A+ A A-

Модификация Coolermaster Hyper TX2 под Socket A

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Содержание материала

Повышаем функциональность

Ну вот, теперь у нас в наличии есть все компоненты для продолжения разгона, но, как я писал  выше, кулер не был предназначен для установки на имеющуюся платформу. Попытка закрепить Coolermaster Hyper TX2 идущей в комплекте защелкой предназначенной для других АМДешных Socket`ов успеха не принесла. Даже укоротив плечо стальной скобы до минимума у меня не получалось достать до пластиковых защёлок. Укорачивать скобу дальше не имело смысла, так как в дальнейшем тепловые трубки мешали продвижению хомутика. Устанавливать кулер в таком положении не хотелось, т.к. в этом случае вентилятор Coolermaster Hyper TX2 оказывался обращённым в сторону блока питания или видеокарты, что не способствовало хорошему охлаждению процессора и поэтому решено было изменить систему крепления. Немного подумав и выполнив необходимые измерения, я нашел простой и довольно быстрый способ закрепления нашего “холодильника”. Для этого мне понадобилась лишь оригинальная медная защелка с боксового кулера и напильник (рис. 3).

 Немного правим защелку от боксового кулера.

Рисунок № 3. Немного правим защелку от боксового кулера.

 

     Стальная скоба была выправлена так, чтобы прижимать кулер по всей поверхности, а в алюминиевом основании были сделаны два параллельных пропила напильником. Пропилы делались перпендикулярно уже имеющимся рёбрам на прижимной пластине. Это, с одной стороны, позволило сохранить совместимость с другими разъемами Socket, а с другой, позволило контролировать нужную степень прижима. Конечно, пропилы лучше было делать ножовкой по металлу (в этом случае очень удобно контролировать нужную глубину пропила и можно получить более эстетичный вид). У меня же под рукой был только напильник, но и им я добился требуемого результата (рис. 4).

 Делаем новые бровки

Рисунок № 4.  Делаем новые бровки.

     Отмечу, что делая запилы, периодически проверял получающийся результат на практике, т.к. без этого можно хватить лишнего метала и как результат ослабить прижим. Но при определённом старании эта не хитрая работа окупается безусловным успехом - уже после первой "примерки" площадь соприкосновения кристалла процессора с подошвой Coolermaster Hyper TX2 составляла 2/3 от площади кристалла (рис. 1). Немного поработав надфилем я добился практически 100% прижима. По крайней мере отпечаток термопасты Arctic Silver 5  на кулере не вызывал никаких нареканий. После таких нехитрых операций Coolermaster Hyper TX2 был полностью готов к установке. Что я и сделал (рис. 5).

 Установленный Coolermaster Hyper TX2 в системе

Рисунок № 5. Установленный Coolermaster Hyper TX2 в системе.

Я выбрал именно такую ориентацию, т.к. планировал максимально выжать все "соки" из процессора, хотя никто не мешает повернуть кулер на 180 градусов.  Установив подопечного в систему, сразу же прогнал процессорные тесты “Эвереста” – температура ЦП на частоте 2100 Мгц  не превысила 51 градуса Цельсия, что является приличным результатом. Я не стал "заморачиваться" с разблокированием множителя процессора и другими манипуляциями, т.к. с одной стороны такой опыт у меня уже имелся и не видел в этом ничего нового, с другой “комп” был всё-таки чужой и результат был необходим сиюминутный. Поэтому дальнейший разгон процессора осуществлялся из среды Windows с помощью "подвернувшейся" мне программы - S2kControl Xmas Edition v1.5b (рис. 6).

 Инструмент разгона

Рисунок № 6. Инструмент разгона.

Комментарии