A+ A A-

Обзор и тестирование кулера Enermax ETS-T40-TA

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

В данной статье мы возвращаемся к компании Enermax и рассмотрим кулер башенной конструкции — Enermax ETS-T40.

Как и Enermax ETD-T60 кулер ETS-T40 имеет несколько модификаций, отличающихся установленным вентилятором:

- ETS-T40-TB со 120 мм вентилятором T.B.Silence (без подсветки)
- ETS-T40-TA со 120 мм вентилятором T.B.Apollish (синие светодиоды), никелированный
- ETS-T40-VD со 120 мм вентилятором T.B.Vegas Duo (синие и красные светодиоды, 11 режимов подсветки)

На тестирование нам был предоставлен кулер Enermax ETS-T40-TA, средняя цена которого составляет 1650 руб.

Конкуренция среди кулеров в ценовом диапазоне 1400-1800 руб достаточно высокая, и нам предстоит выяснить, чем же способен привлечь потенциальных покупателей кулер от Enermax.

 

Упаковка и комплектация кулера Enermax ETS-T40-TA

На коробке с кулером Enermax ETS-T40-TA производитель разместил максимум информации: спецификация, полное описание, совместимость. Большая часть этой информации указана на английском языке и только введение на русском, но “оценить“ кулер можно и по картинкам, размещенным на коробке. Так же отмечается, что кулер сделан на Тайване.

Enermax ETS-T40-TA. Упаковка

Комплектацию кулера составляют: инструкция, крепления для платформ Intel/AMD, универсальный бекплейт, гаечный ключ, 4 вибропоглощающие вставки для второго вентилятора, термопаста Enermax Dow Corning TC-5121 и две скобы крепления второго 120 мм вентилятора.

Enermax ETS-T40-TA. Комплектация

Кулер Enermax ETS-T40-TA поставляется с вентилятором T.B.Apollish 120 мм, который светится в процессе работы (синие светодиоды).

Вентилятор T.B.Apollish

Произведен он в Китае и имеет маркировку PD122512M-PAL. Это 4-х пиновый вентилятор, поддерживающий PWM-управление (800-1800 rpm). Обратите внимание, что по краям вентилятора наклеены вибропоглощающие вставки.

Вентилятор T.B.Apollish

 

Внешний вид кулера Enermax ETS-T40-TA

По внешнему виду кулер Enermax ETS-T40-TA нельзя отнести к суперкулерам. В первую очередь, об этом свидетельствует его рассеиваемая мощность 200+ Вт и размеры: 139 мм (Длина) х 93 мм (Ширина) х 160 мм (Высота). Вес кулера так же небольшой — 610 гр.

Enermax ETS-T40-TA

Никелированный радиатор состоит из четырех 6 мм медных тепловых трубкок и 52 алюминиевых пластин.

Enermax ETS-T40-TA. Радиатор

Enermax ETS-T40-TA. Радиатор

Пластины радиатора имеют «оптимизированный» профиль, в котором применяется несколько запатентованных технологий (описание взято с сайта Enermax):

Enermax ETS-T40-TA. Вид сверху

Stack Effect Flow (SEF) - “Четыре спойлера посередине радиатора рассекают поток воздуха и обеспечивают пространство для вывода тёплого воздуха через отверстия. Основой данной инновации является так называемый Stack Effect или эффект каминa.”

Enermax ETS-T40-TA. Технология Stack Effect Flow (SEF)

Vortex Generator Flow (VGF) - “Производитель Enermax интегрировал компактные Vortex-генераторы вокруг тепловых трубок на пластинах. Данная техника применяется в авиации для того, чтобы воздушной поток шел максимально ближе к тепловым трубкам и эффективно охлаждал заднюю часть тепловых трубок.“

Enermax ETS-T40-TA. Технология Vortex Generator Flow (VGF)

По бокам края алюминиевых пластины загнуты вниз.

Enermax ETS-T40-TA. Радиатор

Это реализация еще одной технологии - Vacuum Effect Flow (VEF): “Радиатор процессорных кулеров Enermax закрыт частично. Холодный воздух втягивается внутрь через отверстия, при этом используется эффект перепада давления между прохладным воздухом окружающей среды и теплым внутри радиатора.“

Enermax ETS-T40-TA. Технология Vacuum Effect Flow (VEF)

Основание кулера защищено от царапин пленкой, которую перед установкой надо удалить.

Enermax ETS-T40-TA. Основание

В основании используется технология прямого контакта (HDT, HeatPipe Direct Touch). Учитывая, что всего используется четыре 6 мм тепловые трубки, то для равномерного отвода тепла от теплораспределительной крышки процессора между ними имеются алюминиевые «вставки» шириной 2,5мм.

Enermax ETS-T40-TA. Основание

Полученный отпечаток после установки на процессор Intel Core i7 920.

Enermax ETS-T40-TA. Отпечаток термопасты

Справа немного не хватило термопасты, чтобы «закрыть» весь процессор, но контакт тепловых трубок кулера с процессором полный.

Enermax ETS-T40-TA. Отпечаток термопасты на процессоре

 

Комментарии