A+ A A-

Обзор и тестирование кулера Enermax ETD-T60-VD

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Все мы знаем компанию Enermax как производителя качественных блоков питания топ-уровня, корпусов и вентиляторов. Но время не стоит на месте, поэтому в ассортименте продукции этой компании появились и процессорные кулеры.

В настоящее время модельный ряд не такой большой – всего 2 кулера с различными вариантами исполнения (разные вентиляторы): Enermax ETS-T40 и ETD-T60.

Начинаем мы наше знакомство со "старшей" модели Enermax ETD-T60-VD, в которой установлен 120 мм вентилятор T.B.Vegas Duo, имеющий по 18 синих и красных светодиодов с 11 вариантами их работы.

Нам не удалось найти цену кулера Enermax ETD-T60-VD, однако другая модификация Enermax ETD-T60-TB со 120 вентилятором T.B.Silence стоит 2200 руб. Учитывая разницу в цене вентиляторов 600 руб, осмелимся предположить, что цена за кулер Enermax ETD-T60-VD будет около 2800 руб.

 

Упаковка и комплектация кулера Enermax ETD-T60-VD

Коробка Enermax ETD-T60-VD с двух сторон имеет окна, через которые можно увидеть сам кулер. Она достаточно информативна, чтобы оценить возможности кулера, который способен рассеять более 200Вт тепла.

Enermax ETD-T60-VD. Упаковка

Enermax ETD-T60-VD. Упаковка

Кулер поддерживает установку на все современные платформы Intel и AMD за исключением Intel LGA2011, для этого в комплекте имеются необходимые Enermax ETD-T60-VDкрепления, бекплейт, инструкция и термопаста.

Enermax ETD-T60-VD. Комплектация

 

Внешний вид кулера Enermax ETD-T60-VD

Кулер Enermax ETD-T60-VD имеет не совсем обычную конструкцию – Down Flow. В отличии от привычной башенной конструкции, радиатор кулера размещен в горизонтальной плоскости, и тем самым закрепленный вентилятор будет обдувать околосокетное пространство. Подобная схема так же «уменьшила» и размеры кулера по высоте: 151 (Длина) x 131 (Ширина) x 115 (Высота).

Enermax ETD-T60-VD

Основу кулера составляют шесть 6 мм медных тепловых трубок. Для «прочности» конструкции из основания кулера с одной стороны размещено 4 тепловых трубки, а с противоположной – две, на которые методом пайки закреплены алюминиевые пластины.

Enermax ETD-T60-VD. Радиатор и тепловые трубки

В кулере Enermax ETD-T60-VD используется 120 мм вентилятор T.B.Vegas Duo, размещенный в кожухе, который защелкивается на радиаторе. Благодаря фирменному подшипнику Twister наработка на отказ вентилятора составляет 100000 часов. Наличие PWM-управления позволяет варьировать скорость вращения в диапазоне 800-1800 rpm. Еще одним достоинством вентилятора T.B. Vegas Duo является наличие 36 светодиодов (по 18 синих и красных) с возможностью созданию различной иллюминации благодаря кнопке управления.

Enermax ETD-T60-VD. Вентилятор T.B.Vegas Duo

По утверждению компании Enermax, примененные технологии VGF (Vortex Generator Flow) и VEF (Vacuum Effect Flow) оптимизируют воздушный поток. Резиновые вставки сверху позволят уменьшить вибрации вентилятора.

Enermax ETD-T60-VD. Радиатор

В очередной раз отмечаем, что производители стали «загибать» пластины по краям, обеспечивая направленный поток воздуха вниз. Для обеспечения совместимости с радиаторами материнской платы тепловые трубки имеют изогнутую форму и максимально близко расположены к пластинам радиатора. Таким образом установка второго вентилятора будет невозможна.

Enermax ETD-T60-VD. Радиатор. Вид сбоку

Вид снизу. Основание имеет защитную пленку.

Enermax ETD-T60-VD. Основание

Его качества можно оценить по фото. Основание гладкое, но заметны следы от фрезы. «Полоса» дала небольшую вогнутость по центру.

Enermax ETD-T60-VD. Основание

Из-за этого отпечаток так же получился не совсем идеальный.

Enermax ETD-T60-VD. Отпечаток термопасты

С одного из краев отсутствовал должный прижим и, помимо «полосы», частично виной этому является небольшая вогнутость с одного из краев теплораспределительной крышки процессора Intel Core i7 920.

Enermax ETD-T60-VD. Отпечаток термопасты на процессоре

 

Комментарии