A+ A A-

Обзор и тестирование кулера Thermalright True Spirit 120M

  • Обновлено 27.02.2013 00:36
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Не секрет, что кулеры башенной конструкции более эффективны кулеров топ-конструкции при одинаковом количестве тепловых трубок, но их высота (обычно 160 мм) не позволяет использовать их в «узких» MidTower корпусах, и пользователям приходится искать для себя приемлемые варианты – брать кулеры топ-конструкции, либо искать башенные с 80-92мм вентиляторами и, как правило, имеющими 2-3 тепловые трубки (как следствие меньшая эффективность).

В наших руках оказался не совсем обычный кулер от компании Thermalright, которая позиционирует его как самый маленький кулер башенной конструкции со 120 мм вентилятором – Thermalright True Spirit 120M. Он вобрал в себя все черты популярной серии True Spirit, а в частности Thermalright True Spirit 120, при этом его высота составляет всего 145 мм, что увеличивает совместимость практически со всеми MidTower корпусами. Не обошлось и без других «улучшений», но об этом мы скажем ниже.

Кулер Thermalright True Spirit 120M пока не доступен в продаже, рекомендованная стоимость составляет 29,95 долларов. Учитывая стоимость Thermalright True Spirit 120 предположим, что его цена в России будет находиться на том же уровне в 1200 руб или меньше.

Компания Thermalright уверенно заявляет о том, что он так же эффективен, как и обычная версия Thermalright True Spirit 120, но это нам еще предстоит выяснить.

 

Упаковка и комплектация кулера Thermalright True Spirit 120M

В оформлении коробки кулеров линейки True Spirit компания Thermalright использует всего два цвета — для Thermalright True Spirit 120M это желтый и черный (так же как и у рассмотренного нами ранее Thermalright True Spirit 90). На коробке указана спецификация кулера (русский присутсвует) и его особенности на английском языке. Размеры коробки: 143 мм (Длина) х 107 мм (Ширина) х 175 мм (Высота).

Упаковка Thermalright True Spirit 120M

Комплектация «стандартная» для Thermalright True Spirit: бекплейт, набор креплений и винтов для установки на платформы AMD (AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1 и FM2) и Intel (775, 115х, 1366, 2011), четыре самоклеящиеся «антивибрационные» полоски, термопаста в пакете, четыре скобы для установки двух 120 мм вентиляторов и инструкция.

Комплектация Thermalright True Spirit 120M

В комплекте идет только один вентилятор с маркировкой Thermalright TY-120 PWM. Исходя из названия скорость вращения регулируется методом широтно-импульной модуляции (PWM) в диапазоне скоростей 700-1500 rpm (±15%). Приличное «допустимое» отклонение и максимальная скорость вращения «нашего» вентилятора составила всего 1400 rpm.

Комплектация Thermalright True Spirit 120M. Вентилятор

 

Внешний вид кулера Thermalright True Spirit 120M

Мы уже успели познакомить читателей с серий Thermalright True Spirit – это True Spirit 140 и True Spirit 90. Кулер True Spirit 120M (как и True Spirit 120) имеет схожий дизайн — односекционный радиатор, узкий по ширине, но помимо этого имеющий и небольшую высоту. Размеры радиатора: 132 мм (Длина) x 57,72 мм ( Ширина) x 145,15 мм (Высота). Вес с вентилятором 470 грамм.

Внешний вид Thermalright True Spirit 120M

На фоне Thermalright True Spirit 140 новая модель True Spirit 120M выглядит «малышом».

Внешний вид Thermalright True Spirit 120M

Основу кулера составляют 4 U-образные 6 мм медные тепловые трубки на которых закреплены 48 алюминиевых пластин.

Внешний вид Thermalright True Spirit 120M. Радиатор

Внешний вид Thermalright True Spirit 120M. Радиатор

Расстояние от основания до первой пластины составляет 29,93 мм, что немного и может вызвать определенные проблемы с его установкой на материнские платы с массивными радиаторами рядом с сокетом.

Внешний вид Thermalright True Spirit 120M. Радиатор

Еще одна особенность помимо невысокой высоты — это стремление компании Thermalright обеспечить кулеру максимальную совместимость с любыми модулями памяти. Несмотря на то, что кулеры серии True Spirit имеют небольшую ширину, в кулере Thermalright True Spirit 120M тепловые трубки немного смещены относительно центра, определяя и вариант установки кулера («подальше» от памяти).

Внешний вид Thermalright True Spirit 120M. Радиатор. Вид сбоку

На верхней пластине присутствует «надпись» Thermalright.

Внешний вид Thermalright True Spirit 120M. Радиатор. Вид сверху

Не изменилось и качество основания: используется пайка для лучшего отвода тепла от основания к тепловым трубкам и в нашем экземпляре присутствует небольшая выпуклость по центру. Само основание зеркальное.

Внешний вид Thermalright True Spirit 120M. Основание

Небольшая выпуклость практически не сказалась на контакте с теплораспределительной крышкой процессора Intel Core i7 920 — он хороший. Вся «лишняя» темопаста выдавилась к краям.

Внешний вид Thermalright True Spirit 120M. Отпечаток термопасты на основании

Отпечаток термопасты на теплораспределительной крышке процессора

 

Монтаж кулера Thermalright True Spirit 120M

По-прежнему наблюдаем использование компанией Thermalright в своих кулерах проверенной универсальной системы крепления. Монтаж кулера описан в статье Thermalrigh HR-02 Macho, а здесь мы остановимся только на особенностях установки кулера Thermalright True Spirit 120M.

Как мы уже отмечали, расстояние от основания до первой пластины около 3 см и при установке кулера на материнскую плату Gigabyte GA-X58A-UD3R, имеющей около сокета солидный радиатор на северном мосту, штатный вентилятор Thermalright TY-120 PWM кулера оказался «приподнятым», т.к. скоба крепления снизу упиралась в радиатор материнской платы. То же самое наблюдалось и для второго вентилятора, таким образом, кулер ориентирован на современные материнские платы, где вблизи сокета не размещаются радиаторы.

Монтаж Thermalright True Spirit 120M

Комментарии