A+ A A-

Обзор и тест кулера Arctic Cooling Freezer 11 LP

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Overhlopec

Содержание материала

Платформа Intel LGA 1156 совсем скоро передаст «бразды правления» новому поколению Sandy Bridge и LGA 1155. Выходящие процессоры, как и всегда, будут быстрее и экономичнее своих предшественников, однако цены в первое время после анонса будут «кусаться», поэтому вряд ли будет большое число желающих собрать бюджетную платформу для HTPC на базе LGA 1155.

В то же время, процессоры Core-i3 и PentiumG уже давно продаются, также как и относительно дешевые материнские платы формата Micro-ATX, основанные на наборе микросхем Intel H55. Тепловыделение и производительность данных компонентов располагают к себе потенциальных покупателей приобретать платформу LGA 1156 для создания простых мультимедийных компьютеров или медиацентров в небольших корпусах.

Правда, есть одно существенное ограничение: нужна низкопрофильная система охлаждения процессора. Благо, штатный кулер, идущий в комплекте с BOX версией процессоров, очень тонкий, но что делать людям, если они хотят заменить его на что-то помощнее, более тихое и производительное?

Поиски могут затянуться на неопределенный срок, так как низкопрофильных кулеров под разъем 1156 не так много, как хотелось бы. Сегодня мы рассмотрим один из новейших продуктов, который еще не успел попасть на прилавки магазинов - Arctic Cooling Freezer 11 LP.

Название говорит само за себя. Freezer - это производительная серия систем охлаждения компании Arctic Cooling, соответственно, аббревиатура LP обозначает низкопрофильное исполнение данного решения.

Упаковка и комплектация Arctic Cooling Freezer 11 LP

Низкопрофильный Freezer поставляется в небольшой блистерной упаковке. Сверху можно рассмотреть сам кулер, который выглядит эффектно, в основном, за счет белоснежного вентилятора с большим количеством лопастей:
Кулер Arctic Cooling Freezer 11 LP. Упаковка
Снизу упаковки есть полный перечень характеристик устройства:
Кулер Arctic Cooling Freezer 11 LP. Упаковка
Таблицу характеристик устройств рассмотрим позже, а пока обратим внимание на особенности, которые указывает сам производитель:
* Оптимизированный дизайн радиатора для тонких корпусов.
* Ультра тихий 92 мм вентилятор, управляемый методом ШИМ.
* Две тепловые трубки для эффективного отвода тепла.
* Запатентованная технология конструкции вентилятора для снижения уровня шума.
* Нанесенная термопаста Arctic MX-2.
* Простая установка устройства при помощи защелок.

Можно также отметить заявленную производителем шестилетнюю гарантию. Внутри удастся обнаружить подробную инструкцию и набор креплений для платформ Intel LGA 775, Intel LGA 1156 и Intel LGA 1155:
Кулер Arctic Cooling Freezer 11 LP. Комплектация

Впрочем, упаковка не так интересна, как ее содержимое:
Кулер Arctic Cooling Freezer 11 LPСверху расположен большой 92 мм вентилятор, работающий на 900-2000 об/мин, создающий максимальный воздушный поток, равный 27 CFM. Он закреплен на пластиковом кожухе черного цвета, а снизу проглядываются ребра радиатора и пара тепловых трубок. Если мы посмотрим на кулер сбоку, то заметим, что он действительно низок. Высота решения составляет всего 53 мм и его спокойно можно разместить в Slim корпусах, которые, как правило, имеют строгие ограничения на высоту систем охлаждения порядка 70-90 мм:
Кулер Arctic Cooling Freezer 11 LP. Вид сбоку


Основание выполнено из меди, к нему прикреплены две тепловые трубки. Можно было бы сетовать, как известный мультипликационный герой: «маловато будет!», но конструкция и размеры устройства таковы, что тепло будет хорошо передаваться на всю площадь радиатора:
Кулер Arctic Cooling Freezer 11 LP. Основание, тепловые трубки и радиатор


Само основание достаточно гладкое, хотя не имеет идеальной полировки:
Кулер Arctic Cooling Freezer 11 LP. Основание

Ровность основания также подтверждает отпечаток термопасты:
Кулер Arctic Cooling Freezer 11 LP. Отпечаток термопасты

Общая таблица характеристик кулера выглядит так:

Размеры

115 х 106 х 53 (Д, Ш, В)

Минимальная высота корпуса

70 мм

Вентилятор

92 мм, 900 – 2000 об/мин, воздушный поток 27 CFM.

Совместимость с процессорами

Не более 90 Вт TDP

Уровень шума

0,4 Сона

Вес

255 грамм

Установка кулера Arctic Cooling Freezer 11 LP

Процесс установки действительно прост. В крепежные клипсы вставляются защелки, а затем фиксируются специальными расширителями. Это займет не более минуты:
Установка кулера Arctic Cooling Freezer 11 LP

Затем, устанавливаем кулер (не забыв нанести термопасту) и привинчиваем его к клипсам длинными винтами, все - установка завершена. Небольшое предостережение: если вы используете материнскую плату Micro-ATX и на ней слоты оперативной памяти расположены также близко к процессорному гнезду, как в моем случае, то кулер не встанет из-за высоты модулей оперативной памяти. Этого можно избежать переставив модуль(и) в дальние слоты, либо использовать низкопрофильную оперативную память:
Установка кулера Arctic Cooling Freezer 11 LP

Несмотря на простой метод установки без Backplate, кулер фиксируется, что называется, «намертво» и не способен сдвинуться или повернуться.

Комментарии