A+ A A-

Обзор и тестирование кулера ARCTIC Freezer A30

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Каждый из производителей систем охлаждения пытается по-своему привлечь пользователей к своей продукции. Кто-то оригинальной конструкцией, другие эффективностью, шумовыми характеристиками, ценой или находят какой-то баланс.

Компания ARCTIC (бывшая ARCTIC Cooling) достаточно известна на российском рынке и выпускает системы охлаждения для процессоров и видеокарт. При этом компания предлагает как недорогие решения, так и нацеленные на "экстремалов". В прошлом году мы уже рассматривали несколько систем охлаждения и этот год не станет исключением.

13 января 2012 состоялся анонс новых кулеров ARCTIC Freezer i30 и A30, рассчитанных на работу с процессорами Intel (LGA1155, LGA1156 и LGA2011) и процессорами AMD (AM2, AM2+, AM3, AM3+ и FM1). Кроме как набором крепежных элементов под различные платформы кулеры ARCTIC Freezer i30 и A30 ничем не отличаются и их рекомендованная цена составляет 49.95 долларов.

В нашем распоряжении оказался кулер ARCTIC Freezer A30, предназначенный для установки на процессоры AMD. Его обзор мы Вам и представляем.

Упаковка и комплектация кулера ARCTIC Freezer A30

Кулер ARCTIC Freezer A30 поставляется в белоснежной коробке, на которой указана необходимая информация о кулере. Размеры коробки небольшие: 160 мм (длина) х 123 мм (глубина) х 188 мм (высота). Примечательно, что кулер имеет 6-и летнюю ограниченную гарантию.

Arctic Freezer A30. Упаковка

С боковых сторон кулера перечислены его особенности на 9-и языках (к сожалению, русский отсутствует), а так же приведена детальная схема, возможные варианты установки и спецификации на английском языке.

Arctic Freezer A30. Упаковка

С обратной стороны указа помимо особенностей на английском языке приведены диаграммы тестирования и указана комплектация.

Arctic Freezer A30. Упаковка

Кулер жестко зафиксирован в коробке благодаря пластиковой форме, накрывающей его сверху и снизу.

Arctic Freezer A30. Упаковка

Комплектацию составляют: набор креплений для платформы AMD, инструкция и высокоэффективная термопаста ARCTIC Cooling MX-4.

Arctic Freezer A30. Комплектация

Заметим, что в комплектацию кулера ARCTIC Freezer i30 входит набор креплений для платформы Intel, все остальное остается неизменным.

Благодаря такому подходу компания ARCTIC уменьшает стоимость кулера, т.к. в основном системы охлаждения покупаются для охлаждения конкретной платформы (под соответствующий сокет) и "докладывать" ненужный комплект для другой платформы не обязательно.

Внешний вид кулера ARCTIC Freezer A30

Кулер ARCTIC Freezer A30 имеет башенную конструкцию с 48 алюминиевыми пластинами и поставляется в "собранном" виде (с уже установленным вентилятором). Возможность отвода до 320Вт тепла говорит о том, что кулер может быть установлен на любой процессор AMD и даже обеспечить его разгон. Размеры кулера составляют 100 мм (длина) х 139 (ширина) х 161 мм (высота).

Arctic Freezer A30

Вентилятор размещен кожухе, который закрепляется на радиаторе. К сожалению, не предусмотрена установка второго вентилятора.

Arctic Freezer A30

По бокам алюминиевые пластины согнуты вниз под прямым углом, таким образом воздушный поток идет в одну сторону.

Arctic Freezer A30. Радиатор

На наш взгляд, четыре 8мм тепловые трубки размещены не совсем удачно – идут практически по линии вдоль воздушного потока и отдают тепло алюминиевым пластинам радиатора в одной зоне.

Arctic Freezer A30. Вид сверху

Сняв кожух можно увидеть, что радиатор несимметричный.

Arctic Freezer A30. Радиатор, вид сверху

Кожух способствует уменьшению уровня шума, так как вентилятор устанавливается внутрь кожуха и к нему приклеены резиновые прокладки.

Arctic Freezer A30. Кожух и вентилятор

В кулере используется 120 мм вентилятор с гидродинамическим подшипником и  PWM-управлением (диапазон 400-1350 rpm).

Arctic Freezer A30. Вентилятор

Основание ARCTIC Freezer A30 выполнено с использованием технологии прямого контакта, при этом тепловые трубки размещенные вплотную друг к другу. Оно ровное, но, к сожалению, видны следы обработки.

Arctic Freezer A30. Основание

Примечание: Видны небольшие следы "липучки" оставшейся после снятия защитной пленки.

После установки кулера на процессор AMD A8-3850 был получен следующий отпечаток.

Arctic Freezer A30. Отпечаток термопасты

Отпечаток на процессоре.

Arctic Freezer A30. Отпечаток термопасты на процессоре

Комментарии