A+ A A-

Обзор и тест системы водяного охлаждения Zalman CNPS20LQ

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Уже достаточно давно компания Zalman производит воздушные системы охлаждения, относящиеся к «тихой» серии CNPS (Computer Noise Prevention System). Имеются в «арсенале» компании и системы водяного охлаждения (СВО), представляющие отдельную линейку продуктов компании, но в декабре 2011 года состоялся анонс СВО, которая была включена в серию CNPS – Zalman CNPS20LQ. Последние две буквы “LQ” свидетельствуют о принадлежности кулера к системам водяного охлаждения.

Именно ей и будет посвящен наш сегодняшний обзор.

Пока данная СВО Zalman CNPS20LQ не так распространена в российской рознице — одно единственное предложение было найдено в Новосибирске с ценой 3199 руб. Если говорить о рекомендуемой цене, то она составляет около 70 евро.

 

Упаковка и комплектация СВО Zalman CNPS20LQ

Система охлаждения Zalman CNPS20LQ поставляется в картонной коробке с типичным оформлением, присущим компании Zalman – преобладают темные цвета. Размеры коробки сопоставимы с размерами коробок обычных суперкулеров — 233 мм (Длина) х 140 мм (Ширина) х 188 мм (Высота).

СВО Zalman CNPS20LQ. Упаковка

Первое, что бросилось в глаза помимо технических характеристик и наличия описания на русском языке, так это фактический производитель СВО — компания Asetek, известная своими СВО закрытого типа (не требующих обслуживания) и производящая их для других компаний, таких как Antec, Corsair. Об этом свидетельствует лейбл “Powered by Asetek” в нижней части коробки. Похоже, компания Zalman решила пойти их же путем, воспользовавшись готовыми решениями и сэкономив на разработке собственной СВО.

Zalman CNPS20LQ. Упаковка

Внутри коробки находится сама СВО Zalman CNPS20LQ, 120мм вентилятор Zalman и набор креплений.

Zalman CNPS20LQ. Упаковка

Комплект креплений — это две отдельные пластиковые бекплейт для платформы AMD и Intel, соответственно, отдельные железные рамки фиксации помпы-водоблока, набор винтов и защелок для фиксации водоблока, отдельный пакетик с винтами на платформу Intel LGA 2011 и винты для установки до двух 120 мм вентиляторов. Не будет лишней и инструкция по установке.

Zalman CNPS20LQ. Комплектация

В комплекте поставляется только один 120 мм вентилятор Zalman c маркировкой ZP1225ALM. Наличие четырех пинового разъема питания, подключаемого к материнской плате, позволит с помощью PWM метода изменять скорость вращения в диапазоне 900-2000 rpm. Уровень шума не указан.

Вентилятор Zalman ZP1225ALM

 

Внешний вид СВО Zalman CNPS20LQ

Как мы уже отмечали, Zalman CNPS20LQ — это готовая СВО закрытого типа и не требует обслуживания. Вес без вентилятора составляет около 600 грамм.

Zalman CNPS20LQ

Прозводителем данной СВО является компания Asetek и, похоже, это модель Asetek 570LX.

Zalman CNPS20LQ

Таким образом, Zalman CNPS20LQ состоит из помпы-водоблока, радиатора и шлангов, соединяющих их. Шланги гибкие и длина равна 330 мм. Внутри контур заправлен негорючим антикоррозионным антибактериальным хладагентом, который к тому же (по описанию на сайте) является безопасным и экологически чистым.

Zalman CNPS20LQ. Помпа-водоблок, радиатор и шланги

Радиатор рассчитан на установку двух 120 мм вентиляторов и имеет 8 плоских тепловых «трубок». За счет необходимости подключения шлангов он имеет несколько большие размеры по сравнению с габаритами 120 мм вентиляторов, и потенциально это может сделать невозможным установку в корпуса, на задней стенке которых имеется место только под 120 мм вентиляторы.

Zalman CNPS20LQ. Радиатор

Между плоскими тепловыми трубками с высокой плотностью размещены «сжатые» алюминиевые ленты, дающие дополнительную площадь рассеивания. Что, с одной стороны, повышает эффективность работы радиатора, но с другой - пыль будет быстрее «собираться» на этой сетке, и тем самым ухудшаться эффективность работы СВО и, как следствие, придется чаще чистить радиатор.

Zalman CNPS20LQ. Радиатор

Помпа-водоблок имеет компактные размеры. Сама помпа подключается через трехпиновый разъем и требует для своей работы напряжения 12В. Ее потребление составляет 3,1 Вт. Комплектный вентилятор подключается к отдельному разъему на материнской плате (CPU_FAN), таким образом, регулирование скорости вращения вентилятора осуществляется через BIOS материнской платы.

Zalman CNPS20LQ. Помпа-водоблок

Внутри водоблок содержит медные микроребра для лучшего съема тепла,.

Zalman CNPS20LQ. Медные микроребра водоблока

Как вы могли уже заметить, на помпе-водоблоке имеется прозрачная крышка, необходимая для защиты основания водоблока от царапин и размазывания термопасты, которая уже нанесена на основание. Без нее получаем вид:

Zalman CNPS20LQ. Основание водоблока

После удаления термопасты получим хорошо обработанное основание...

Zalman CNPS20LQ. Основание

… что и видно по отпечатку.

Zalman CNPS20LQ. Отпечаток термопасты

Отпечаток на процессоре Intel Core i7-920.

Zalman CNPS20LQ. Отпечаток термопасты на процессоре

 

Комментарии