A+ A A-

Модификация Coolermaster Hyper TX2 под Socket A

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Содержание материала

     Кроме увеличения частоты системной шины эта программа умеет и много других полезных вещей, в том числе и настраивать необходимые профили. В ней можно задать частоту процессора, обороты вентилятора в зависимости от частоты, нагрузки или температуры ЦП и тд. В общем программа представляет из себя некое подобие технологии энергосбережения AMD. С помощью нее удалось увеличить частоту процессора без изменения делителей на память, при этом напряжение питания на процессорые было увеличено на 10% (рис. 7).

Разгон процессора до частоты 2315,2 МГц. 

Рисунок № 7. Разгон процессора до частоты 2315,2 МГц. (Прошу прощения за не очень качественное фото – так как снималось всё в спешном порядке и уже вечером.)

     Частоту системной шину удалось поднять до 220,5 МГц, что дало прирост в частоте ЦП на 33% или в абсолютной величине частота процессора равнялась 2315,2 МГц. На этой частоте процессор функционировал без каких либо проблем. Обороты вентилятора кулера были выставлены на максимум и ровнялись1915об/мин. Напряжение на ядро процессора подавалось чуть больше 1,75 В. И тут я попрошу читателя обратить внимание на показатели “Эвереста” в правом нижнем углу рисунка, особенно на красный квадратик, следующий сразу же за зеленым (если считать слева направо). Это и есть температура процессора, которая составила всего 44  градуса Цельсия. Прошу принять во внимание так же и то, что термоинтефейсу Arctic Silver 5 необходимо "приработаться", чтобы выйти на оптимальные показатели теплопроводности. Скажу, что за всю свою историю общения с платформой на Socket А я впервые вижу столь низкую температуру на ЦП. С использованием боксового кулера температура на процессоре по данным всех мониторингов никогда раньше не опускалась ниже 53 градусов Цельсия, даже на штатной частоте и номинальном напряжении на процессоре. Когда же термапаста выйдет на свою рабочую температуру можно будет уменьшить обороты кулера. К слову, уменьшив обороты кулера до 900 об/мин – мы зафиксировали максимальную температуру на приведённой выше частоте - 51 градус Цельсия. Результат просто превзошел самые смелые ожидания.

     Но останавливаться на достигнутом я не собирался и продолжил свои эксперименты, продолжая увеличивать частоту “FSB”. Предел увеличения системной шины был достигнут на отметке 235 МГц, хотя система была крайне не стабильна. Нормально функционировать и без проблем проходить тесты “Эвереста” система смогла лишь на частоте “FSB” 230 МГц. При этом, для достижения абсолютной стабильности, был уменьшен и делитель на память. Вот что из этого получилось (рис. 8).

Предел разгона процессора - 2409,9 МГц. 

Рисунок № 8. Предел разгона процессора - 2409,9 МГц.

 

     Как результат процессор разогнался до 2409,9 МГц, т.е. 38% от номинала. При этом температура процессора не превысила 45 градусов Цельсия. Были ощущения, что процессор способен и на большее, однако ограничения скорее всего связаны с материнской платой. Конечно, можно было бы обойти эти ограничения, но и без того полученный результат является просто феноменальным. Полученный результат превосходит таковые в статистике разгона процессоров  www.overclockers.ru покрайней мере на 100 МГц.

 

Вместо заключения

     Что ж, сочетание новых веяний в кулеро-строении с определёнными знаниями и трудолюбием позволяют достигать феноменальных результатов! Это справедливо не только для нового топового “железа”, но и для досконально изученных и довольно древних компонентов ПК. Для оверклокера нет большой разницы - получен ли экстремальный результат на самом “свежем железе” или на видавшем виде системе. Главное процесс! Вдвойне приятно, когда этот процесс приносит ощутимые результаты!

Всем успехов в разгоне!

Обсудить статью в конференции.

Автор: Чубаров Иван Николаевич  (ivan1691)

 

Комментарии