A+ A A-

Обзор и тестирование кулера Thermalright HR-02 Macho

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Компания Termalright очень хорошо известна своими воздушными суперкулерами среди оверклокеров. Примером могут служить знаменитые Thermalright Silver Arrow и Archon.

Цена этих кулеров достаточно высока для «продвинутого» пользователя, стремящегося к качественному охлаждению процессора. И именно для таких пользователей компания выпускает «бюджетные» кулеры.

Одним из таких кулеров является Thermalright HR-02 Macho, средняя цена которого в рознице составляет 1690 руб. Это позволяет ему конкурировать с другими хорошими  кулерами в плане цены, но cможет ли он стать «народным»?

 

Упаковка и комплектация кулера Thermalright HR-02 Macho

Кулер Thermalright HR-02 Macho поставляется в черно-зеленой коробке, на которой размещен минимум информации: спецификация и краткое описание. Указано и место изготовления — Тайвань.

Thermalright HR-02 Macho. Упаковка

Сама коробка служит единственной защитой для радиатора и вентилятора, дополнительной упаковки радиатора не предусмотрено. Попытка сэкономить на упаковке?

Thermalright HR-02 Macho. Упаковка

Зато комплектация «богата» инструкциями (на английском и китайском? для каждой из платформ AMD/Intel), бумажка с комплектацией, наклейка Thermalright и небольшая коробка.

Thermalright HR-02 Macho. Комплектация

Внутри этой коробки лежат: универсальный бекплейт, крепления для платформ AMD/Intel, гаечный ключ, 2 скобы для установки одного вентилятора и термопаста в пакетике. Дополнительный комплект скоб для установки второго вентилятора отсутствует, что так же говорит об экономии.

Thermalright HR-02 Macho. Комплеактация

И не забудем про вентилятор Thermalright TY-140, который произведен в Китае.

Вентилятор Thermalright TY-140

С помощью PWM режима скорость вращения вентилятора может изменяться в диапазоне 900-1300 rpm. Заявленный уровень шума не превышает 21 дБ при скорости вращения 1300 rpm.

Вентилятор Thermalright TY-140

 

Внешний вид кулера Thermalright HR-02 Macho

Радиатор кулера Thermalright HR-02 Macho имеет односекционную башенную конструкцию. Шесть 6 мм тепловых трубок расположены почти в ряд друг за другом, таким образом получается «массивная» конструкция и его размеры составляют 140 мм (Длина) х 102 мм (Ширина) х 162 мм (Высота).

Thermalright HR-02 Macho. Радиатор

Радиатор состоит из 32 алюминиевых пластин ...

Thermalright HR-02 Macho. Радиатор

...и имеет асимметричную форму. Часть радиатора уходит за процессорный сокет, тем самым «накрывает» подсистему питания процессора.

Thermalright HR-02 Macho. Радиатор

Если на материнской плате установлен радиатор для подсистемы питания, то нужно помнить, что расстояние от основания кулера до 1-й пластины равно 43 мм. Для большинства материнских плат этого будет достаточно, но проверить высоту радиатора подсистемы питания не помешает. Другие размеры можно увидеть ниже.

Thermalright HR-02 Macho. Размеры

На алюминиевых пластинах сделана перфорация (прямоугольные отверстия с изогнутыми вверх краями), что меняет воздушный поток, создавая завихрения и делая его более эффективным.

Thermalright HR-02 Macho. Вид сверху. Перфорация

На основании радиатора имеется защитная пленка.

Thermalright HR-02 Macho. Основание

После снятия защитной пленки основание лучше протереть. Само оно гладкое, с заметными следами обработки. Обратите внимание на следы пайки около тепловых трубок - производитель явно не скупился на нее.

Thermalright HR-02 Macho. Основание

Мы не смогли пройти мимо и не проверить типичную «болезнь» кулеров Thermalright — неровность основания. Thermalright HR-02 Macho так же страдает ей — с одной из сторон имеется выпуклость по центру.

Thermalright HR-02 Macho. Неровность основания

А вот как это отразилось на отпечатке термопасты кулера...

Thermalright HR-02 Macho. Опечаток термопасты кулера

… и процессора Intel Core i7 920.

Thermalright HR-02 Macho. Опечаток термопасты на процессоре

Отпечаток не идеальный, прижим кулера достаточно сильный и этого хватает, чтобы обеспечить уверенный контакт только центральной части крышки процессора.

Комментарии