A+ A A-

На вкус и цвет товарищей нет — выбираем: обзор и тест суперкулеров Prolimatech Megahalems Rev. C и Armageddon - Монтаж. Тестовый стенд. Результаты тестов

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Монтаж суперкулера Prolimatech Megahalems Rev. C и Armageddon

Установка кулеров очень простая и схожа с монтажом кулера Prolimatech Genesis с тем единственным исключением, что пластины крепления кулеров развернуты на 90 градусов.

Монтаж суперкулера Prolimatech Megahalems Rev. C и Armageddon

А вот как они будут выглядеть с установленными вентиляторами Thermalright TR TY-140:

Prolimatech Megahalems Rev. C. Обратите внимание, что даже несмотря на память с небольшими радиаторами Kingston HyperX KHX2400C11D3K4/8GX первый вентилятор пришлось поднять чуть выше. Возможно, это сказалось на результатах, т.к. нижние пластины обдувались в меньшей степени.

Prolimatech Megahalems Rev. C с установленными вентиляторами Thermalright TR TY-140

На сайте производителя как раз отражен этот момент (как и в инструкции).

Вид Prolimatech Megahalems Rev. C в корпусе AeroCool StrikeX-ST.

Вид Prolimatech Megahalems Rev. C в корпусе AeroCool StrikeX-ST

Prolimatech Armageddon. После установки радиатора на вентиляторы требуется одеть защелки, важным условием к вентилятору является наличие зазора в 1,5 мм между лопастью и его краем, иначе лопасти могут цеплять защелки.

Prolimatech Armageddon. После установки радиатора на вентиляторы требуется одеть защелки

С ними же возникли и проблемы установки вентиляторов – они показались ненадежными, т.к. при установке второго вентилятора TY-140 первый периодически «слетал». А что будет при то при транспортировке или возможной вибрации?

Вентиляторы Thermalright TR TY-140 имеют высоту 26,5мм и казалось, что причина в этом. Для проверки использовались 25 мм вентиляторы Prolimatech Blue Vortex 14, но ситуация «усложнилась» - защелки пришлось сгибать.

Несмотря на небольшую ширину и, как следствие, в большинстве случаев можно установить память с высокими радиаторами, определенная проблема может возникнуть из-за большой длины кулера.

Prolimatech Armageddon с установленными вентиляторами Thermalright TR TY-140

Список совместимых/несовместимых плат так же указан на сайте производителя.

А вот что нас ждет в корпусе AeroCool Strike-X ST c кулером Prolimatech Armageddon.

Вид Prolimatech Armageddon в корпусе AeroCool StrikeX-ST

 

Тестовый стенд и методика тестирования

Центральный процессор

Intel Core i7 920 3.8 Ггц (21х180 МГц), HyperThreading Выкл, TurboBoost Вкл, Vcpu 1.35000V


Система охлаждения


Prolimatech Megahalems Rev. C

Prolimatech Armageddon

Термоинтерфейс

Arctic Cooling MX-2

Материнская плата

Gigabyte GA-X58A-UD3R

Оперативная память

3х2 Гбайт Kingston HyperX KHX2400C11D3K4/8GX

Видеокарта

Gigabyte Geforce GTX 460 1024 Мб 256 бит (Gigabyte GV-N460OC-1GI)

SSD накопитель

SSD OCZ Vertex 3 (120 Гб)

Корпус

AeroCool Strike-X ST cо встроенными 3 реобасами (мин. обороты штатных вентиляторов)

Контрольная панель

Scythe Kaze Master PRO (KM03-BK)

Блок питания

Enermax Platimax EPM1200EWT (1200Вт)

Монитор

LG 23” W2363D

Операционная система

Windows 7 Максимальная x64 SP1

Информация о процессоре Intel Core i7 920.
Конфигурация тестового стенда. CPU-Z. CPU

Нагрузка процессора осуществлялась с помощью утилиты LinX 0.6.4.

Нагрузка процессора осуществлялась с помощью утилиты LinX 0.6.4

Температура измерялась по показаниям программы RealTemp v3.60 – бралась температура самого горячего ядра. Температура в комнате на момент тестирования находилась на «высоком» уровне и составляла 28,6-28,9 градусов Цельсия.

Измерение температуры. RealTemp v3.60

Оба рассматриваемых кулера Prolimatech Megahalems Rev. C и Armageddon не имеют в комплекте вентиляторов, и для тестов использовалась пара вентиляторов Thermalright TR TY-140: скорость вращения 900-1300 rpm, уровень шума 17-21 дБ, воздушный поток 28,3-73 CFM.

Уровень шума измерялся с помощью прибора китайского производства с заявленными характеристиками:
– Диапазон измерений: 30-130 дБ
– Погрешность измерений: +/-1,5 дБ
– Точность измерений: 0,1 дБ

Шумомер

Уровень шума на момент тестирования в комнате (Ambient) составлял 33,8 дБ по показаниям шумомера (обычная комната без каких-либо источников звука).

Измерения осуществлялись на расстоянии 15, 30 и 100 см от центра ротора вентилятора.

Cкорость вращения вентиляторов изменялась с помощью контрольной панели Scythe KM03-BK.

Участники тестирирования:

1. Prolimatech Megahalems Rev. C (TY-140) с одним и двумя вентиляторами Thermalright TR TY-140. Скорость вращения вентиляторов: 800 и 1200 rpm.

2. Prolimatech Armageddon (TY-140) с одним и двумя вентиляторами Thermalright TR TY-140. Скорость вращения вентиляторов: 800 и 1200 rpm.

3.  Zalman CNPS11X Extreme – “обновленная“ версия кулера, в которую добавили поддержку сокета Intel LGA 2011 и официально AMD FM1. Напомним, что в нем используется 5 улучшенных тепловых трубок. Выясним, насколько он эффективен в работе тестируемыми системами охлаждения. К сожалению, в кулере нет возможности установить второй вентилятор, и тестирование происходило в более широком диапазоне скорости вращения штатного вентилятора: 800, 1200, 1500, 1800 и 1950 rpm.

4. Noctua NH-D14 — классический двухсекционный башенный суперкулер с двумя вентиляторами Noctua (120 и 140 мм). Скорость вращения вентиляторов: 800 и 1200 rpm

 

Результаты тестирования суперкулеров Prolimatech Megahalems Rev. C и Armageddon

Результаты измерения уровня шума.

Результаты измерения уровня шума

Несмотря на использование одних и тех же вентиляторов, за счет особенностей конструкции лучшие результаты показывает кулер Prolimatech Megahalems Rev. C, Armageddon незначительно отстал.

Результаты измерения температуры.

Температура в простое.

Результаты измерения температуры в простое

Температура под нагрузкой (Linx).

Результаты измерения температуры под нагрузкой

Немного слов про Zalman CNPS11X Extreme. Высокая плотность пластин радиатора предъявляет повышенные требования интенсивности воздушного потока, на минимальных оборотах он с трудом справляется с охлаждением разогнанного процессора Intel Core i7 920, а начиная с 1200 rpm его результаты приближаются ко всем остальным, но приходится платить повышенным уровнем шума.

Что касается тестируемых суперкулеров Prolimatech Megahalems Rev. C и Armageddon, то разница между ними небольшая (1-2 градуса) в пользу Prolimatech Armageddon. Возможно, виной этому стал приподнятый вентилятор Thermalright TR TY-140 у кулера Megahalems.

Prolimatech Armageddon, в свою очередь, с двумя вентиляторами немного (опять-таки 1-2 градуса) не дотянулся до показателей эталона — суперкулера Noctua NH-D14.

 

Заключение

Производительность обоих тестируемых суперкулеров Prolimatech Megahalems Rev. C и Armageddon находится на очень высоком уровне. Сравнивая их можно сказать следующее:

Prolimatech Megahalems Rev. C обзавелся поддержкой всех актуальных сокетов, что дает ему некоторую фору, имеет хорошую систему крепления 120/140 мм вентиляторов и показывает меньший уровень шума.

Prolimatech Armageddon обеспечивает чуть лучшую эффективность охлаждения, но за это приходится платить небольшим повышением уровня шума и обладает не лучшей системой крепления 140 мм вентиляторов. К сожалению, кулер имеет поддержку только современных платформ Intel (исключая LGA 775), что ограничивает его использование. Но что мешает производителю поступить также, как и с Megahalems? Скорее всего, ничего — достаточно выпустить обновленную ревизию кулера с поддержкой платформы AMD.

Возможно, чтобы привлечь покупателей, стоило уменьшить их розничную цену, т.к. при цене в 2050 руб можно купить кулер, обладающий не худшей эффективностью, но имеющий в комплекте как минимум один вентилятор.

Суперкулеры Prolimatech Megahalems Rev. C и Prolimatech Armageddon будут интересны тем, кто не хочет платить за «штатные» вентиляторы и сами в состоянии подобрать вентиляторы с приемлемым уровнем шума и производительности. При этом, предлагая два варианта практически одинаковых по эффективности системы охлаждения, но разных по конструкции, компания Prolimatech расширяет пользователю выбор оптимального для себя варианта системы охлаждения.

Оба кулера заслуживают награды Original Design by Always More Digital.

Благодарим компанию Prolimatech за кулеры, предоставленные для тестирования.

Обсудить кулеры и обзор в конференции

Это может быть интересно
Флагман от Prolimatech: обзор и тест суперкулера Prolimatech Genesis

Обзор и тестирование суперкулера Zalman CNPS12X

Сравнительное тестирование десяти термопаст

Обзор и тестирование кулера Thermalright HR-02 Macho

Комментарии