пяти 6 мм тепловых трубок. Размеры «стандартные»: 205 мм (Длина) х 155 мм (Ширина) х 135 мм (Высота).

Упаковка Thermaltake BigTyp Revo

Сам кулер находится в поролоновой упаковке, в отдельной коробке находятся необходимый набор для установки кулера: инструкция, гарантийный талон, термопаста Thermaltake в шприце, универсальный пластиковый бекплейт и комплекты креплений для установки на платформы AMD (AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1, можно еще добавить FM2) и Intel LGA775/115x/1366, LGA 2011.

Комплектация Thermaltake BigTyp Revo

Комплектный 120 мм вентилятор Thermaltake TT-12025 (A12025MLAA) имеет регулируемую скорость вращения PWM-методом в диапазоне 800-1800 rpm. Заявленный в спецификациях уровень шума составляет 20 дБ и наверняка относится к минимальному значению.

Комплектация Thermaltake BigTyp Revo. Вентилятор

 

Внешний вид кулера Thermaltake BigTyp Revo

Оригинальный вентилятор зеленого цвета сразу же привлекает внимание к кулеру Thermaltake BigTyp Revo. Особенности топ-конструкции сразу же дают о себе знать — высота кулера не превышает 105 мм, остальные размеры не такие компактные и равны 148 мм (Длина) х 130 мм (Ширина). Вес кулера небольшой — 560 грамм.

Внешний вид Thermaltake BigTyp Revo

Радиатор состоит из пяти 6 мм медных тепловых трубок с нанизанными на них алюминиевыми пластинами. Учитывая «солидные» размеры радиатора, производитель заявляет о возможности отвода до 160 Вт тепла.

Внешний вид Thermaltake BigTyp Revo. Радиатор

Внешний вид Thermaltake BigTyp Revo. Радиатор

Для легкой установки кулера в радиаторе имеется открытое пространство для отвертки. Оно не такое большое, чтобы повлиять на эффективность охлаждения, но достаточное для того, чтобы не снимать вентилятор в процессе монтажа.

Внешний вид Thermaltake BigTyp Revo. Радиатор. Вид сверху

По бокам алюминиевые пластины загнуты, создавая направленный вниз воздушный поток.

Воздушный поток Thermaltake BigTyp Revo

Внешний вид Thermaltake BigTyp Revo. Радиатор. Вид сбоку

С обратной стороны основания сделаны «миниребра», увеличивающие площадь рассеивания.

Внешний вид Thermaltake BigTyp Revo. Радиатор. Вид сверху

Основание ровное, но есть заметный глазу микрорельеф, ощущаемый тактильно. Судя по основанию, кулер уже побывал на тестах — видны разводы от термопасты.

Внешний вид Thermaltake BigTyp Revo. Основание

К качеству отпечатка претензий нет. Термопаста равномерно распределилась, и усилие прижима креплений кулера хорошее.

Внешний вид Thermaltake BigTyp Revo. Основание. Отпечаток термопасты

Большая часть термопасты после снятия осталась на процессоре Intel Core i7 920.

Теплораспределительная крышка процессора. Отпечаток термопасты

 

Монтаж кулера Thermaltake BigTyp Revo

Установка кулера Thermaltake BigTyp Revo должна пройти без каких-либо проблем. Подробная инструкция в картинках и с описанием на русском приведена на самом сайте Thermaltake.

Устанавливаем крепления кулера на радиаторе у основания..

Монтаж Thermaltake BigTyp Revo. Крепления

… собираем крепежную рамку на материнской плате...

Монтаж Thermaltake BigTyp Revo. Крепежная рамка

Монтаж Thermaltake BigTyp Revo. Крепежная рамка

... и закрепляем кулер. Не забываем подключить 4-pin разъем питания вентилятора.

Установленный Thermaltake BigTyp Revo

Комментарии