A+ A A-

Обзор и тестирование кулера Thermalright True Spirit 90

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Не секрет, что суперкулеры Thermalright привлекают к себе внимание, но для рядового покупателя они малопривлекательны из-за их высокой цены. Более доступные HR-02 Macho и True Spirit 120/140 способны обеспечить качественное охлаждение разогнанных процессоров, но большая доля кулеров приходится на «эконом» и средний сегменты рынка охлаждения и именно в эту категорию стремится попасть компания Thermalright, выпустив «простой» для такой компании кулер – Thermalright True Spirit 90. При этом, как следует из названия, кулер сохранил все черты удачной серии True Spirit.

Средняя цена кулера Thermalright True Spirit 90 равна 900 руб, что позволяет ему конкурировать с другими «недорогими» кулерами.

 

Упаковка и комплектация кулера Thermalright True Spirit 90

В борьбе за покупателя коробка Thermalright True Spirit 90 приобрела неплохое оформление, хотя и выполнена без особых изысков. В оформлении используются желтый цвет на черном фоне и наоборот. Приведена спецификация кулера (есть и «корявый» русский перевод) и его особенности вплоть до указания количества алюминиевых пластин — 45. Коробка с кулером сделана небольшой. Ее размеры составляют: 130 мм (Длина) х 98 мм (Ширина) х 155 мм (Высота).

Упаковка Thermalright True Spirit 90

Комплектация кулера практически такая же, как и у старших моделей: бекплейт, набор креплений и винтов для установки на платформы AMD/Intel, две самоклеящиеся антивибрационные полоски, термопаста в пакете, две скобы для установки 92 мм вентилятора и инструкция.

Комплектация Thermalright True Spirit 90

Комплектный 92 мм вентилятор имеет маркировку Thermalright TR-9225-BW. По паспортным данным его скорость вращения может регулироваться в диапазоне 600-2500 rpm. Управление осуществляется PWM-методом.

Комплектация Thermalright True Spirit 90. Вентилятор

 

Внешний вид кулера Thermalright True Spirit 90

По своей сути кулер Thermalright True Spirit 90 — это уменьшенный вариант других кулеров серии True Spirit, имеющий односекционный радиатор, урезанный «по ширине» и с установленным 92 мм вентилятором. Размеры радиатора соответствующие: 102 мм (Длина) x 49,33 мм ( Ширина) x 123,9 мм (Высота) при весе 281 грамм.

Внешний вид Thermalright True Spirit 90

При относительно небольших размерах кулер имеет три 6 мм медные тепловые трубки, на которых закреплены 45 алюминиевых пластин.

Внешний вид Thermalright True Spirit 90. Радиатор

Основание защищено пленкой. Новшеством стала блестящая наклейка с номером на радиаторе.

Внешний вид Thermalright True Spirit 90. Радиатор

Радиатор кулера имеет симметричную форму относительно плоскости поворота (если его разворачивать на 180 градусов): правая часть пластин всегда загнута вниз, а левая — вверх.

Внешний вид Thermalright True Spirit 90. Радиатор

В этой плоскости наоборот. Такой подход позволит часть воздуха отводить вверх, а другая часть будет частично охлаждать околосокетное пространство.

Внешний вид Thermalright True Spirit 90. Радиатор. Вид сбоку

Сверху есть знакомая «гравировка» Thermalright и отверстия под скобы для установки 92 мм вентилятора с любой стороны (или установки второго вентилятора, но, к сожалению, в комплекте только одна пара скоб).

Внешний вид Thermalright True Spirit 90. Радиатор. Вид сверху

Компания в очередной раз не изменяет своим принципам — даже в своем «бюджетном» продукте Thermalright True Spirit 90 используется пайка между тепловыми трубками и подошвой основания. Ну и куда же без кривизны основания, правда на этот раз она была небольшой и наблюдалась «по длине». Также в основании обнаружилась небольшая по глубине царапина, идущая от центра вбок. Следы ее возникновения неизвестны, но когда мы его распаковали она была сразу заметна даже под пленкой.

Внешний вид Thermalright True Spirit 90. Подошва основания

По центру отпечаток получился очень хорошим и только по краям осталось чуть больше термопасты. Царапина видна, но на результаты она навряд ли повлияет — «бороздку» заполнила сама термопаста.

Thermalright True Spirit 90. Отпечаток термопасты

Отпечаток на крышке процессора Intel Core i7 920.

Thermalright True Spirit 90. Отпечаток на крышке процессора

 

Монтаж кулера Thermalright True Spirit 90

Компания Thermalrtight решила сохранить крепеж и, как следствие, кулер устанавливается так же, как и все остальные кулеры Thermalright. Нам только остается дать ссылку на этапы установки, описанные при тестировании кулера Thermalrigh HR-02 Macho.

После установки получим:

Монтаж Thermalright True Spirit 90. Крепеж

Комментарии