A+ A A-

Обзор и тестирование кулера Scythe Mugen 3

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Системы охлаждения компании Scythe широко известны на российском рынке. Предлагаемые компанией воздушные кулеры для процессоров охватывают практически все области применения, начиная от использования в компактных системах и заканчивая высокопроизводительными системами. При этом их отличительной особенностью является высокое соотношение эффективности охлаждения и цены.

Наиболее удавшиеся продукты компания Scythe продолжает предлагать покупателям в обновленных ревизиях с улучшенными характеристиками.

В свое время (2007 год) Scythe Mugen был одним из лидеров систем охлаждения. Mugen 2 (2009 год) подтвердил свои позиции эффективного суперкулера, но время и тем более другие производители не стоят на месте. В 2011 году на суд покупателям была предложена новая версия кулера – Scythe Mugen 3 (SCMG-3000).

Именно эта модель и станет действующим лицом нашего сегодняшнего обзора.

 

Упаковка и комплектация кулера Scythe Mugen 3

Кулер Scythe Mugen 3 поставляется в небольшой коробке, на которой приведена информация о нем: краткое описание, примененные технологии, спецификации и комплектация. Так же на упаковке можно найти упоминание про страну изготовителя –Тайвань.

Scythe Mugen 3. УпаковкаScythe Mugen 3. Упаковка

 

Внутри находится кулер, накрытый сверху и сбоку картоном, который предохраняет вентилятор от контакта с радиатором.

Scythe Mugen 3. Упаковка

 

К сожалению кулер добрался до нас немного "помятым" – с одной стороны ребра радиатора оказались погнуты. :(

Scythe Mugen 3. Помятые ребра радиатора

 

Как уже упоминалось, в комплектацию кулера входит вентилятор Scythe Slip Stream PWM Silent (SY1225SL12M-P). Это 120мм вентилятор, в котором используется подшипник качения и он поддерживает автоматическую регулировку скорости вращения методом широтно-импульсной модуляции (PWM) в диапазоне от 300 до 1600 rpm.

Комплектация. Вентилятор Scythe Slip Stream PWM Silent

Комплектация. Вентилятор Scythe Slip Stream PWM Silent

В еще одной небольшой коробке находится необходимый комплект для установки кулера.

Scythe Mugen 3. Комплектация. Комплект установки

 

В ней содержится: универсальная задняя планка для крепления кулера, 2 скобы крепления одного вентилятора, термопаста, набор креплений для платформ Intel и AMD, а так же инструкция по установке кулера под различные платформы на нескольких языках (в том числе и на русском).

Scythe Mugen 3. Комплектация. Комплект установки

 

Типичный комплект, ничего лишнего. Жалко, что комплектация не содержит дополнительных скоб крепления для установки второго вентилятора – они докупаются отдельно. :(

 

Внешний вид кулера Scythe Mugen 3

Достав кулер Scythe Mugen 3 из коробки, первое, на что обращаешь внимание – это его сравнительно небольшой вес – 702 гр. (вместе с вентилятором – 825 гр.). Габариты радиатора составляют 130x83x158 мм (с вентилятором – 130х108х158мм).

Scythe Mugen 3. Вид 1

 

Основу кулера составляют шесть медных 6 мм тепловых трубок. По сравнению с предыдущей моделью, кулер приобрел одну дополнительную трубку и общее их количество стало равно шести, что по заявлениям производителя позволило увеличить эффективность охлаждения даже несмотря на уменьшившиеся размеры.

Для улучшения отвода тепла от основания сверху имеется небольшой радиатор.

Scythe Mugen 3. Основание и тепловые трубки

 

По современным меркам кулер имеет "односекционный" дизайн и обеспечивает возможность установки 2-х вентиляторов (как уже упоминалось, скобы крепления имеются только для установки штатного вентилятора).

Scythe Mugen 3. Вид сбоку

 

В Scythe Mugen 3 применена технология M.A.P.S. (Multiple Airflow Pass-Through Structure) – структура многопоточного сквозного обдува. Радиатор разбит на 4 небольшие подсекции, состоящие из 48 алюминиевых пластин. Половина из этих пластин "контактирует" со всеми тепловыми трубками, что повышает жесткость кулера.

Scythe Mugen 3. Вид сбоку

Scythe Mugen 3. Вид сверху

 

Кулер имеет никелированное медное основание с наклеенной защитной пленкой.

Scythe Mugen 3. Основание

 

Само основание отполировано до зеркального блеска.

Scythe Mugen 3. Основание

 

Отпечаток термопасты после установки на процессор Core i7 920 с полированной крышкой очень хороший.

Scythe Mugen 3. Отпечаток термопасты

Комментарии