A+ A A-

Обзор и тест суперкулеров Thermalright Archon SB-E и Silver Arrow SB-E Extreme

  • Обновлено 30.04.2013 03:25
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Так уж получилось, что ожидая прихода Thermalright Silver Arrow SB-E мы совсем не ожидали, что придет экстремальная версия - Thermalright Silver Arrow SB-E Extreme. Вместе с ним пришел и другой кулер - Thermalright Archon SB-E, поэтому у нас появилась возможность сравнить их эффективность между собой. В названии обоих кулеров присутствует аббревиатура SB-E, которая подчеркивает, что они оптимизированы для работы с последними процессорами Intel Sandy Bridge-E (LGA 2011).

Их стоимость соответствует продукции Thermalright. На момент написания обзора Thermalright Archon SB-E продается по цене 3200 руб, а Thermalright Silver Arrow SB-E Extreme можно купить на 100 рублей дешевле - 3100 руб.

 

Суперкулер Thermalright Archon SB-E

 

Упаковка и комплектация

Знакомство с суперкулером Thermalright Archon SB-E, как обычно, начнем с упаковки – это картонная коробка без каких-либо изысков в оформлении. Присутствует только название производителя и модель кулера. Размеры коробки: 258 мм (Длина) х 200 (Ширина) х 130 мм (Высота).

Упаковка Thermalright Archon SB-E

Оценить возможности кулера можно только посмотрев спецификации на официальном сайте или прочитав инструкцию к кулеру, которая входит в комплектацию. Еще внутри, в небольшой коробке и дополнительном пакете, находится все остальное, без чего установка кулера была бы невозможна: универсальный бекплейт с рамкой крепления кулера, гаечный ключ, прижимная пластина, термопаста Thermalright Chill Factor 3, наборы винтов под соответствующие сокеты AMD/Intel, 4 скобы для установки двух вентиляторов, рамка для установки беклпейт на Intel LGA 775, "гайки" для бекплейт, "упоры" для вентиляторов, наклейка Thermalright.

Комплектация Thermalright Archon SB-E

В комплекте с суперкулером идет один 150 мм вентилятор Thermalright TY-150 со скоростью вращения 500-1100 rpm благодаря PWM-управлению. Уровень шума вентилятора не превышает 21 Дб.

Комплектация Thermalright Archon SB-E. Вентилятор

 

Внешний вид суперкулера

По сравнению с одной из последних ревизий (Archon Rev. A) внешний вид суперкулера Thermalrisht Archon SB-E практически не изменился. Все те же размеры радиатора: 155 мм (Длина) х 53 мм (Ширина) х 170 мм (Высота) (с вентилятором 175 мм). Немного уменьшился вес — до 760 грамм.

Внешний вид Thermalright Archon SB-E

Однако в односекционном радиаторе используется восемь(!!!) 6 миллиметровых медных тепловых трубок, на которых зафиксированы алюминиевые пластины. Радиатор полностью никелирован.

Внешний вид Thermalright Archon SB-E

Производитель постарался обеспечить максимальную площадь рассеивания радиатору. Часть нижних пластин контактируют только с двумя «центральными» тепловыми трубками.

Внешний вид Thermalright Archon SB-E

Внешний вид Thermalright Archon SB-E

Восемь 6-и миллиметровых тепловых трубок призваны обеспечить максимальный отвод тепла от процессора. Они разнесены на достаточно большое расстояние, насколько позволяет конструкция радиатора...

Внешний вид Thermalright Archon SB-E

... и образуют квадрат в каждой из его частей.

Внешний вид Thermalright Archon SB-E

Площадь основания кулера Thermalright Archon SB-E самая большая из всех кулеров, бывших у нас на тестах, ведь кулер рассчитан на использование с процессорами Intel Sandy Bridge-E. Фактически, теплораспределительную крышку процессора Intel Core i7 920 «накрывают» только 6 центральных тепловых трубок. Тепловые трубки размещены в основании максимально близко и можно увидеть следы пайки. Поверхность зеркальная, но проблема ровности основания у кулеров Thermalright никуда не делась ...

Внешний вид Thermalright Archon SB-E. Контактная площадка

… есть выпуклость по центру в одной плоскости и об этом свидетельствует отпечаток.

Внешний вид Thermalright Archon SB-E. Контактная площадка

Симметричность радиатора за счет вращения и небольшой ход при установке кулера позволит получить приемлемый отпечаток.

Отпечаток на теплораспределительной крышке процессора

 

Спецификации суперкулера Thermalright Archon SB-E

Совместимость

Процессоры AMD: s939,AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1

Процессоры Intel: LGA 775 /1155/1156 /1366/2011

Размеры

155 (Длина) х 53 мм (Ширина) х 170 мм (Высота, 175 мм с вентилятором TY-150 )

Вес

760 гр

Радиатор

8 х 6 мм медных тепловых трубок, алюминиевые пластины, полная никелировка

Вентилятор

Thermalright TY-150

Тип подшипника

Два шарикоподшипника

Скорость вращения

500-1100 rpm (PWM)

Уровень шума

17-21 дБ

Воздушный поток

38,2-84,2 CFM

Комплект поставки

инструкция, комплекты креплений для платформ AMD и Intel , универсальный бекплейт, гаечный ключ, 4 скобы для установки двух вентиляторов, термопаста Thermalright Chill Factor 3 и наклейка Thermalright

Комментарии