A+ A A-

Обзор и тестирование кулера Deepcool GAMMAXX 400

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Спустя два года мы возвращаемся к тестированию систем охлаждения производства компании Deepcool. Компания не так широко известна на российском рынке, но постепенно «набирает» обороты и расширяет свой ассортимент. Отличительной чертой продукции Deepcool является неплохое соотношение «цена/качество».

В прошлый раз нам досталась модель «эконом»-класса Deepcool Beta 40, на этот раз в наших руках оказалась модель, которую можно отнести к бюджетной серии — Deepcool GAMMAXX 400. Кулер является старшей моделью серии GAMMAXX, и первая цифра означает количество тепловых трубок (есть еще 200 и 300).

Средняя цена кулера Deepcool GAMMAXX 400 находится на отметке 1050 руб.

 

Упаковка и комплектация кулера Deepcool GAMMAXX 400

На «белоснежной» коробке с кулером Deepcool GAMMAXX 400 присутствует основная информация: совместимость с процессорами AMD/Intel, спецификация включает и русский язык, а по пиктограммам можно оценить особенности кулера. Коробка имеет средние размеры с удобной пластиковой ручкой для переноса: 165 мм (Длина) х 145 мм (Ширина) х 247 мм (Высота).

Упаковка Deepcool GAMMAXX 400

Внутри кулер очень хорошо упакован, вентилятор и комплектация идут в отдельных коробках. В комплекте идет все необходимое, чтобы обеспечить кулеру совместимость со всеми современными сокетами: 4 скобы для установки двух 120 мм вентиляторов, крепления для платформы Intel LGA 2011, "универсальные" крепления для платформ Intel LGA 775/115x/1366, рамка-крепление для процессоров AMD (AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1), набор винтов для установки креплений, термопаста в одноразовом пакете, инструкция по установке, гарантийный талон и сертификат качества производителя.

Комплектация Deepcool GAMMAXX 400

Комплектный 120 мм вентилятор с PWM-управлением не имеет никакой маркировки, только наклейка DEEPCOOL в «лицевой» части. По бокам установлены 4 светодиода с синим свечением.

Комплектация Deepcool GAMMAXX 400. Вентилятор

 

Внешний вид кулера Deepcool GAMMAXX 400

Кулер Deepcool GAMMAXX 400 — это односекционный радиатор с возможностью установки двух 120 мм вентиляторов. Сам кулер небольшой — его длина едва превышает размеры 120 мм вентилятора (127 мм, но за счет скоб он получается чуть больше): 135 мм (Длина) x 76 мм ( Ширина с одним 120 мм вентилятором) x 159 мм (Высота). Вес кулера небольшой и составляет 654 грамма.

Внешний вид Deepcool GAMMAXX 400

Примечание: обратите внимание, что скобы рассчитаны на установку только 120 мм вентиляторов и, к сожалению, приспособить их для 140 мм вентиляторов не получится.

Но в нем есть все-таки и отличия — часть пластин радиатора снизу уже, чем сверху. Это сделано для того, чтобы обеспечить максимальную площадь рассеивания и при этом обеспечить установку кулера на платформу AMD.

Внешний вид Deepcool GAMMAXX 400

Радиатор имеет четыре медные U-образные 6 мм тепловые трубки с нанизанными на них алюминиевыми пластинами. Подошва радиатора закрыта непрозачной белой пленкой, которая бросается в глаза и тем самым риск установить кулер с ней сводится к минимуму.

Внешний вид Deepcool GAMMAXX 400

Внешний вид Deepcool GAMMAXX 400

По ширине радиатор сделан небольшим, при этом тепловые трубки идут очень близко друг к другу.

Внешний вид Deepcool GAMMAXX 400

Сами алюминиевые пластины имеют небольшой «рельеф».

Внешний вид Deepcool GAMMAXX 400

В кулере Deepcool GAMMAXX 400 используется технология прямого контакта (фирменное название CTT – Core Touch Technology). Видны следы обработки основания фрезой и они ощущаются тактильно.

Внешний вид Deepcool GAMMAXX 400. Контактная площадка

Отпечаток неплохой — основание кулера полностью накрывает теплораспределительную крышку процессора Intel Core i7 920.

Deepcool GAMMAXX 400. Отпечаток теплораспределительной крышки процессора

Отпечаток на теплораспределительной крышке процессора

 

Монтаж кулера Deepcool GAMMAXX 400

Система крепления для процессоров Intel LGA 775/115x/1366 не предусматривает использование бекплейт — она такая же, как и у боксовых кулерах Intel, поэтому при установке понадобится проделать несколько простых операций: прикрутить универсальное крепление...

Монтаж Deepcool GAMMAXX 400. Система крепления

… нанести термопасту, установить его и с помощью скоб закрепить 120 мм вентилятор(ы).

Внешний вид Deepcool GAMMAXX 400

Кулер имеет небольшой вес и, в принципе, такой подход к системе крепления кулера с одним вентилятором понятен, но под вопросом остается надежность крепления, ведь при установке второго вентилятора нагрузка на пластиковые крепления возрастет. Напомним, что отпечаток с такой системой крепления все-равно получается неплохим (а что на счет температуры? - посмотрим).

Внешний вид Deepcool GAMMAXX 400

Комментарии