A+ A A-

Обзор и тест кулера Arctic Cooling Freezer 11 LP

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Overhlopec

Содержание материала

Тестовый стенд и условия тестирования Arctic Cooling Freezer 11 LP

Процессор

Intel Core i3-530 (73 Вт TDP)

Кулер процессора

Arctic Cooling Freezer 11 LP и

Боксовый кулер от Intel Core-i5 750

Термопаста

Arctic Cooling MX-4

Материнская плата

Gigabyte H55M-S2H

Оперативная память

Patriot 2 Гб DDR3-1333

Видеокарта

Zotac GeForce GTX 260 868 Мб

Жесткий диск

Seagate Barracuda ST3400633AS 400 Гб

Hitachi DeskStar HDT721075SLA360 750 Гб

Корпус

NZXT LEXA S

Блок питания

OCZ Fatality 550 Вт

Монитор

24” Acer G245H


Кстати, о штатном кулере Intel: он из новых серий, то есть более тонкий, чем те, которыми комплектовались процессоры LGA 1156 на момент выхода. Он также в полной мере может считаться низкопрофильным, так как его высота еще меньше, но при этом, он вряд ли сможет блеснуть эффективностью:
Штатный кулер Intel
Его основание - обычный медный «пятачок»,  который закрывает собой только центральную часть процессора:
Основание штатного кулера Intel

Температура в помещении во время тестов 24 градуса Цельсия, а в качестве нагрузки используется утилита LinX 0.6.4, запущенная на 10 минут. Показания температур снимались утилитой CPUID Hardware Monitor 1.16.

Тестовый процессор Intel Core-i3 530 с TDP 73 Вт:
Конфигурация тестового стенда. CPU-Z. CPU

Без нагрузки частота и напряжение снижались:
Конфигурация тестового стенда. CPU-Z. CPU

А при разгоне повышались :)
Конфигурация тестового стенда. CPU-Z. CPU

Материнская плата Gigabyte H55M-S2H:
Конфигурация тестового стенда. CPU-Z. Mainboard

Оперативная память:
Конфигурация тестового стенда. CPU-Z. Memory

Видеоядро встроено в процессор:
Конфигурация тестового стенда. CPU-Z. Graphics
Тестирование проходило в корпусе со снятыми боковыми крышками.

Результаты тестов Arctic Cooling Freezer 11 LP

Результаты тестов. Температура процессора в простое

Как можно заметить, разница во время простоя процессора невелика, более того, уж больно невероятно смотрятся показания температуры при использовании Arctic Cooling Freezer 11 LP, так как едва ли температура ядер может отличаться от окружающей среды всего на один градус.


Результаты тестов. Температура процессора в LinX

При серьезной загрузке отрыв низкопрофильного «морозильника» возрастает, однако на этом позитивные качества нового продукта не заканчиваются. Производитель заявлял о тихой работе вентилятора, это действительно так. К сожалению, у меня нет шумомера, поэтому придется поверить субъективному мнению, что Freezer 11 LP, примерно, вдвое тише штатного устройства охлаждения Intel на максимальных оборотах. Причем, обороты вентиляторов у них примерно равны: 2200 на Intel Box против 2000 на Freezer 11 LP. Но постоянный «рев» боксового вентилятора - еще далеко не самое худшее.

Если разрешить автоматическое управление оборотов, то при использовании Arctic Cooling Freezer 11 LP большую часть времени компьютер окажется тихим, а смена оборотов проходит плавно и становится различима лишь при серьезной загрузке. Очевидно, что из-за нехватки мощности боксового кулера он практически всегда находится в состоянии повышенных оборотов. Даже, когда процессор ничем не загружен, каждую минуту слышно, как он то убавляет, то прибавляет обороты вентилятора, а любое действие, способное вызвать небольшой скачок загрузки процессора, тут же сопровождается кратковременным завыванием. Это сильно снижает комфорт от работы за таким компьютером.

Несмотря на то, что у тестируемого кулера вполне определенное назначение, для тихих и маломощных систем было принято решение провести тестирование при небольшом разгоне процессора. Напряжение было повышено до 1.250 Вольт, а частота установлена на отметку 3.65 ГГц:
Результаты тестов. Температура разогнанного процессора в LinX

В предыдущем тесте отрыв продукта Arctic Cooling составил 11 градусов Цельсия, а при увеличении нагрузки он увеличился до 13 градусов Цельсия, впрочем температуры оказываются уже слишком высоки для каждодневного использования, ведь впереди нас еще ожидает жаркое лето.

Вывод

В ближайшее время Arctic Cooling Freezer 11 LP должен появиться на отечественном рынке, цена для России пока не известна, однако на западе производитель установил рекомендованную цену равную $19.9 США. Конечно, за эту сумму можно попробовать найти эффективный кулер башенного типа, однако продукция подобного рода едва ли заинтересует потенциальных покупателей низкопрофильного кулера :)

Если говорить о новом творении Arctic Cooling, как о замене штатного кулера, то совершенно точно, любой человек, сравнивший работу боксового кулера с Freezer 11 LP, выберет для себя последний.

Плюсы:
+Приятный дизайн.
+Хорошая эффективность в своем классе.
+Тихая работа во время невысокой нагрузки на процессор.
+Эффективная термопаста, нанесенная на основание.

Минусы:
-Слегка завышенная цена.

cost

Благодарим компанию Arctic Cooling за предоставленный для тестов кулер

Обсудить кулер Arctic Cooling Freezer 11 LP и обзор в конференции

Комментарии